注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

连升路上话连升(原创)  

2016-10-22 16:43:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连升路上话连升(原创) - 林子 - 林子的博客

  

走在虎门连升路上,我感到欣慰。虎门人毕竟没有忘记陈连升;人们并没有忘记陈连升这位抵抗外国侵略为国捐躯的爱国将领。

陈连升是清道光十九年(1839年)一月携子陈长鹏九龙官涌营参将的身份跟随钦差大臣林则徐到广东虎门的。那年,他已62岁。这位行伍出身,以从征四川、湖北、陕西白莲教及湖南瑶民起义赫赫战功,从把总、千总,一直升至参将湖北鹤峰土家族的职业军人,把自己一生中最大的建功立业的机遇放到了虎门,放到了虎门销烟——这场中国近代史最为壮观的抗击外国侵略者的战争的前沿。

道光十九年七月,虎门九江海面微波逐浪,大清水师的3艘巡逻船一如往昔一样在海面巡弋。突然,英国舰队窜入九江向大清的巡逻船袭击,顿时炮火连天。虽然,大清巡逻奋勇还击,但终因装备不如英军,逐渐显露出败象。陈连升果断下令支援。口岸上的大炮齐向英舰开火。这一战十分激烈,从清晨打到黄昏,整整斗了10多个小时。最终,重创英军舰队,一艘双桅船被击沉,其余逃窜可能这也是清廷对外战斗难得的一次脸上有光的战绩吧,清道光皇帝降旨嘉奖参战有功人员。陈连升晋升为三江协副将,调守虎门的沙角炮台。

沙角炮台虎门第一隘”之称,与大角炮台为东西斜峙被誉为粤海第一重门户,为虎门海口的第一道防线沙角炮台始建于清嘉庆六年(1801)水师提督关天培的《筹海初集》载沙角炮台长139米,炮洞十一个,配大小铁炮十一门,炮台正门配炮门,另铸250公斤生铁炮1门备用。台上建有神堂、官厅4间,官房3间,兵房17间,还有火药库等设施,均青砖结构,基础、垛口、炮洞、台面为花岗石砌筑。关天培把沙角炮台改为号令台。凡外国商船人境,必须停泊在沙角洋面之外水师检查后才能通过。如有外国商船不听号令,强行闯入,沙角炮台可以放空炮一响,命其停止,如违反命令可以打炮一发以警告,再不听令,侧可以瞄准开炮,并知各炮台备战。

陈连升带领三江和惠州兵勇六百余人进驻沙角后,首当要务自然是积极修筑工事,加强练兵。他为沙角光台添置大炮,增设地雷,严防外敌侵犯。

道光二十年1840年)八月,英队又入侵磨刀洋。陈连升受命率五艘战舰,三千水兵,与英军进行了激烈的海战。这一战,给了英军深刻的教训,此后英国舰队再也不敢贸然进犯广东,转而北上攻占浙江定海,窜扰天津,直接,威胁北京安全

在英军的炮舰面前,清朝廷惊惶失措。道光把这一切归结于是林则徐的“办理不善”,一道圣旨把林则徐革职查办,并直隶总督琦善南下媾和。

琦善这个人比较复杂。他不支持鸿胪寺卿黄爵滋和湖广总督林则徐用严刑峻法,重治吸食”强硬禁烟政策,也不赞成太常侍少卿许乃济式的取消鸦片禁令准其公开卖买,照药材纳税”的弛禁政策。他认为:鸦片吸食今则数十年之久,十八省之大,岂能令出惟行乎?”更何况吸食鸦片的人众多,其中有忠良后裔、簪缨世胄、有幕友书役"、贤媛、孀妇以及"农工商贾,安分守己之人若吸食者尽诛,即闽、广而论,吸烟者十居七、八,十余万人恐不能尽也。”所以,他的主张是封关锁国,大张晓谕,不准通商,则鸦片无自而来……内地已入之烟土,并不必缉捕销毁,吸食者一面戒烟,一年半载,知烟不续来,贩卖者另寻别业,吸食者尽保残躯,如是则从容不迫,而天下皆安居乐业。

道光皇帝在此时,选派他出来“救火”,可能正看中他的“骑墙”。琦善接手的是一个两难的差事:一方要与英国人讨价还价的议和,一方面又不能背朝廷定下来的禁烟方针。所以,他在广东一方面为了不刺激英国人尽力作出一付求和的诚意,下令不准擅自向英军开炮,强令拆走海防的全部木排铁链,裁减兵船三分之一,遣散船工水勇,削弱海防力量另一方面也抓紧收缴鸦片。琦善在直隶总督任上缴获鸦片十三万两,仅次于两广总督邓廷桢二十六万两(广州是鸦片最主要的走私地)。

