注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

虎门下雪(外一章)(原创)  

2016-01-28 17:01:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎门下雪(外一章)(原创) - 林子 - 林子的博客

虎门下雪(外一章)

 

对虎门人来说,雪是这个冬天的主要话题。

下雪并不是一件奇怪的事,许多地方年年都下雪。但是,对东莞市的虎门镇来说,下雪却是一件十分稀罕的事,因为对虎门人来说有好几代人一生中没亲历过下雪的日子。因为,上一次虎门下雪是大清光绪十八年(1892年)的事。据有关资料记载:“清光绪十八年十一月十七日、十八日,东莞大雪,平地积二寸余,果木多冻死。”一百二十四年,雪,第一次从教科书中起出,走入虎门人的眼帘。

于是,大岭山车水马龙,虎门人呼儿唤友奔大岭山看雪。

大岭山上有座森林公园,位于东莞市南部,珠江口的东北部,正处于珠江三角洲开发区的中心地带,北邻厚街,与东莞城相对,南接虎门、长安,与深圳相望。大岭山最高峰为北部的大岭山顶,海拔530.1米。据《广州府志》、《东莞县志》载,黄岭为岭南第一名山,俗呼黄旗山、旗峰山,位于城南35里,明代东莞地图将此山标识与东莞市区与大海中间,就是现在的大岭山森林公园。据说,与吴承恩在《西游记》中描述的“势镇汪洋,威宁瑶海”百川汇处擎天柱,万劫无移大地根的花果山极为相似,确实是一个看雪景的好地方,以至微息频频传来塞车的消息。

当然,大岭山的雪,虽然比虎门城的雪要大的多,但岭南的虎门毕竟不是燕山,不可能有“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”的景色,只能是“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。尽管虎门人想象过雪人的千百种姿态——桂圆核乌黑的眼睛,红萝卜的鼻子,两枝柳条作手……,无奈用雨伞承接起来的那一点雪,只能在树墩上堆一只公仔。

这场雪,不仅让虎门人知道了“雪花如细雨”,更知道了什么叫冷。岭南的屋子一般不会有暖气的,那房间就像个冰窑。虎门人终于可以对着大东北大声地说:“我们这儿比你们冷,摄氏2度,是室内温度。”

 

春节前的虎门街

 

凛冽的寒风,侵掠了整条街,原本繁华的虎门大道都显得有些清瘦了。

虎门是一座飘移的城堡,七十三万颗心灵,有六十万颗心是漂泊着的。这六十万颗漂泊的心把一年中11个月朝夕相处的城市叫着打工的地方,而只有一个1个月栖息的地方叫着家。只有家,才能代表着温暖。所以,他们的情愫是可以折叠起来放进行囊的,时刻听从家的召唤。

于是,虎门大道变得清瘦了。连神灵都栖息树下,也没有了香烟。

人在途中。

心在途中。

神在途中。

一切都在等待一种呼唤。

 

——2016124日于虎门


 
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018