注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

昌政:诗坛中独醒的局中人 ——读《昌政说诗》(原创)  

2017-07-11 11:40:06|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昌政:诗坛中独醒的局中人 ——读《昌政说诗》(原创) - 林子 - 林子的博客
 昌政:诗坛中独醒的局中人

——读《昌政说诗》

林荣发

 

我始终认为,昌政在文学史上的定位首先是诗人,其次才是诗评家、媒体人等等。因为,他的诗有存世的价值。

 数年前,我为《三明市志》编写《三明历代著述》时,在“现代诗文选”中毫不犹豫地选用了他的那首《你是程序中的一个》。“推门之手/ 被门推回裤兜/ 念珠中的哪一颗能逃脱/ 那人的触摸呢”是啊,这就是命运,这就是人人意中有而语中无的大彻的感悟。后来,读他的诗多了,才知道他的作品中,像《你是程序中的一个》之类的佳作比比皆是。因此,我曾劝他出一本诗集。看来,他没有听从我的劝告,终究还是为“他人作嫁衣裳”。

当然,《昌政说诗》的出版受益的不仅是诗学爱好者,还有像我这样写了几十年的诗,还搞不清楚诗是什么的诗人。

有人把诗歌比喻为斯芬克斯之谜,是有一定的道理的。局外人往往不解诗的内函,说得总有些隔靴抓痒的感觉。局中人不识庐山真面目,只缘身在此山中,云里雾里,迷迷糊糊,也往往说不出所以然。

昌政是诗坛中人,但是又跳出局中看诗,所以格外清晰透彻,这就是《昌政说诗》一书出版的重大意义

 

昌政说:写诗是一种修行

 

诗是什么呢?

写过诗的人都会有体会:诗,不纯是一种写作技巧,而是一种对事物的思维方式。思维方式,决定了一个人的审美趣向。而审美趣向不是天生的,而是后生中逐步形成对宇宙,对自然、对人生,对社会等的认识。因此,昌政认为:“写诗类似参禅,是心灵自疗的拓扑术。”《昌政说诗·写诗是一种修行》)(注:出自《昌政说诗》一书的引言不再注明。)
在佛教中,参”就是追虑审究,穷玄极妙的意思;禅,即为“思维修”或“静虑”,指一心思维研修为因,得以定心,才能“审虑之用”,悟彻自己的本来面目,见性成佛。所以,一首诗的内涵与深度,是由作者对物象的参悟深浅程度有关。
审美趣向因人而异,也因境而异。不同的时空,不同的体验,往往产生完全不同的心境。台湾著名诗人罗门曾分析过这时空的距离所产生的视野、感觉方面的差异。他说:同样的第一自然的景象,现代人和古代人由于不同的时空感所产生的心态、想象和经验也不同,导致诗歌语言在艺术表现的技巧上的不同。比如用“比”,古诗人苏东坡写道“好风似水,明月如霜”。现代诗人却说,“落叶是风的椅子,树木是风的镜子”。同样是“象征”。唐代诗人李商隐写道:“春蚕至死丝方尽,腊炬成灰泪始干”;而现代诗人却写道“在你眸子的磨坊里,我是那颗死了也梦到你田园的麦子”;“只有让琴声往深夜里走,我才能走到你兰色的幽远”。可见,袭用语言状态及语言活动中,环境与趋向不同,所表现的诗人内心境界与精神意识也由于生存处境的差异而大不相同。其实,这种时空的差异,古代人也有所感悟。《文心雕龙·物色》说:“春秋代序,阴阳惨舒,物色之动,心亦摇焉。盖阳气萌而玄駨步,阴律凝而丹鸟羞,微虫犹或入感,四时之动物深矣。若夫?璋挺其惠心,英华秀其清气,物色相召,人谁获安!是以献岁发春,悦豫之情畅;滔滔孟夏,郁陶之心凝。天高气清,阴沉之志远;霰雪无垠,矜肃之虑深;岁有其物,物有其容;情以物迁,辞以情发。一叶且或迎意,虫声有足引心;况清风与明月同夜,白日与春林共朝哉!”不过,昌政认为:“古典诗词在写景吟物时,以不粘滞于物为上,讲求言外之意,其形态往往是整体的象征。但是,这有局限性,即:象征的对应度决定了表达的宽度。而且,传统的由外而内、自上而下或相反的观察顺序,让诗意的展开也受到阻碍。”

所以,昌政认为:“诗人要于从生活中品味禅意。生活禅,是禅的生活化,在生活中顿悟,,从而超越生活,体现禅境。他说:“写意是对个性的集中显示、甚至夸张,其审美的标准在于直击心灵的强度。”“质疑是诗人的天性,反抗也就成其特征,而这都取决于胸襟。”

 

昌政说:鲜活是现代诗最伟大的技巧

 

那么,写诗需要不需要技巧?当然需要。

如果说“参禅”,我们谁也比不过高僧,人家是以滴水穿石的信念,一生一世研悟宇宙之澳秘,研悟前世来生。为什么高僧们并不能个个成为诗之高手呢,这里除了个人兴趣之外,还有一个主要原因,就是他们并不撑握诗歌的写作技巧,尤其是现代诗语言的表达技巧。诗情画意的情趣人人都有,但是不是每一个人都能成为诗人,究其原因还是没有撑握诗歌语言表达技巧。

诗的技巧是什么呢?