其实,弱国无外交,落后就要挨打,这是强权政治的真理。

英国人并没有理会琦善“友好”,而悍然出兵偷袭虎门的沙角和大角炮台。道光二十一年(1841年)一月七日,英军以陆军少校伯麦为司令,出动20多艘战船陆战队2000多人,从穿鼻湾登陆,分兵虎门的沙角和大角炮台进攻。战斗异常激烈,从清晨打响一直延续到下午,双方施发炮弹上千发。大角首先守。大角部分将士突围到沙角炮台继续抵抗。陈连升指挥沙角守军同数倍于己的军力战,数次打退英国的进攻。后来英军在汉奸的带路下,架起竹梯攀登上形势险要的沙角后山,并焚毁山下三江口守军和水师船沙角炮台腹背受敌,仍然英勇力战,使用杠炮及事先埋藏的地雷,炸伤爬山而上的英兵数百人。驻守靖远炮台广东水师关天培和驻守威远炮台的总兵李廷钰只有数百兵力,无法前往支援。陈连升孤军奋战,火药消耗殆尽,守军伤亡甚重。陈连升请备兵与火药,琦善不许。陈连升只好率官兵用弓箭射杀,然后抽出腰刀冲入敌阵,进行殊死搏战肉搏中,陈连升不幸中弹,壮烈牺牲。陈长鹏见父亲阵亡,悲愤中戟冲敌群,杀数敌,自己受伤余处,最后投海捐躯。沙角数百名守军,连同陈连升之子武举陈举鹏、守备张清龄全部壮烈牺牲。陈连升成为在近代中国抗击外国侵略者的战争中,第一位为国捐躯的少数民族将领。

国人恨陈连升坚守沙角不屈,使其损兵折将,脔割其尸,并将坐骑黄骠马掳去香港。

陈连升的悲剧,接而来的是关天培在靖远炮台阵亡——孤立无援、弹尽人亡,几乎是与陈连升如同一辙的悲剧。中国近代史上太多的这类人为的悲剧,似乎专门为这一段坎坷不平的历史,增添一些斑斓,好让后人为之扼腕兴嗟。所以,林则徐疾首发问:六载固金汤,问何人忽坏长城,孤注空教躬尽瘁”?(这是林则徐在关天培阵亡后,写的一幅挽联中的诗句)

陈连升的阵亡,他的坐骑黄骠马悲哀。黄骠马被掳到香港后,它,不吃,近之则踢,骑之则摔,刀砍不惧,后来被放到香港的山中,它连地上的草也不吃,每日朝着虎门沙角烟台的方向悲鸣嘶叫。终于道光二十二年(1842年5月,因绝食而死在香港。人们尊它为“节马”。清同治元年(1860)虎门水师提标中军参将郑耀样,右营游击赖建犹重修虎门寨关忠节祠,在内“节马碑”,“绘其形,颂其节,刻于石碑,让群众供奉拜亲。碑料为黑云石,碑长1.5米,宽0.4米,厚0.023米,以图文并茂的形式,前段刻一幅栩栩如生的节马图,后段是赞颂节写的《书马行》诗文。为此,1990年5月30日《解放军报》特发一篇文章,赞叹说“马无‘节’将随人仰俯;人无‘节’必屈膝折腰。”

陈连升的阵亡,国人悲伤。广东人民含着热泪收殓了沙角炮台阵亡将士的遗体建立一座节兵义坟”;纪念因陈连升爱国将士特意修建了一座“昭烈祠”。以至,现在的虎门镇人仍然把莞泰、新泰、人民北路交汇点起至南栅的富民花园这一段路命名为连升路(分为连升北路、连升中路、连升南路)。

南宋爱国诗人文天祥曾说:人生自古谁无死,留取丹心照汗青”陈连升也算死得其所,因为他已经把自己的灵魂融入了虎门这座濒海城市。以至,今天我们走在连升路上,还会想起陈连升这位民族英雄。

 

注:陈连升的生卒年,许多资料定为(1775—1841年)是,陈连升家乡湖北恩施市硒都广场上的陈连升铜像旁的石碑载其生平介绍为(1777—1840年)。陈连升卒年肯定是清道光二十一年(1841年)不会有误,生年依其家乡所记为乾隆四十二年(1777年)。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018