注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

悼念终生守望闽都文化的黄启权老师(原创)  

2017-09-10 09:06:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悼念终生守望闽都文化的黄启权老师(原创) - 林子 - 林子的博客
      昨天(98)是什么日子?学校开展教师节活动,是让我们感恩、怀念老师的日子。想不到我的恩师黄启权会选择在这一天(昨晚7时许)与我们告别。

我是今天下午230分才得到消息的,并不敢相信这是真的,因为星期一(4)三明一位好友去福州看他时,转告我说"和前天相比完全好转。他老婆说前天最糟今天比昨天好,并有救了。"我原打算国庆假期争取去福州看望老师。谁知,风云突变,世事难料。

称启权为恩师是他对我有授业之恩。

在文学上,我有3位老师:黄启权、蔡其矫、范方(当然,还有严格老师也教过我古诗词)。其矫、范方教我诗歌,而启权教我散文与文学评论。圈里人都认为我文学起步于诗歌,其实不然。我最早发表的处女作是一篇文学评论,20世纪80年代初发在《作品与争鸣》上。这个机缘得于文革期间的上山下乡。启权与我同下在一个生产队。他是省下放干部,我是知青;顺理成章,他是老师,我是学生。我们以鲁迅文集为教材。后来,我们都回了城。他回省城继续当他的福州市委办公厅主任。我则进了一家工厂当工人。这一阶段是我们联系比较少。因为市委大院不好进,见了也没有什么话可谈。至到1989年,他从市委办公厅的位子上退下来,当时市委领导将福州市的党史研究室、地方志编纂委员会,博物馆等一古脑儿交给他,他恢复了一个文人的气质和本能。我们的交往也逐渐多了起来,因为毕竟都是从事文史和地方志工作,共同的话题也多了起来。

从文史而言,从我的认识而言,我认为恩师的辉煌在后半段生涯。

黄益群先生说:"提起黄启权先生,福州文史界耳熟能详,他学问渊博,为人和善,一生勤奋笔耕,传薪带徒,是闽都文化研究的老前辈。"这话并非虚言。他研究《东岐古道头的历史考证》:汉初,辟东冶港(即闽江口福州港)。汉元鼎年间,东越王余善以八千人随楼船将军杨朴远征南粤,开辟了东冶至广东的航线。后来,余善反汉,朝廷分兵四路征伐,第二路由横海将军韩说率楼船由句章(今浙江慈溪县西南)南下,从闽江口直入。汉建初八年(83)旧交趾(今越南)七郡,贡献转运,皆从东冶泛海而至,风波险阻,可见当时福州港已成为中国南北货物的中转站。南北朝时期,东岐的先民渐从深山向近山、平原、闽江边靠近,至宋绍兴五年(1135),东岐先民已在现村址居住,村称翁崎。宋淳熙九年之前,省城的王峬渡从河口抵翁崎,再三十里至王峬(今琅岐凤窝),东岐成为中途停靠站,东岐古道头在这时已创始。宋庆元三年(1197),始建东岐外岭路,这里已是闽江口抵达福州的要道。南宋时期,随着政治中心的南移,东岐的经济社会得到了进一步发展。明初,朝廷册封使、琉球贡船每至福州,均从这里进出。尤其郑和七次下西洋时,东岐古道头都是闽江下游泊船、候风、补给的重要地点之一。郑成功攻取福州,多次屯兵琅岐。清康熙重开海禁后,西南洋诸国咸来互市,东岐古道头再度出现繁忙景象。为的是"深入研究和探讨福州海上丝绸之路,总结回顾历史经验,为实现福州打造21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市的目标提供文化支撑。"

