注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

我自横刀向天笑 去留肝胆两昆仑  

2017-04-18 15:35:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我自横刀向天笑  去留肝胆两昆仑 - 林子 - 林子的博客

 2017年4月17日9时,当我忙完一些锁事之后,坐到电脑前,才打开微信,跃入眼帘的是好友万林从微信中发出一篇《2017.4.17术前心语(弟妹儿媳及近亲友阅)》,才知道好友此时正躺在北京301医院心外科手术室接受“换二休三,内膜双击除颤”的心脏手术,正在经受炼狱的煎熬。

他的心脏一直不好。记得,20多年前,他分别在尤溪、福州也作过心脏手术。尤其是,1990年的那次因急性心衰手术,也是“惊天动地”地写下了遗书,而且还指定我为遗书的阅读人之一,授权万一发生不幸时,助他的妻子处理后事。可是,这一次次的惊险不都也一一为夷,平安度过了吗?我相信这一次也不会例外,冲出炼狱,将又是一次涅磐,得到永生。

我与万林相知相遇相交至如今已近40年。对于我们之间的友谊,他在2009年2月曾写过一篇文章《亦师亦友:我与林荣发的三十年交往》,发在“福建作家圈”里。他说:“与荣发兄的交往,应追溯于70年代末。屈指算来也三十余年了。与他认识是缘于另一位老朋友花小波。当年交朋友,有着浓厚的“哥们义气”味道。简单的交友逻辑是:朋友的朋友,就是好朋友。万幸的是,我的唯一这群“哥们义气”朋友,却成了日后社会生活交往中不可或缺的君子朋友。”为我们的友谊他在文中送我一首念奴娇·思友忆旧》:临江思友,看青春年少,已无痕迹。唯在群芳骚首处:风荡满荷秋碧。好友亲朋,华霜稍许。人在无常国,光阴荏苒,想三明事历历。我醉回忆艰难:弟兄厚道,情义深千尺。危难中刳肝沥胆,济我悬崖山隙。旧事如歌,浮云点点,心曲留博客。长空鸣雁,残阳如血折射。

师亦不敢当,挚友是实在的。

我们的这一朋友圈构成的成份也颇为复杂,有中学时的同学,有一起插队的知青,也有朋友的朋友。其实,在这一朋友圈中,我与万林性格的差异颇大。他是属理性的,作风实实在在,平平稳稳;而我属于感性的,比较感情用事。所以,相处之间,“矛盾”也颇多。比如,我每次到厦门总会打一个电话给他,告诉他我到了他的“地盘”了,以示问候。他就十分不满,一次在电话中责问我说:“你到了厦门,不来找我,又打电话告诉我,是什么意思?”我解释说:“我只是路过而且,报个道,如果你不高兴,下次到厦门就不打电话了。又比如原定好的今年的澳大利亚之行,因为一些不愉快,我决定不去了。他十分失望,特地打来越洋电话责备我说:“知道你要到澳,让我高兴了好几天,怎么能说不去就不去了呢?”我告诉他:“心中不愉快就不去了,以后还会有机会的。”他说:“你到澳的机会当然有,但是我在澳接待你的机会就不是经常有的。”就在他这次到北京治病期间,他还关心我的血小板增高症,发来上千字的资料。可我,对自己的病都不当一回事。就在手术前,他还写下了数千字洋洋洒洒的遗书,对父母,对妻儿,对弟妹,对亲友都有详细的交代。如果,是我写遗书,只有4个字:“烧了,扔掉。”

对事,他认真,我马虎。所以,他会比我长命。

虽然,在我们这一朋友圈中,我们俩的性格差异颇大,但友情却比较深厚。因为,我们都喜欢舞文弄墨,一起办过油印刊物。后来,他管自学考试;我当地方志编辑,自然就会比其他的朋友多了一个交点,多了许多共同语言。他始终是我十分信任的朋友。我有多部整理好的书稿,一时又不打算出版,想找个妥当的人保管。自然就想起了他。因为,他作事认真,尤其是对朋友的事。

今天,他又碰到了一个生死之劫,此时,正躺在手术中经受生死的考验我能说什么安慰的话呢?我只有在他的微信上留了这样一句话:“我自横刀向天笑  去留肝胆两昆仑。

                      

                               ——2017417日夜于广东虎门

 

悉:418日,万林妻子碧霞发来信息说,万林手术成功,现已苏醒。

我自横刀向天笑  去留肝胆两昆仑 - 林子 - 林子的博客

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018