昌政说: “从寻常事物中发现诗意,将当下的生活陌生化……这前半句好理解,罗丹说过:美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。有人戏称诗人有三只眼,这话不假。事物是客观存在的,对每一个人都一样,而诗人要比正常人多一只眼睛。因为,他要看见平常看不到的(或者说是没有注意到的)东西,要发现平常人没有发现的美。后半句有些费解,当下的的生活,实实在在的生活,又怎能“陌生化”呢?双要怎样去“陌生化”呢?我的理解是这“陌生化”是指对具体的事物拉开一定的距离。我记得美学有一个定律叫“距离产生美”。说的是人们在欣赏自然美、社会美和艺术美等等的审美过程中,必须保持特定的、适当的距离,如时间距离、空间距离和心理距离,否则就会影响和削弱审美主体的审美效果。我曾向诗人范方请教过他的那首《长城赋》,为什么能写的那么宏观。他的回答,让我十分惊讶。他说,他并没有去过长城,他写的是想象中的长城。他说了一句十分富于哲理的话:“实实在在的东西不一定美,诸如爱情;想象的东西往往比现实中的东西更美。”

昌政认为:诗歌运用感悟、波折、灵视等手段,可以“拓展更广阔的诗意空间”。他例举了诗人姚风的《大海真的不需要这些东西》这首诗:诗人特意选用在德里加海滩,大海/不停地翻滚这一场景,推出像在拒绝,像要把什么还给我们这一独特的感悟;而又从所见沙滩上的人类丢弃物,被大海还给我们,引出我们的快乐和悲伤/越来越依赖身体,越来越需要排泄这一更深沉的感悟。他认为:“成功在于诗有独特的感悟,旨意悠远。”“诗有核,就鲜活。”波折的情景设计是诗人比较常用的写作技巧。因为,“情节入诗,让抒情诗有了立体感,从而避免直白,形象生动,诗意丰满,耐人寻味。”而诗歌中的“灵视”是一种超现实的写作技巧。灵视通常指人能看见感官以外的东西,通常称第二视觉(SECOND SIGHT)。昌政认为:“现代诗写作讲‘灵视’,认为可以通过想象中的凝视,更真实地看见事物的本质。由此产生一种‘内驱力’,实现‘由内而外’的写作方法,以‘内在的真实’拼贴外在的现象,获取无理而妙的审美效果。这也是超现实主义的技法。”现在,“灵视”已经不是诗歌创作独有的了,前不久,三星CH711是三星前不久推出的全新电竞显示器。该电竞显示器最为亮眼的一项技术就是三星独有的灵视竞技功能。

当然,诗歌创作中的技巧还很多,诸如留白、弹跳、折叠、顶针、回旋等等,但是,这一切技巧的应用,无非就是一个目的,使一首诗“鲜活”起来,使之有丰富的“核”。

 

昌政说:先锋是一种姿态

 

我曾在一篇文章中说过:“中国现代诗的发展的速度,远远超过了读者欣赏水平的提高。诗人永远是一群思维敏锐、感情丰富的先锋分子。”当读者还没有从“朦胧诗”中清醒过来时,前卫的诗人们已经树起了“莽汉主义”、“非非主义”、“大浪潮”等等的旗帜;什么“后现代主义”、“超现代主义”等等让人眼花缭乱。但是,现代诗就是这样,它永远站在人们认知的前卫。昌政说:“先锋是一种姿态。”所以,他对诗坛中的动向十分敏锐,总是在第一时间准确地捕捉到新鲜的信息,并且旗帜鲜明地亮明观点。

在三明诗群中,有许多诗人,尤其是年青诗人勇于探索和创新。这些“异类”中,陈小三是一个,张广福也算一个。对陈小三,我只能说是认识,但不太熟悉,只见过几次面。但是,他的诗倒读了不少,因为他送了我他出版的诗集《交谊舞》。我非常赞同昌政对陈小三诗作的概括:“平淡,浅白,细小,如话。”诗如其人,一样朴实无华。昌政不愧是陈小三的知己,当人们置疑这“平淡,浅白,细小,如话,这是诗吗?诗意何在?”时,昌政毫不犹豫地说:“是的,而且是先锋的现代诗。”因为,昌政认为:“就浅层来看,这是现代人以现代的语言写的诗,相对保持古典诗词韵味的现代诗来说,它更自如地使用了白话,是一种进步,因而是先锋的。”

昌政对陈小三是这样,对张广福也是这样。

广福是另一种“异类”。十多年前(那时,我还不认识他),我在《三明日报》上读到他的那首《善良》时,我就感觉广福完全剥去了语言为华丽的装饰作用,赤裸裸地作为建筑材料,为诗的意境服务。而昌政说:《善良》“则像一场独幕剧:‘孩子,世势这么凉,你还要出去?’/……/‘广福——去帮他提灯。’诗仅三行,全是对话却为独白,其中一行竟是省略号,但读了一点也不觉得简短,相反,这里有反差,有冲突,可以说是一个时代的压缩。‘广福’二字成为普渡的宣示,一句‘去帮他提灯’,慈悲。”我现在渐渐明白,我们在一起的时候,昌政常会对广福说:“你不去读什么诗歌理论,就凭着这种感觉写,这才是张广福,才是张广福的诗。”

这就是我最敬佩昌政的地方,他总是以“先锋的姿态”写诗、读诗、评诗。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018