注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

城市牧人(原创)  

2017-04-29 20:00:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市牧人(原创) - 林子 - 林子的博客

城市牧人,这是在城市与乡村的结合部新兴产生出的一个新职业群落。

在我客居的虎门南栅象山公园外的荔枝林里就居住着几户牧人。他们大都来自经济欠发达的河南、陕北等地,租当地人果园的地,发展养殖业,为城市居民供应鲜新乳。说到放牧,总让我们想起《苏武牧羊》:"雪地又冰天,苦忍十九年。渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边。心存汉社稷,旄落犹未还,历尽难中难,心如铁石坚。夜坐塞上时闻笳声入耳痛心酸。"或联想起清代诗人袁枚所想象的"牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。"(清袁枚《所见》)其实,城市放牧是一种生活方式,即没有苏武的悲悽,也没有袁枚所想象的惬意。

这是一群身居繁华的城市,又过着乡村那种远离喧嚣的清贫日子的特殊人群。

他们至选择城乡结合部为自己栖身之地,一是为离城市近,便于他们的商品流通;二是又离城市中心有一定距离便于放牧。于是,当地人的果园、公路边的小山丘或地产商圈置着尚未开工的地块,都成了他们最好的牧场。在广东虎门这种圈地(或者说计划用地)很多,几年,甚至是十多年不见动工的都有。南方地质肥沃,又雨水充足,所以水草旺盛,真是一个个天然牧场。这些地块往往又被周边林立的高楼大厦包围着。因此,形成"天苍苍,野茫茫,风吹草低见高楼"的景象。

城市牧人披星带月,为得是生计。

他们大都以家庭为单位,分工明确。男人,尤其是年青力壮的男人,白天走街穿巷,登门入户给人送乳品,晚上负责喂饲牛羊;而女人,白天负责放牧,清晨起来挤奶水。放牧,自然可以"牛得自由骑,春风细雨飞。青山青草里,一笛一蓑衣。日出唱歌去,月明抚掌归。何人得似尔,旡是亦无非。(·隐峦《牧童》)"但是,长时间的风吹曰晒,岁月在她们的脸雕成早于年龄的皱纹,把她们塑成古铜色的肌肤。城市牧人一天中最难熬的时光是夜晚。他们离城市很近,近得甚至都能看到城市霓虹灯的闪烁。但是,他们离城市似乎又很远,远得就像天上地下二个世界。城市的灯火酒绿与他们无关;他们只是在山上园子里自垒的简易锅灶上,煮一些简易的饭菜,解决温饱问题。城市的灯火辉煌与他们无关,因为他们有的"",连电都不通,青年的小伙子们只能在煮饭的灶前,借着微弱的柴火光亮看书,或者在一盏煤油灯下玩手机。但是,他们有一个与城市人的思绪一样,就是夜半思乡、思亲,一样有"白发娘,盼儿归,红妆守空帏。三更同入梦,两地谁梦谁"的情感。因为,住山上园子里的时间长了,他们的孩子都有了"牧童见人俱不识,尽着芒鞋戴箬笠。朝阳未出众山晴,露滴蓑衣犹半湿"(·隐峦 《牧童》)的尴尬。

城市人看城市牧人,"羡尔无知野性真,乱搔蓬发笑看人。闲冲暮雨骑牛去,肯问中兴社稷臣。"(·韦庄 《赠野童》)城市牧人看城市人,"高高起华堂,远远引流水。 粪土视金珍,犹嫌未奢侈。 陋巷满蓬蒿,谁怜有颜子。 "(·于濆 《秦富人》)

这就是不可避免的社会差异。这差异正是构成一个真实社会的组合元素,似乎一千年,一万年也无法消除的社会元素。均贫富这种思想古代就已有之,不是新鲜事。春秋时,齐国的政治家管仲认为夫民富则不可以禄使也,贫则不可以罚威也。(《管子·国蓄》)所以,晏婴在回答齐景公咨询什么是古之盛君的行为准则时,说:其取财也,权有无,均贫富,不以养嗜欲。”(《晏子春秋·内篇问上》)孔子也认为:闻国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。"(《晏子春秋·内篇问上》)但是,这些政治家们的富国安邦之策,二千多年了,也没有真正消除社会的两极结构。再过二千年是能否实现大同也是个未知数。

我们也只有怀着一个美好的愿望,愿望有一天的社会所有的劳动仅仅是为作为一个社会人的本能需求,而不再成为生活的手段;所有的社会职业分工都是社会的需求,而不再有贫富贵溅之分。


城市牧人(原创) - 林子 - 林子的博客


 

城市牧人(原创) - 林子 - 林子的博客

 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017