注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

山姜花:幽香靓影俏无涯(原创)  

2017-04-19 21:06:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山姜花:幽香靓影俏无涯(原创) - 林子 - 林子的博客
 

在公园,山姜花正含苞怒放,如织的游人禁不住顿足观赏,纷纷用相机或手机留住这一幕幕红黄白紫赏姜花,幽香靓影俏无涯”的美景。

山姜花越来越多的成了我国南方公园里的一道绚丽的风景线。

山姜属,姜科,草本,分布于亚洲热带地区;在我国有46种,分布于西南部至台湾。姜花高1-2米,花序为穗状,花萼管状,叶序互生,叶片长狭,两端尖,叶面秃,叶背略带薄毛。不耐寒,喜冬季温暖、夏季湿润环境,抗旱能力差,生长初期宜半阴,生长旺盛期需充足阳光。土壤宜肥沃,保湿力强。其中,艳山姜作为美丽的庭园观赏植物。

在唐代,中国已有山姜。有诗人刘禹锡诗为证。

刘禹锡有一首诗,名曰:《崔元受少府自贬所还,遗山姜花,以诗答之》。崔元受,即尚书左丞崔元略的胞弟。崔家共四兄弟:元略、元式、元儒。《旧唐书·崔元略传》中有一小段有关崔元受的记载:元受登进士第,高陵尉,直史馆。元和初,皋谟为河北行营粮料使。元受与韦岵、薛巽、王湘等皆为皋谟判官,分督供馈。“既罢兵,或以皋谟隐没赃罪,除名赐死。元受从坐,皆逐岭表。”岭表,即为岭外,也称岭海。唐代岭表,即岭南,两广之地。北有五岭,南有南海,故称岭海。《后汉书·顺帝纪》:“ 九真太守 祝良 、 交阯刺史张乔慰诱日南叛蛮 ,降之, 岭外平。” 唐高适《送柴司户之岭外》诗:“ 岭外资雄镇,朝端宠节旄。” 宋 梅尧臣 《和次道金桔》:“谁传岭外信,尚带霜前叶。”《宋史·狄青传》:“又破沿江九州,围广州 ,岭外骚动。”

《旧唐书》说崔元受贬岭表,不达而卒”,可能记载有误。刘禹锡中说得十分明白崔元受少府自贬所还,遗山姜花”崔元受如果是不达而卒”,又何来“自贬所还,遗山姜花”呢?

崔元受从贬所归来,以山姜为礼品赠与刘诗人。诗人得之,欣喜若狂,写道:"故人博罗尉,遗我山姜花。采从碧海上,来自谪仙家。 云涛润孤根,阴火照晨葩。静摇扶桑日,艳对瀛洲霞。 世人爱芳辛,搴撷忘幽遐。传名入帝里,飞驿辞天涯。 王济本尚味,石崇方斗奢。雕盘多不识,绮席乃增华。驿马损筋骨,贵人滋齿牙。顾予藜藿士,持此重咨嗟。"

山姜的药用价值很高。

据《日华子本草》载:山姜“调中下气,消食,杀酒毒。”《本草图经》也说:山姜“以盐杀治暴干者,煎汤服之,极能除冷气,止霍乱,消酒食毒甚佳。”

山姜花的观赏价值也不菲。

山姜花序通常为顶生的圆锥花序,或穗状花序,像一颗颗白里透着粉红晶莹剔透的润珠簇拥在碧绿的玉盘中。花蕾时常蕴藏于佛焰苞状的总苞片中;一旦盛,像张开一张张樱桃小嘴。“小嘴外圈为金黄色,里层为红色,吐出一缕金黄色的蕾舌。花萼陀螺状,管状,通常浅三裂,复又一侧开裂;花冠管与花萼等长或较长,裂片长圆形,通常后方的1片较大,兜状,两侧的较狭;侧生退化雄蕊缺或极小,呈齿状、钻状,且常与唇瓣的基部合生;唇瓣比花冠裂片大,显著,常有美丽的色彩,引来许多木蜂。

《日华子本草》说:山姜花"不似玫瑰花的娇艳欲滴,却有着别样的清丽风情 没有百合的浓郁扑鼻,只有淡雅香气。”故诗人说:"青纯素美不迎春,风韵内生著艳华。 "(《赏姜花 》)

山姜花:幽香靓影俏无涯(原创) - 林子 - 林子的博客


山姜花:幽香靓影俏无涯(原创) - 林子 - 林子的博客
 
 
山姜花:幽香靓影俏无涯(原创) - 林子 - 林子的博客
 
山姜花:幽香靓影俏无涯(原创) - 林子 - 林子的博客
 
山姜花:幽香靓影俏无涯(原创) - 林子 - 林子的博客
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018