注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

明城重大兵事  

2016-07-06 09:17:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明城重大兵事 - 林子 - 林子的博客
 

明城重大兵事

 

题记:我参加过两轮《三明市志》的编纂。在我的记忆中,似乎三明市区(梅列、三元两区)在历史上没有发生过什么重大兵事。明代,邓茂七农民起义虽然发生在三明,席卷八闽,好象也没在三明市区内打过什么战。这次,帮忙修改《梅列区志》,翻阅评稿意见时,见到不知是哪一位审稿编辑(肯定不是我,当时“军事卷”不是我审阅)提出“军事卷”中要求补写重大兵事——“红军强渡沙溪河”、“红军血战深坑岭”。查了一些资料,发现民国时期,红军在梅列境域的沙溪河打过一次战。沙溪河之战是分两处进行的:抢渡沙溪河和徐碧阻击战。至于,深坑岭之战则发生在中村的筠竹,虽然两次战斗相关联,但毕竟筠竹村属现三元区境域。但是,我还是写了。因为上次去筠竹村时,就在一篇博文中写过,一并贴出,以飨读者。

“红军强渡沙溪河”、“红军血战深坑岭”这些标题,我没有采用,因为这不是志书的语言。

 

沙溪河战斗

 

民国22年(1933年)9月,国民党集结50万军队国民党集结50万军队向中央苏区瑞金发起第五次大规模“围剿”。为了保卫中央苏区和新生的苏维埃政权,中央主力红军纷纷回返瑞金,进行第五次反“围剿”斗争。在闽西北作战的彭德怀、杨尚昆也奉命率领东方军主力从沙县、将乐返回中央苏区,但他们仍然留下红七军团,坚持在闽西北老苏区战斗,牵制东线的敌军,配合中央苏区第五次反“围剿”。

民国235月,中国红军第七军团十九师在师长周建屏、政委吕振球指挥下,参加建宁保卫战。525日,建宁失守后,红十九师辗转从宁化、归化(明溪),进入三元县列西(今梅列区列西),当晚驻在砂蕉村

国民党军八十师二三九旅(旅部设在今三元区的莘口镇)调集数千人在城关、列东、徐碧沿岸构筑防御工事,企图堵截红十九师,阻挠红军渡过沙溪河。

526日凌晨,红十九师在当地党组织联络人的带路下砂蕉村直奔列西。红军集结于列西、翁墩、白沙、长安一带,并在沙溪西岸构筑工事,控制制高点,做好掩护部队强渡沙溪河的准备。5月的沙溪河,正是汛期,水位暴涨,且河面宽阔,不宜架桥。红军在当地党组织和群众的的帮助下,征集到40多条船,准备渡河强攻。列西、翁墩、白沙、长安一带几十名群众自愿为红军进攻东岸担任船夫。

527日早晨5点多,红军向东岸敌军发起探试性的攻击。红军采用正面诱敌牵制敌军,侧面强攻的战术。五十七团一营负责从列西佯攻,吸引敌军火力。一营先派出一条船从列西观音阁城门前渡河,试探敌情,进行火力侦察。船刚驶到河中,就遭遇到敌军的强大火力阻击,数十战士牺牲。610分,红军兵分四路,由列西、翁墩、白沙、长安四个点发起总攻。在列西一路火力的吸引下,两侧率先突破敌军防线。

五十五团首先从翁墩强渡成功,立即抢占高岩甫(今体育馆)山头,堵截从沙县方向的援军。五十六团从长安(今火车站)突破后,立即堵截由莘口方向赶来增援的敌军。五十七团(除一营)在白沙强渡后,迅速驰援五十六团,歼灭沿线布防的二三九旅之敌。五十七团一营也从列西正面突破后,立即分左右两路。左路迅速向五十五团靠拢,右路向下洋方向突击与五十七团和五十六团会合。

驻在沙县境内的国民党军八十师二三八旅派出两个营前来增援,在徐碧遭遇到五十五团的顽强阻击。五十七团一营也从列东方向冲杀过来。二三八旅两个营不敌,大部被歼灭,少数逃往沙县。

据民国2361日第196期《红色中华》载:“敌刘和鼎纵队与卢兴邦残部重进永安后,企图构筑沙永间的封锁线,本月二十七日刘敌八十师,两营由沙县进至梅列徐坊(今徐碧)一带,我军向其猛攻,敌仓皇失措,两营人(一个炮兵营,一个工兵营)被我全部消灭,计缴步枪三四百支,轻机枪五架,子弹九万余发,俘敌连长以下官兵三百余名,敌伤亡和落水溺死的在三百以上,残敌向沙县逃窜。”

 

深坑岭战斗

 

民国23年(1935年)527日,红军第七军团十九师在沙溪河畔和徐碧歼灭国民党二三九旅一部和二三八旅两个营后向沙县方向转移。28日,红军经廖源、杜水、草洋、万代,进驻沙县湖源村。驻守在三元县莘口镇的国民党二三九旅残部侧从三元向中村筠竹村转移,并抢先占领筠竹的南洋峡主峰和周边几个重要制高点。29日,两军在筠竹村(今三元区中村筠竹村)遭遇,于是暴发了著名的“深坑岭” 战斗

29日早晨,红军以一个团的兵力向南洋峡主峰进攻,受阻。红军转而侦察敌情,重新布置,以五十五团和五十七团一个营在当地村民的带路下,兵分两路,一路从北面的进攻南洋峡侧背的植湖垄,一路从西南直插深坑岭,断敌退路。下午2点,两路同时打响。南洋峡一线守敌发现侧背红军部队以为红军是想从侧背包围他们,于是命一线阵地的守军转向进攻南洋峡后面。二线守军以为一线阵地失守,连忙派出部队向一线阵地进攻,企图夺回一线阵地。于是,在慌乱中,红军一营夺取了植湖垄几处重要山头。红军从三线向国民党军发起围歼。国民党军退守深坑岭,企图夺取深坑岭通道,退回三元的莘口镇。红军第五十五团对深坑岭发起强攻,全歼二三九旅。当年的中央苏区机关报《红色中华》是这样报道这次战斗的:“激战了七八小时,计俘获人枪近二千,重轻机关枪数十挺,炮数门,其他军用品堆积如山。”

 

这两次战斗,使蒋介石大为震惊,慌忙从围攻中央苏区的主力部队中调遣第四纵队李延年部、第九纵队五十二师卢兴邦部、南路军李杨敬部、北路军陈诚部回援永安、沙县、尤溪方向,企图消灭红十九师。可是,红十九师已于530日回师中央苏区。

 

                                                                                            2016-7-6于子云斋

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018