注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

“犇牛”缘(原创)  

2016-06-10 08:07:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“犇牛”缘(原创) - 林子 - 林子的博客
 在广东虎门,偶然进一家小餐馆吃一碗面,却吃过一个典故来。

当时,我就感到这碗面的味道特别醇香、鲜美,问老板何故。老板故弄玄虚,没有回答我,却笑着指了指,示意我看一看墙上的一块牌子。牌上记述着这样一个故事:清乾隆三十年(1765年),乾隆皇帝带着香妃等一干人到广东佛山朝祖。由于长途跋涉又水土不服,香妃病了肚胀腹痛,茶饭不思。乾隆皇帝心急如焚,随行的太医用药也不见成效。次日,香妃在众人搀扶下向祖庙进发,就在离祖庙数百米处,人声鼎沸,热闹非常。再往前走一些便闻到一股独特的香味。只见在一个小摊前人头攒动,熙熙攘攘,男女老幼婉蜒排队,竟有百十人之众。乾隆诧异,令随从一探究竟。不一会,随从回报说,此乃当地一味名小吃,叫“萝卜牛杂”。香妃闻到牛杂的香味,也有了饥饿感。于是,乾隆命随从去买。随从花钱买通前面排队的人,让他先买了一碗“萝卜牛杂”。香妃一尝,食欲大开,顿时回肠荡气,结郁散尽,精神了许多。连近日来日益变淡的“体香”也渐渐浓厚起来。乾隆龙颜大悦,命随从再去买。随从回来说:今日已卖完。原来这个摊点的萝卜牛杂只在午时前出售,每日仅卖500碗。因此,才引起众人排队争购。

乾隆皇帝感到很好奇,他想此物又不能治病,还每日限量出售?他为自己没有品尝到,感到到遗憾。第二天,他特地早去品尝,并连吃了三碗,赞不绝口。他问卖“萝卜牛杂”的老汉姓氏名号,祖籍何方?老汉回答说:姓牛,岭南人士,因不识字而无名号。乾隆皇帝遂御笔题:“奔牛馆”。

这故事,显然是民间杜撰的。故事情节有真有假。

清乾隆三十年,乾隆下江南是有这么回事的。

乾隆在位分别于乾隆十六年 (1751)、乾隆二十二年(1757)、乾隆二十七年(1762)、乾隆三十年(1765)、乾隆四十五年(1780)、乾隆四十九年(1784)6次巡幸江南。因为,江南不仅是风光秀丽,也事关重大,关系到清政权的稳固问题。江南主要指长江三角洲地区,江浙长江以南至钱塘江口,加上扬州一带,自古以来就是著名的鱼米之乡。江南的经济和人文在全国均占据着十分重要的地位。清朝时,浙江、江苏两省上交的赋银赋粮分别达到全国赋银总数的20.8%左右和赋粮总数的30%左右;盐课银占全国盐课银总数的68%左右,关税占全国税额总数的一半。更不要说宫廷用的丝绸和茶叶等都有产自江南。所以说,乾隆皇帝对江南情有独钟,并不是他真的与那浙江海宁陈阁老家有什么割舍不了的情缘(民间传说:康熙年间,雍亲王与陈世倌家常有来往。一天,雍亲王的福晋和陈阁老的夫人在同一天生下了孩子。雍亲王让陈阁老家把夫人生的男孩抱进王府看看。当天王府把孩子送出来,却变成了女婴。所以,认为后来的乾隆皇帝其实是陈阁老的儿子)。

乾隆三十年,是乾隆皇帝第四次下江南巡视,也确是带着香妃等一起到江南的。同行不仅有香妃,还有皇太后、乌喇那拉皇后、贵妃魏佳氏、庆恭皇贵妃陆氏一干人。他们是正月十六日北京启程,先到山东德州府。二月初八,由山东入江苏境,在宿迁顺河集减去部分扈驾兵丁和大部分随行车辆后,在徐家集渡过黄河。乾隆在黄淮交汇的清口巡查河务,开始乘船沿运河行驶船队由京口渡过长江。二月二十五日,乾隆驻跸苏州府。闰二月初三,乾隆由苏州出发,沿运河前行,至嘉兴右门镇后舍舟骑马前往海宁阅视海塘,而后重新登船。初七日,乾隆到达杭州。乾隆在杭州住了12天。闰二月十九日,乾隆奉太后回銮。二月二十三日,到苏州府。乾隆在苏州住了6天。三月初三,从长江登陆至江宁府(今南京)驻跸。三月初十,乾隆离开江宁,由七里港奉太后渡过长江,然后由江浙运河回返 。三月十九日,乾隆至黄、淮、运三河交界的清口,查看洪泽湖高堰大坝后渡过黄河。在顺河集,乾隆与皇太后一道继续乘船,由济宁、临清至德州。 四月十三日,乾隆由德州上岸,皇太后则走水路回京。四月二十一日,乾隆先到北京,四天后皇太后也回到北京。这次行程共126天,乾隆的南巡终点定于抗州,便没有入广东。所以说,广东佛山“朝祖”本就是无稽之谈。

香妃喜爱牛肉可能有一定依据的。

据史载:容妃(17341788年),霍卓氏(又作和卓氏),维吾尔族人,阿里和卓之女。乾隆二十二年(1757),回部大、小和卓发动叛乱,清朝派兵入回疆平叛,伊帕尔汗的五叔额色尹、哥哥图尔都配合清军作战,立有战功。乾隆二十四年(1759),乾隆封额色尹为辅国公,封图尔都为一等台吉(仅次于辅国公的爵号)。乾隆二十五年(1760)二月,图尔都送妹妹伊帕尔汗氏入宫,以示联婚友好。和卓氏入宫封和贵人,乾隆二十六年十月封容嫔。乾隆三十三年六月,皇太后懿旨,将她由容嫔晋为容妃,并由赏给处为她准备满洲朝服、吉服、项圈、耳坠、数珠等等。乾隆五十三年四月十九日卒,享年55岁,入葬清东陵之裕陵妃园寝。

说香妃喜欢“萝卜牛杂”这有可信度,因为维吾尔族人就是喜欢吃牛肉的。

“萝卜牛杂”是岭南的一道名小吃。其作法颇为讲究,先将萝卜削皮切成块状;牛杂用温水洗净。洗牛杂一定得用温水,才能洗得比较干净。洗好的牛杂还要用开水烫一下,去味,去血水。锅下油烧热后,放入蒜头、姜炒香,放入牛杂翻炒5分钟后,再放入萝卜块继续翻炒5分钟。然后,加入五香粉、生抽、盐、鸡精和少许白醋均匀翻炒。说是加少许醋能够把牛排骨中的钙分解出来。翻炒好后盛入大锅中,加入用牛骨熬制的高汤,一起用慢火煲会。岭南人说,“萝卜牛杂”温补,因为白萝卜消食积、化痰、宽中;牛杂补虚、健脾胃,含丰富的蛋白质。

我们没有必要去考研乾隆题写的是“犇牛馆”,还是“奔牛馆”(古汉语中“犇”是“奔”字的异体字);更没有必要去考证乾隆皇帝有没有题写过这题词(这也只是这道“萝卜牛杂”中的一味调味品而已)。

其实,货真价实就是一道金字招牌。我与“犇牛馆”的结缘,就是因为它那诱人的香味。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018