注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

桂峰蔡氏(原创)  

2015-10-27 17:40:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桂峰蔡氏(原创) - 林子 - 林子的博客

在古代,往往一个家族的兴衰,决定了一个村落的兴衰。

福建省三明市尤溪县的桂峰村冠环耀眼:历史上曾被誉为山中理窟云霞仙境2003年被省政府授予历史文化名村2007年被评为中国历史文化名村。但是,我们可以不可以这样说,如果没有蔡氏也就没有如今的桂峰村呢?

桂峰蔡氏就是尤溪桂峰村的一张名片。

说到桂峰蔡氏还得从福建莆田蔡氏说起。

据《东沙谱·谆熙四年勘公序》载:“莆阳之族出浙之钱塘,同王潮徙泉之莆田,故世为莆田人。”虽然,对蔡氏入闽有各种不同的看法,但比较一致的认为还是1998年在莆田第二次蔡襄学术研讨会上,广东蔡氏祗德联谊会的集体论文的结论:“蔡剑之孙蔡彦礼,在唐懿宗时为屯田员外郎,时称‘屯田公’,迁居浙江钱塘。彦礼子用元、用明于唐昭宗举家迁入闽之泉州,初居同安,不久择居仙邑赤湖蕉溪。”蔡用元为莆阳蔡氏始祖。他的儿子蔡谨有4个儿子,分为伯、仲、叔、季四房。莆阳蔡氏第六世伯房出了一个大名人——蔡襄。蔡襄(10121067),字君谟,北宋著名书法家、政治家。宋天圣八年(1030年)进士,官至枢密院直学士、端明殿学士。蔡氏季房也不逊色,出了蔡京(字元长,10471126、蔡卞(字元度,10581117兄弟。北宋熙宁三年(1070年),兄弟俩同科进士。兄弟俩在仕途上的飞黄腾达,有赖于王安石的变法,因为,他们都是变法的积极拥护者。如果就对变法的态度而言,蔡卞比蔡京更急进,他参与撰写了许多鼓吹的变法书籍,后来作了王安石的乘龙快婿。兄弟俩都作过北宋的宰相。尤其是蔡京先后四次任相,堪称之最。这可能是莆阳蔡氏最为风光的时候, “一门三宰辅”,荣耀之极(他的长子蔡攸也曾为相)。

福夸祸所依。

北宋宣和七年(1125年),宋徽宗驾崩,钦宗赵桓即位。蔡京被称为“六贼之首”, 贬到岭南,途中死于潭州(今湖南长沙)途中。因为,蔡京被当作“国贼”,莆阳蔡氏也受到了牵连。据《桂峰蔡氏家谱》载:“襄公六世孙(諲公),宋钦宗时(1126年)因避族相京卞之祸,自莆迁尤住十七都(今洋中镇台峰村)樟溪白叶黄坑口,生子三,分天、地、人三房。”桂峰蔡氏为人房之后。《桂峰蔡氏家谱》载:“长公,行三十,宋理宗淳祐七年丁未(1247年)由三石井头湾(今坪坑村三石自然村)肇基桂岭(今桂峰),为桂岭之始祖。”蔡长是蔡襄的第九世裔孙。

桂峰原也只是深山中的一个不起眼的小村庄,后来因为有一条通往福州的官道从此经过,逐步形成一处驿站。桂峰的繁荣应该是在明代。有那座标致性的石印桥为证。石印桥始建于明万历三十一年(1604年),因桥下有一块如印章似的巨石而得名。桥的周边种有金桂、紫荆、桂花,古时称此处景光为“石桥皓月”。 石印桥至现在也还是桂峰村的中心,周边酒肆茶楼、商铺鳞次栉比。我揣测那些有路皆石、曲径通幽的古街区也差不多是建于这一时期,才能够形成“呈寻客栈五步楼,比屋弦声乐悠悠”的繁华。

蔡氏在桂峰也不是一下子就兴旺发达的,而是经过了长达数百年的“蛰伏”期。桂峰蔡氏真正的兴旺是在清康熙年间。清康熙八年(1669年),蔡氏后裔蔡茂相(名云鹤)参加科考中进士。虽然,我对家谱的这条记载有怀疑,因为清朝科考一般是三年一次,共举行过112科考,其中康熙六年和康熙九年分别举行过科考。也就是说康熙八年并没有开科取士。康熙六年丁未科殿試金榜一甲3名、二甲40名、三甲112名,其中二甲中有一个叫蔡泰升,为石狮蚶江莲塘人。康熙九年庚戌科殿試金榜一甲3名、二甲57名、三甲239名中并没有找到蔡茂相的名字,这一榜除了状元蔡启僔姓蔡之外再也找不到一个姓蔡的了。但是,蔡茂相发迹是事实。康熙十一年,他主持兴建了豪华的蔡氏宗祠。这项工程,不仅对桂峰蔡氏来说是一项大工程,就是当时的桂峰也算是一项重大工程。蔡氏宗祠位于石印桥上游,占地面积948平方米,为二进制单檐歇山顶抬梁式木结构建筑。该建筑中轴线上依次为正堂、中堂、门楼,地面用石板和三合土铺就。全祠用80根巨大柱子构建,宽枋大梁,不用一钉一铁,全部用卯榫镶嵌而成。衬托该祠特特殊身份的是正楣神龛上“皇清敕授儒林郎翰林院吉士六世祖登瀛蔡公妣徐安人神位”这一行字和楣柱上悬挂的清乾隆宰相、内阁大学士蔡新亲笔题写的“人心知水源木本,庙貌报祖德宗功”的联筒。当然最为显目的还是大厅内高挂的出自朱熹之笔的1米来高的“孝”字;其右上方是人像,左上方是猴像,寓意“孝者成人,不孝成猴”的警示。看到这座富丽堂皇的宗祠,你不能不相信,的确是“一时拨币兴工,备极辉煌冠冕”的说法。

我把桂峰村现存的能够说得出建筑时间的几处主要建筑按修建时间顺序排列了一下,可以清楚的勾划出桂峰蔡氏发展的轨迹:后门山大厝建于明末清初、楼坪厅大厝建于清顺治十三年(1656年)、后门岭民居建于清乾隆十二年(1747年)、重修的蔡氏祖庙建于清乾隆五十六年(1791年)、石狮厝建于清嘉庆年间(1796-1820年)、后门田大厝建于清咸丰年间(1851-1861年)。发现,桂峰村与蔡氏两条发展轨迹是平行的。

无疑,桂峰蔡氏与它们的莆阳蔡氏一样都是一个比较优秀的族群。据《桂峰蔡氏家谱》记载,它们这一族群共出过3名进士者、12名中贡生、412名秀才。

“了却君王天下事,赢得生前身后名”,也许这就是一代又一代贤人为之奋斗的理想吧。这就是这次走一趟桂峰村留给我的启迪。

 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018