注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

何以“御帘”(原创)  

2015-09-21 13:17:38|  分类: 历史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何以“御帘”(原创) - 林子 - 林子的博客
 

从明溪县御帘村回来后,我异常的兴奋。尤其是大中午,村长陪同我们参观了民俗馆和展览馆,让我感动。所以,想写一篇有关御帘村的文章,题目就叫《御帘村:历史的寻踪》。随着对一些资料的阅读,我写不下去了,发现这里有许多疑点。

一、赵昰、赵昺及杨淑妃有没有到过三明境域

赵昰、赵昺及杨淑妃在景炎年间以及南宋最后几年的行踪并不难查,在《宋史》有明确的记载。

南宋德祐二年正月十八日(即127624),元军攻克临安,俘虏了5岁的宋恭帝和谢太皇太后。殿前禁军都指挥使并摄行军中事的江万载父子带自募的义军和殿前禁军护卫着赵昰与赵昺以及其母杨淑妃、国舅杨亮节等一批皇室成员逃出临安,到婺州(今浙江金华)。陆秀夫带一部分大臣和朝廷机构也相继逃亡到了婺州。由于,婺州离临安太近,非常不安全,又由江万载父子带兵保护出逃到温州。四月,与先前在温州的陈宜中、张世杰会合,一起保护赵昰等由海路逃亡至福建省的福州。五月(即1276614),赵昰在陈宜中、陆秀夫、张世杰、江万载等一批大臣的拥戴下在福州登基,改年号为景炎。十一月,元军逼近福州。十一月十五日,江万载、张世杰护送着端宗赵昰等从海路逃离福州。南宋小朝廷失去了福州这样最后的一个根据地后,只能建立海上行朝,四处流亡。据《宋史·本纪第四十七·瀛国公二王附》载:十一月,“昰欲入泉州,招抚蒲寿庚有异志。蒲寿庚阿拉伯(色目)商人的后裔,任泉州舶司三十多年,势力很大。端宗等人无法进入城内,只好呆在东海法石寺。张世杰向蒲寿庚借船被拒绝后,并抄没蒲寿庚的财产。蒲寿庚“尽杀南外宗室”,并追杀端宗。端宗一干人只好继续逃亡,至广东省的潮州。景炎二年(1277年)正月,元军攻占汀州。潮州知府马发及通判戚继祖相继投元军。赵昰移至潮州之后的情况,《宋史》没有记载。但潮州府各地方志都有明确记载,如吴颖的《潮州府志··古迹》载:“宋景炎元年帝舟迁于潮州驻跸红螺山,明年迁于惠州之甲子门。”据《宋史》载:五月,张世杰将兵取潮州,文天祥提兵自梅州出江西,入会昌县。”七月,乙巳,张世杰围泉州,遣将高日新复邵武。”“九月,元帅唆都援泉州。戊申,张世杰归浅湾。”“十月甲辰,唆都破兴化军,陈瓒死之。进攻潮州,马发拒之,乃去攻惠州。”在处于潮、泉通道的百丈埔宋元两军发生了一次大战。陈吊眼率领的义军、许夫人统率的闽南畲汉义军和陈璧娘统领的宋军共同在百丈埔阻击元军。据《潮州府志··古迹》载,“历经数昼夜,双方伤亡惨重。”最后,因元军的援军源源而来,宋军后援乏力,终于败下阵来。赵昰就是在这段时间转移惠州甲子门。

景炎三年二月,攻占潮州。三月,文天祥取惠州,广州都统凌震、转运判官王道夫取广州。想徙广州,但攻城不下只好“遂驻碙洲,遣兵取雷州这时候,发生了一件十分不幸而的事情:江万载保护到广州湾(今雷州半岛)附近的井澳,遇到元将刘深伏击。江万载之子江钲带领亲兵奋勇击退刘深的伏击,保护端宗登上海船,偏偏这时又突然遇到台风。宋端宗不幸被台风刮落海中,年逾七十的江万载奋力跃入海中救起了宋端宗,自己却被海浪卷走。 南宋军浮海逃到碙洲(今湛江硇洲岛)后,受到过度惊吓的赵昰一病不起,不到一个月后,四月戊辰,昰殂于碙洲,其臣号之曰端宗。葬于永福陵(今香港大屿山)。昰死后,陆秀夫、张世杰、江万载之子江钲于同月在冈州拥立赵昺为帝(史称宋少帝),5月改年号为“祥兴”。六月,南宋小朝廷迁到崖山(今广东省新会县南)。祥兴二年(1279)正月,张弘范率元军分水陆两路直扑崖山。张世杰下令焚烧崖山岛上行宫军屋,将全部人马移至船上。一千多条战船用绳束连接成一字长蛇阵。赵昺的座船安置在中间。二月6日,张弘范分兵四路,向宋军发动进攻。宋军溃败。陆秀夫腰间系着黄金国玺,背起九岁的赵昺投海自尽。南宋宣告灭亡。