他研究姓氏文化 追源溯流,先后出版了《黄勉斋学术研究文集》《黄乃裳、黄乃模学术研究文集》《论黄榦的军事思想》《邵武黄膺初探》《论黄滔碑记的重要价值》《关于状元黄朴生平的考证》等,尤其在《试论姓氏研究的基本方法》一文中,提出了重在溯源,慎排世系;深研谱序,再参图列;印证史书,弄清年代的理念,从理论上阐述了困扰姓氏研究的基本问题。他策划、布纲、组织编撰《福州姓氏志》《福建黄氏世谱丛书》《黄姓之源》《江夏心声》,主编《福州百姓文化》。

他从事文物工作,致力于保护林浦宫保家庙、林氏宗祠、永泰金山堂、连江赵氏家祠、孙氏宗祠、福安察阳黄氏宗祠、马尾东岐黄氏宗祠、陈氏宗祠、江氏宗祠、赵氏宗祠、闽侯杨厝龟山祠、连江青芝董公祠;对于先贤闽王墓、李纲墓、林则徐墓、林纾墓、严复墓的保护修复,都给予了关心和支持。

他从事文博工作,主持修复了邓拓故居、林觉民故居、琉球馆,参与修复了华林寺、于山大士殿、戚公祠、严复故居。为保护名城文化 ,多次组织召开保护名城研讨会,提出保护三山,名城增色;保护水面,左海延泽;保护绿地,榕城流风;保护温泉,地热传宝。为推动制定《福州市历史文化名城保护条例》,经过8年多的艰辛努力,九易其稿,终于1997年元月经省人大批准,2月公布执行。

去年春节前,老师说要到三明,后因天气寒冷而作罢,一直拖到今年5月才成行,可惜我在广东,无缘一见。老师回到福州的第二天就给我打来电话,说这次三明之行,十分高兴,收获不少。他兴致勃勃地给我谈了到我们下乡之地莘口龙泉一遊的收获。听说我曾写过《白云缭绕中的骑尉第》一文,嘱我把文章立即用微信发给他。一同发给老师的还有一篇写明溪御帘村的《何以御帘"》。不久,老师也给我发来了《重返龙泉》一文。他在文中写道:"这次重返龙泉的最大收获,不似旧地重游,而是对龙泉、特别是对龙安的重新认识。当年在十年浩劫中,愧我一叶障目,不获真知。不仅对家谱不敢问津,就是对宗祠也视而不见,连凝秀二字虽曾进出该门牌楼若干次,却从未加以深究。说明无知偏见对人类求知的危害何等之大!愿龙泉百尺竿头,更进一步,愿龙安文化旅游健康发展!"这是我读到老师的最后一篇文章(写于201763)

老师的一生头衔不少:职称编审(教授级),现任福州市博物馆名誉馆长。长期从事宣传文教和党委秘书工作。历任中共福州市委办公室、厅主任、中共福州市委党史研究室主任,兼福州市文管会常务副主任、福州市地方志编纂委员会副主任、福州市文联副主席、福州市博物馆馆长。退休后,他担任福州市人民政府文化工作顾问、福州市地方志编纂委员会顾问。他还担任过国家历史文化名城研究会理事、福建省秘书工作者协会副会长、福建省党史人物传研究会理事、福建省地方志学会常务理事、福州市文管会专家组成员、福州市党史研究会会长、福州市地方志学会会长。他著有中共党史人物传《王荷波》《翁良毓》《方尔灏》《陈任民》《福州地区革命大事记》《东南名城福州》(合作)和《岊溪集》,主编《福州四十年》画册、《福州史话》《福州乡土文化汇编》《三坊七巷志》《辛亥革命与福州》《福州市志(1-8册)》。曾获全国中共党史人物传优秀成果奖、两次福州市社会科学优秀成果一等奖,被列为福州市社会科学专家库专家。

但是,我最喜欢的还是在他逝世后福州新闻网记者所发的报道一一《福州文史专家黄启权病逝享年86岁 终生守望闽都文化》。

"福州文史专家"“终生守望闽都文化",是啊,这是老师一生的追求。

一一写于201799日深夜   于广东虎门

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018