注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

三明市的茶旅文化(草稿)  

2017-09-21 12:54:53|  分类: 工作档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三明市的茶旅文化(草稿) - 林子 - 林子的博客
 

2000年始,三明市以优美的茶园生态景观为基础,结合本土茶文化、养生文化,致力于将茶叶产业与旅游、文化等产业相结合,促进茶之品、茶之道、茶之旅协调融合,打造茶旅文化一体化。

2003年,泰宁县大金湖生态茶业有限公司创办后立志于创建大金湖岩茶品牌,先后开发出“状元红”“甘露桂”等20多个品种的春茶,不断挖掘和丰富“湖上岩茶”的旅游内涵。2005年,泰宁县先后与台湾实现大金湖—日月潭两水旅游对接,泰宁世界地质公园与台湾野柳地质公园结为姐妹园,实现茶文化与旅游的有机结合,促进大金湖旅游业的发展。当年,该公司以福银高速公路通车和泰宁申报世界地质公园成功为契机,与人合作,共同投资5000万元,成立福建省甘露茶苑有限责任公司,建起“茶文化博览中心”,对茶产业和茶文化进行综合开发。该公司生产的“状元红” 乌龙茶(岩茶)和甘露桂” 乌龙茶(岩茶)在福建省名优茶鉴评会上双双荣获“省名茶”称号。不久,该公司又先后投资400万元,扩大茶园园基地,在朱口镇的朱石崖下,建起了一个面积达26.67公顷(400)的标准化生态有机茶园;在金湖畔的水际村开发面积达18公顷(260亩)的茶叶生产基地与观赏茶园。

20099月,大田县屏山乡举办以旅游形象为创作主题的《走进屏山茶乡》茶歌活动。被誉为闽中茶苑的大田县,旅游资源丰富,有南方天山之誉的象山、大仙峰省级自然保护区等。大仙峰脚下的屏山乡拥有万亩茶园面积,茶叶加工厂200多家,成了大田县产茶核心区。大田县屏山乡注重挖掘茶叶产业的文化内涵,发挥其品牌优势,将旅游开发和茶叶产业发展巧妙结合,注重文化因子注入,组织文学、摄影、书画爱好者走近茶乡,体验茶乡生活、茶农生产、茶业发展,用笔头、相机记录下茶乡一幕幕生动的茶乡风情,使茶乡的茶业与旅游实现有机融合,平添了茶之旅旅游文化内涵。

20114,福建绿圣生态农林科技开发有限公司成立后,给自己的定位就是一家集农业、林业开发、茶叶、油茶种植与加工、绿化苗木生产、中药材种植、生态观光旅游开发为一体的综合性企业。该公司依托世界自然遗产地泰宁得天独厚的生态自然环境,立足绿色生态产业,实行相关多元化经营战略。其旗下的境元生态观光园以生态农业、休闲农业、观光旅游为发展理念,重点建设三大功能区:综合服务暨现代农业展示区、自然生态暨森林旅游区、观光茶园暨滨水游览区。92日,台资东方美人茶叶有限公司落户于清流县赖坊乡。该公司的经营策略以集茶叶种植、加工、销售和茶文化生态旅游于一体,着力培育高品质茶叶种植及加工基地,打造在赖坊的台湾茶叶品牌,专注大陆市场的销售推广。 

2012年,福建省甘露茶苑有限责任公司更名为福建省状元茗茶有限公司,并以大金湖第一湖山为基地,发展200公顷生态岛茶。公司千余亩茶叶基地分布在丹霞地貌集中区,其中20公顷农业观光茶园建于金湖水际沿线,26.67公顷(400)省茶科所新品种有机茶园建于朱口,20公顷传统品种茶园建于梅口;另有加工园区4公顷,百茶园区0.33公顷,景观区0.67公顷。福建省双秋农业有限公司以原有茶叶生产的基础上,结合中国历史文化名村赖坊乡古民居进行乡村休闲旅游开发。该公司与三明市赖坊古民居开发有限公司、清流县万和农业发展有限公司、福建省山珍源油茶开发有限公司共同成立了福建省赖坊乡村文化有限公司,形成以乡村文化生态旅游为纽带,促进公司、基地、农户产业融合,带动区域发展和农民增收。

