注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

三明的茶与民间信仰(原创)  

2016-01-05 10:36:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三明的茶与民间信仰(原创) - 林子 - 林子的博客
 

三明是客家祖地,更是一座移民城市,汇聚着五湖四海,四面八方的人口,民间信仰也比较多样性,仅与茶文化有关的民间信仰就不少于十多项。三明茶文化丰富多彩,即有当地独具风韵的茶文化,也包含着客家、闽南、莆仙等茶文化特色。但是,有一点他们是共同的,都是通过祭献茶的形式来表达自己对祭献对象的敬畏和祈愿,表达人们对祭祀对象的感情和态度。茶,是介与人与神之间交流媒介,是通向神灵的“天梯”。所以,以茶为象征物,祭神祀祖、告慰神灵等等,表达的是一种崇敬、仰慕、祈祷、解渴的心情。

永安客家茶人供奉土地神。相传,古代有一些来自长汀的移民居住在黄沙溪一带。有一天,他们中的一个人作了一个梦,梦见一位鹤发单颜的老人,带他走到一个叫南山齐的地方,指指点点,然后一直走到通天岩。第二天,这个人按照梦中的指示找到了南山齐,发现这里水份充足,气候温和,非常适合种植茶树,于是从家乡引进茶树苗,把这里开辟成为一片茶园。茶农们都认为是土地神是地方的保护神,给他们指引了方向,十分感激,于是在通天岩修建一座山神庙,以香火和茶叶祭祀。

茶,属农作物。风调雨顺,五谷丰登都有赖于地方神灵的庇佑。所以,地方人物成了茶农们顶礼膜拜的对象。梅列、三元、永安的许多茶农崇拜“广惠将军显烈尊王”谢佑。谢佑(?~1087),北宋白水村(今三元区中村乡)人,后迁居历西(今梅列区列西)。谢佑“少年游剑浦(今福建南平),谒南平第一状元黄裳。谢佑拜黄裳为师。”北宋元丰五年(1082),他随黄裳守泉南(今泉州、南安)三年。元丰八年,谢佑因政绩卓著,被遣迁建州(今建瓯)任职。因谢佑护国卫民有功,当地百姓立庙祭祀。丞相李纲上表朝廷,为谢佑请功。朝廷追封为谢佑“广惠将军显烈尊王”。南宋淳熙十六年(1189),宋孝宗赐“正顺庙”额。南宋绍定六年( 1233),三元、列西村民在沙溪河畔修建正顺庙,供祀谢佑。南宋咸淳十年(1274),丞相文天祥又奏请朝廷加封谢佑为“日月盈光大帝”,配祀慈惠夫人。永安贡川也修建有一座正顺庙。从清雍正年间(1723-1735)开始,列西村定每年农历七月十五日,从民国10年(1921)改为每年农历正月二十日为迎神(谢佑)活动日和每年农历三月初七谢佑生日祭祀活动,祭祀以酒、茶和果品等。

永安、沙县、三元、梅列等地的茶农也供奉马仙。马仙也叫马氏真仙,是永安、三元、梅列、沙县等地民间最崇拜的女神之一,尊称她为仙嬷,俗名马五娘。据明万历二十二年(1594 )的《永安县志·仙释》载:马氏名五娘。二十七都铜盘人……广道元年正月十五 生,容貌丰美。及笄归婚,是夜身中毒病,夫家弃还其父。父请僧徒送河边,将沉之。忽云雾飚起,有神附人语之。降童引上百丈岩头,得仙果食之。二妹及嫂来看,五娘以果分食之,俱得飞升,云是九天玄女度之。传说马五娘姑嫂三人度化后受到玉帝的敕封:五娘为大罗和丰宫主五显真仙,二妹为大罗和熙宫主,其嫂杜氏为大罗和顺宫主。宋代时,永安桃源洞百丈岩就建有仙马庙。信民们都认为她们是地方保护神,拜祭她可以除害消灾,以佑丰登。地方的五谷神、太保公、城隍等都是崇拜的对象。

三明地区历史上有一些县原属闽南地区,像大田县,永安市的部分,而且三元、梅列、永安等闽南籍移民居多。所以,茶俗上有浓厚的闽南风俗特色,比如,以茶会客、以茶敬亲人等等。民间信仰上也有很大的传承,比如,奉信清水祖师。清水祖师原名陈荣祖,宋代福建永春人,自幼落发为僧,法号普足,北宋建中靖国元年(1101)五月十三日仙逝。清水祖师仙逝后四次受到宋廷敕封,依加封条法敕赐“昭应广惠慈济善利大师”徽号,在道释神祠中,八字纶音,享誉至极。泉、汀、漳等地许多民众感恩崇奉为佛,香火旺盛。每逢病疫,乡人必恭抬佛像,求师法除;每遇亢旱,乡邻以至府县官员,也必迎请佛像,祈雨驱灾。从明代始,许多泉、汀、漳等地的移民就在永安、大田等地从事茶树种植。他们供奉清水祖师,要举行各种各样的仪式,如献花、献茶,跪在祖师前祈求风调雨顺,保佑平安。永安小陶甘乳岩寺就是主祀清水禅师的寺宇,故又称清水禅师寺。清水祖师落足甘乳岩奉祀清水祖师有个传说:南宋末年,大陶洋一带五鬼横行,百姓深受其害。清水禅师为救百姓苦难,飞至甘乳岩后山一株大含笑下,并现身制服五鬼,将其锁于甘乳岩的一个石穴中。百姓因感其恩德,建庙刻像祀之。该寺始建于元代,建在甘乳岩大石厅后的石壁之上,庙因岩而得名。清水祖师以祈雨灵验,成为在永安、三元一带影响较大的神灵。

妈祖信仰是三明影响最深远的民间信仰之一,全市共有40多座妈祖宫,年代最久远的始建于元代末年。比如,泰宁县除城关外,朱口、新桥、上青、梨树坪等地也都建有天后宫。每年农历三月廿三是妈祖诞辰纪念日,三明各地妈祖信徒都要举办庆祝活动。在天后宫妈祖像前不仅供奉着鲜花、水果、糕点,还供奉着茶。向妈祖献茗的仪式是从湄洲妈祖庙传入的。因为,向妈祖献茗是名列中国三大祭奠之一的祭奠仪式。信徒们还会从妈祖那里讨赐的神茶,回家后泡给全家人喝,以福佑安康、消灾祛病。茶和妈祖是有相通的渊源。妈祖一生助人为乐、乐善好施,正是茶道所体现的“清正尔雅”。尤溪县在城关兴贤坊沈福门外西侧的天后宫不仅供祀妈祖,还供祀陈(靖姑)氏夫人、李(三娘)氏夫人神像。村民们认为她们都有护土保民,保佑农业丰收的神力。每逢正月十八、三月廿二、七月初七陈林李三夫人诞辰日,及九月初九重阳节庙会,都要举行大型民俗活动,香客达上万人,热闹非凡。

虽然,三明民间信仰的种类繁多,所展现出来的祭祀文化的表现形式也各异。但是,以茶为“圣物”,虔诚祭祀的心态是一致的。这就是茶道精神的博大与融合。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018