注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

相遇相隔相逢 思念深千尺一一赠徐公   

2017-10-13 13:49:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         与徐公在一起,你会感到十分快活。因为,他不仅多才多艺,而且坦坦荡荡,心无存蒂。
         徐公,是我们对他的尊称,真名徐肇敏,笔名龙山笔人。
         我与龙山笔人的认识,完全是出于一个偶然的机遇。
         2005年的一天,我上班,路过市文联办公室(我们同在政府大院六楼办公)时,市文联秘书长高珍华叫住了我,说沙县一中的一位老师要编一本有关写沙县的散文集子,问我有没有这方面的文章。正巧,我登沙县大佑山写过一篇游记散文发在《三明日报》。于是,将这篇文章寄给了龙山笔人。不久,他给我来电话,要我补写简介之类。我们就这样有了交往。在三明文学圈子里也时常见面。龙山笔人是一位多才多艺的文人,诗词歌赋都精通,还写得一手好字。喝酒时,他可以用不同的拳法,横扫全桌。有他在的场合,十分热闹。沙县“四杰”(著 《从小水门到步行街》的林仟典、著《沙县风景名胜散文选》的徐肇敏、著《沙县风景名胜诗词选注》的张盛钏、著《沙县现代诗歌选》的邓祖光)是好朋友,他们各自编一本书,为千年建县献礼。而我为仟典兄的《从小水门到步行街》写过评论,为祖光兄的《沙县现代诗歌选》写过诗评,所以我们都是好朋友,时常相聚,杯酒论英雄。 
        记得一次,三明、沙县、永安三地诗友在诗友暮千雪的山庄相聚,我们把酒言欢,不亦悦乎。乘着酒性,诗人辛也和徐公赠我墨宝。徐公洋洋洒洒地挥毫写下了我的那首诗《分别》:“你的一声叹息/ 吹落满天星斗/ 被惊醒的风/ 沿街拾取? 昨夜/ 失落的泪珠/ 那用泪水和晨露都无法使她苏醒的/ 花瓣? 在细雨中/ 痉孪……”
        2009年2月,好友老庄子初在《福建作家圈》发了一篇文章:《亦师亦友:我与林荣发的三十年交往》。文中,附了龙山笔人赠我的《次韵老庄子初念奴娇?思友忆旧》,让我感慨万分。 
        “月有阴晴圆缺,人有悲欢离合, 此事古难全。”后来,因我去了广东,徐公回了上海,我们相聚的机会少了。但是,真挚的友情总是让人难以忘怀。“世间最美的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的、严正的朋友”,所以,怅怅中,我也感到十分庆幸。
       附:
                                                 次韵老庄子初念奴娇?思友忆旧
                                                                龙笔山人
        游目骋怀,正东风着力,人如萍迹。叠翠七峰应记取,情似沙溪澄碧。歌咏虬城,笑谈凤岗,著述诗书国。新州旧邑,史碑方志赫赫。    相遇相隔相逢,廉颇老矣,思念深千尺,梦系四书方付梓,风雨惊雷驹隙。岁月沧桑,良时长待,好酒邀嘉客。杯盘狼藉,醉眠牛斗光射。 
         注:四书:《从小水门到步行街》(林仟典)、《沙县风景名胜散文选》(徐肇敏)、《沙县风景名胜诗词选注》(张盛钏)、《沙县现代诗歌选》(邓祖光)
相遇相隔相逢   思念深千尺一一赠徐公 - 林子 - 林子的博客
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018