20134月,大田县政府出台《大田县发展旅游地接奖励办法(试行)》《大田县民宿旅游试点方案》等政策,鼓励农民走上乡村旅游之路。该县各乡镇因地制宜,凸显原生态本色。同年,屏山“雾海茶人家” 茶园与福建茶天下度假旅游开发有限公司合作,引进总投资1.2亿元,开发建设“雾海茶人家”项目,打造成为集茶文化体验、富氧健身、养生宿营、静湖垂钓、亲农观光为一体的休闲养生健身茶园。20155月上旬,大田县济阳乡总投资300万元的串珠漫步道建成,连接了凤阳堡、紫云桥、传统民居群、紫云山和岱山古树公园、周边近百亩洋面农田和40多公顷生态观光茶园,形成“一线串珠”景观。大田县屏山乡绿中谋“游”,将生态茶园建成花园、庄园;“接二连三”,把一产茶业延伸向二产、三产,让茶园成为都市“后花园”。屏山乡万亩茶园,套种杨梅树、桂花树、木荷等阔叶树种,既能防止水土流失,又能调节茶园局部小气候,提高茶叶品质。屏山乡是大田产茶核心区,人均茶园面积超过1亩,秉承以“绿”兴茶理念,推行“山顶戴帽、山间披带、山脚穿鞋”的生态模式茶园,产出的茶叶备受茶商茶客青睐。屏山乡坚持把茶园变成花海,在茶园栽种樱花、桂花、玉兰等不同季节开花树种,不同季节,不同颜色,使茶园色彩化,把万亩茶园经营成万亩樱花观光园,围绕“春赏樱、夏避暑、秋品茶、冬观雪”主题,建成集生态、休闲、观光、养生为一体的产业园。周末一般有游客1000多人,节假日近3000人;实现茶产业多元发展,达到茶业与旅游并举的复合发展的格局。内洋村是典型的山区家业村,充分发挥高山自然优势和土地资源及大田高山茶之乡—茶业核心区的优势大力发展茶叶特色空业产业。该村发展茶园200公顷,茶叶加工厂80多家。在内洋村的雾海茶人家休闲体验中心,餐饮、住宿、品茗、观光等功能齐全,木屋区、赏樱区、垂钓区和绿道、慢道系统等设施不断完善,可以体验茶文化、富氧健身、养生宿营、静湖垂钓、亲农观光等,形成一个功能多元化的茶叶主题公园。

2015年,尤溪县汤川乡高山茶叶专业合作社首家与尤溪县侠天下旅游景区合作开发茶叶旅游产品销售。同年,福建碧叶馨茶业有限公司电商部加入“微茶楼”这个网络传播茶文化的大家庭,致力于尤溪的相关茶事宣传推广。该公司以“传承朱子文化,尽享碧叶清馨”为准则,自主创作碧叶馨歌曲《古城香茗碧叶馨》、碧叶馨品牌故事、碧叶心语等相关文化成果,并组建“俏妆姆”茶艺工作室,组织“茶文化进校园”活动,致力于茶文化宣传,主动融入“茶文化走进古村落”茶旅文化主题的活动。

2015年,宁化县以一茶(特色茶)两米(薏米和河龙贡米)加现代农业(观光农业及特种养殖业)为推手,引导这些特色农业走产业化发展之路,做到人无我有,人有我优的品牌发展道路。福建省翠云茶业有限公司与福建省农科院专家合作,引进优良的茶叶新品种金牡丹,建成500亩金牡丹茶叶种植基地;其茶叶已经销往全国各地,并走进了迪拜、土耳其、新加坡、泰国等国际市场。福建省翠云茶业有限公司以建立的国家级标准化茶园示范基地为基础平台与台湾客商、华宏(福建)投资管理咨询有限公司合作,延伸建设“海西客家金牡丹茶文化养生休闲生态园”项目。项目建设以文化、生活、旅游、创意、客家文化为主题,建设高新科农、茶旅文化,休闲养生、观光工厂、商贸酒店,商务展销、农家民宿、主题茶餐馆、度假庄园、商业街区、影视基地等21项功能区,可吸引周边市县及江西石城、瑞金、广昌等地游客观光旅游。

