注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

明茶之源(原创)  

2015-10-25 16:53:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明茶之源(原创) - 林子 - 林子的博客
 

“自古名士好斗酒,从来高僧爱品茶”。我不是名士,更不高僧,所以,对酒和茶都没有研究。这次,要我参与《三明茶志》的编写,真有点诚惶诚恐。这几天,我一直在思索一个问题:三明茶的种植历史可以追朔到什么时候呢?

都说明茶的种植历史悠久,有上千年的历史。但是,具体到什么年代,谁都拿不出确切的依据。于是,我想到我曾写过一篇文章——《武夷山的茶文化》。

武夷茶的历史渊源可以追溯到商周。

据东晋人常璩所著的《华阳国志》记载:周武王出兵伐纣时,南方庸、蜀、羌、苗、徽、纟户、彭、濮八个南方小国率兵会盟协助讨纣。据说,商纣好酒,沉溺在酒里,腥秽上冲,以酗酒著名,沉浸在灯红酒绿之中。所以,周武王反其道而行之:禁酒。酒是不能进贡给周武王了,那么进贡什么好呢?濮闽族的君长便以武夷先民用以为祭品,为药用,为羹饮的茶,进贡给周武王。

濮人,是商汤时分布于江汉一带的土族人。《史记 · 楚世家》说:“(楚武王)于是始开濮地面有之。”“建宁郡(古代地名,又称益州郡,范围在今天的云南省)南有濮夷,濮夷无君长总统,各以邑落自聚,故称百濮也。”据专家研究,濮闽族是濮人的一支。成书于战国时期的《周礼职方》记载:“叔熊氏避难于濮,随其俗,后子分七种,故曰七闽。”《三山志》说:“七闽者,周所服国数。”因此,濮闽族是百濮的一支。

濮闽族的君长这一贡,就使福建的土茶贡了数千年。

唐代,武夷茶正式以“晚甘侯”之名,进贡朝廷。“武夷茶属野生,非人力所植的缘故吧,演绎出许多动人的传说。宋人祝穆作《幔亭记》,活灵活现地记下了武夷山茶的起源。他说:彭祖钱铿乃夏商周三朝重臣,受封于彭城,以茶驯气,以茶养生,活了800岁,世称彭祖。秦代时,彭祖之子武夷君避秦乱,率领族人千余口来到南蛮之地,与当地土箸(濮族)结合。开山种茶,教民耕种,以茶治病,以茶驯气,隐居武夷修炼,教化百姓达百年之久。

明茶与武夷茶有着源远流长的关系。

远古上,三明境域的土族人与武夷山的土族人同属濮闽族人。地理位置上,三明境域位于武夷山脉与戴云山脉之间,与武夷山市有相同的地貌、水文、气候、土壤,更何况三明市的尤溪、沙县、将乐、泰宁、建宁5县原与武夷山市同属一个地区,至19707月才划归三明市管辖。所以说,两地土生土长的茶应该是同种同源的。

明茶的另一个起源,应该是来自中原。

据有文字记载始,秦汉时期就有中原汉人南徙辗转进入三明境域。西晋“永嘉之乱”、唐总章年间末河南固始的陈政父子率兵入闽平“蛮獠啸乱”、唐末河南固始的王审之入闽、北宋末“靖康之乱”等等几次大的事件,造成大批中原汉人南徙入闽,进入三明境域,逐步形成融入当地文化,又保留着浓厚的中原风俗的特殊的客家民系。茶,也是中原汉人带入三明境域的一个物种。

相传尤溪县中仙的圣王茶为闽越王王审知引种的。中仙乡西华村海拔997.5米的仙灵山有一座明山湖寺。明山湖寺主体建筑由闽王古庙、上闽王庙、大雄宝殿及斋膳堂等所组成。据当地的明弘治年间的《严氏族谱》载:“邑人有一王季者,宋主念其早勋于国,今荫于民,于元祐元年(1086年)端月开恩钦赐兴建‘琅琊王府庙’。寺庙周边古木参天,群山环抱,非常适合茶树的成长。于是,寺院周边茶树成片,绿绿葱葱。人们把它称着”圣王茶”。永安市的茶也是客家人传入的。相传古代有一些来自长汀的移民居住在黄沙溪一带。有一天,他们中的一个人作了一个梦,梦见一位鹤发单颜的老人,带他走到一个叫南山齐的地方,指指点点,然后一直走到通天岩。第二天,这个人按照梦中的指示找到了南山齐,发现这里水份充足,气候温和,非常适合种植茶树,于是从家乡来茶树苗,把这时开辟成茶园。为了感谢仙人的指引,他们还特意在通天岩修建一座山神庙。

三明还有一种是茶,又不是茶,被列入省级非物质文化的客家(将乐、宁化)擂茶。严格地说,擂茶属于特制茶饮品,也是客家人保持中原汉族文化的特色食品。中原汉人为了适应南方多雨湿润的气候,在原来饮用的茶,加入干橘子皮、鱼腥草、藿香等药材,使擂茶除了具有茶的提神解渴功能外,更多地是加入了祛寒消暑、清火解毒的药用功能。擂茶是客家人待客的上佳食品,分为荤素两种,可加用花生、豇豆、地瓜粉等,也可加用炒好的肉丝、甜笋、香菇丝等配料。将乐客家人还把擂茶演绎为一种独特的饮食文化:四时八节喊过节茶,平日里喊互酬茶,有喜事的喊喜茶,请人帮忙的喊答谢茶……,把浓浓的乡情、友情都汇入在醇香的擂茶之中。

生活真的是一种智慧。

其实,你会不会品茶有什么关系呢,一样“烹罢还知何处去,清风送我上蓬莱”。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018