2016927日,由中国农业国际合作促进会茶产业委员会、中国合作经济学会旅游合作专业委员会主办的2016年度“全国十大魅力茶乡”“全国三十座最美茶园”评选活动揭晓。大田县荣获“全国十大魅力茶乡”称号,屏山雾海茶人家入选“全国三十座最美茶园”。大田县建有:

大仙峰?美人茶景区  位于戴云山脉西侧的大田县最高峰—大仙峰(海拔1553米)脚下,距县城22千米,最高海拔1108米,有近千年的种茶历史,获得中国高山茶之乡、中国最美茶乡等荣誉称号。大仙峰?茶美人景区依托“江山美人茶”生产基地和独特加工工艺,借鉴台湾文创理念,突出“高山茶”主题,开发茶园休闲观光、茶叶采摘、加工体验区,开展茶事、茶艺等体验活动,建有游客服务中心、生态木屋民宿、休闲木栈道、自然步道、茶壶雕塑等游览设施,是融文化体验、环境教育、文创展示、休闲度假等功能为一体的原生态茶园。201612月,大田大仙峰?茶美人景区被评为国家AAA级旅游景区。

雾海茶人家休闲区  位于“中国高山茶之乡”——大田县的核心产茶区屏山乡,以茶文化休闲体验旅游为主题,建有茶园栈道、廊桥、游步道、凉亭、休闲木屋等休闲设施和千亩樱花园,打造集富氧健身、养生宿营、静湖垂钓、亲农观光,体验采茶、制茶、品茶、购茶、赏茶歌、看茶舞、观茶艺为一体的生态休闲区,可尽享“春赏樱、夏避暑、秋品茗、冬观雪”的茶田慢生活。

生态茶园   大田县屏山乡是三明市海拔最高的乡镇,有“山高、雾多、水甜、茶香”的鲜明特征,周围20多平方公里内无工厂污染,是得天独厚折生产高山优质茶的自然条件。该乡主要种植台湾金萱、铁观音、金观音、软枝乌龙等优良茶叶品种;有茶园面积784公顷,茶叶加工厂近百家,产品多次获国际、国内评比奖项,被大田县委、县政府确定为该县发展10万亩高山优质茶的核心区。

闽农生态农业观光园  位于大田县石牌镇桃坑村,距离县城23千米,建有樱花观赏园、红枫谷、高山生态茶园、别墅区、水果采摘区,为现代生态农业观光园。

同年125日,福建状元茗茶有限公司会同武夷山探春茶业有限公司共同协办厦门茗亿金洲集团、青岛热道影视控股在泰宁县举行金洲茶园茶地主项目启动仪式。金洲茶园茶地主项目是厦门茗亿金洲科技有限公司开发的,集茶业、旅游业、文化产业于一体的高端私人茶园,通过整合土地、种植、生产、营销于一体的优势资源,为高端人士提供的私人茶园销售、管理、生产与定制服务,并为他们提供一个以茶园为核心的茶友交流平台;通过进茶庄、旅游、娱乐、体验、休闲等方式,欣赏茶文化、茶园、茶叶的加工技术,感受中华民族优秀文明的传统茶文化。

2016年,大田、尤溪、清流、宁化、沙县等地以茶业为主题,以旅游为载体,建成大田屏山内洋村生态观光茶园、清流赖坊悠然园、宁化县翠云山金牡丹茶叶基地、沙县虬江乡生态茶园等,形成“以茶促旅、以旅带茶、茶旅互融”的一体化发展大格局。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018