文天祥在景炎元年至景炎元年以后的行迹在《宋史》上也记载的十分清晰。

据《宋史·文天祥传》载:德祐二年四月,赵昰从临安逃到福州后,文天祥上表劝进。五月,赵昰登基后,文天祥“以观文殿学士,侍读召至福,拜右丞相。”七月,因与陈宜中意见不合,文天祥被排挤出南宋小朝廷,“以同都督出江西,遂行,收兵入汀州。”十月,文天祥派参谋赵时赏、咨议赵孟溁率一支军队取宁都,参赞吴浚率一支军队取雩都。刘洙、萧明哲、陈子敬从江西起兵来与文天祥会合。景炎二年正月,“大元兵入汀州,天祥遂移漳州。”这时,文天祥上表南宋小朝廷要求率兵“入卫”,没有被批准。四月,文天祥进入梅州,五月迁出江南西路进入会昌,六月进入兴国县。七月,文天祥“遣参谋张汴、监军赵时赏、赵孟溁等盛兵薄赣城,邹冯以赣诸县兵捣永丰,其副黎贵达以吉诸县兵攻泰和。吉八县复其半,惟赣不下。”江西宣慰使李恒派兵救援赣州,自己却率5万大军直接进攻文天祥所在的兴国。天祥没有想到李恒会有这一招,“至空坑,军士皆溃,天祥妻妾子女皆见执。”赵时赏冒名文天祥,文天祥得以逃脱。“天祥收残兵奔循州,驻南岭。”景炎三年三月,文天祥进屯丽江浦。六月,文天祥率军进驻船澳。对端王的不幸,文天祥上表自责,并要求带兵入卫,被南宋小朝廷再次拒绝了。八月,南宋小朝廷加封文天祥为少保、信国公。这时,军中流传瘟疫,死了数百兵士,连文天祥的一个儿子和母亲都死于这场瘟疫。十一月,文天祥进屯潮阳县。“十二月,趋南岭。”十二月二十日文天祥在五坡岭兵败被张弘范兵士捕获。

这里,我们可以非常清楚地看出赵昰小皇帝与文天祥除了在福州有过短暂接触之外,再也没有交汇点。赵昰、赵昺以及其母杨淑妃一直是随陆秀夫、张世杰、江万载一起行动的,没有进入三明境域。在南宋小朝廷,文天祥虽然是右丞相,但始终是一个虚名,一直被排挤在南宋小朝廷的核心圈之外。文天祥所统领的这支军队也一直是一支偏军,游移于南宋主力的周边,起一些牵制作用,即使是在南宋小朝廷十分危急之际,也拒绝他们的“入卫”。所以,我认为我的同行所编写的新编明溪县志·大事记》所载的:“景炎元年(1276年),文天祥丞相随赵昰、赵昺二帝御驾南征,由南剑州赴汀州,经明溪驻明溪驿馆(今明溪第二粮油门市部处城关,俗称‘皇帝殿’),文丞相谒显应庙留有题咏”,可能有误。如果说,文天祥请朝廷封赐的,我相信。文天祥特别喜欢干这类事。比如三明正顺庙的谢佑也是文天祥奏请朝廷加封为“日月盈光大帝”的。但是,御帘村的赐名牵涉到了赵昰、赵昺及杨淑妃,我就有些不相信了。

网上有一些文章把文天祥护送国母杨淑妃及幼年皇帝赵昰过明溪的事说的活灵活现,说是:德祐二年(1273)年“7月下旬,文天祥护送国母杨淑妃及幼年皇帝赵昰由福州经剑州、沙县、三明陈大入明溪紫云,过御帘、翰仙国母际,进城关坪埠住西门驿馆,拟往汀州、潮州。”还说“穿过国母际到宁化县柳扬里雷简村(今盖洋雷西村)时,杨淑妃在当地认了娘家(拜干爸干妈),潜伏民间,后因发动反元起义失败,被解押至省城福州处死。”我不知道这些依据是什么。杨淑妃是怎么死的,《宋史》记载的十分清楚。《宋史·卷二百四十三·列传第二》载:“十六年春二月,昺投海死,妃闻之大恸,曰:‘我艰关忍死者,正为赵氏祭祀尚有可望尔,今天命至此,夫复何言!’遂赴海死。”

如果赵昰、赵昺及杨淑妃根本就没有到过三明境域,那么御赐“御林”村名的事又怎么能成立呢?

二、南宋时有没有将乐知县张幼厚这个人

有没有赵昰御赐“御帘”村这事,张幼厚这个人物也是关键。

据《御帘张氏重修族谱》载“十五世祖幼厚公传”载:“公为横渠公十五世孙,日中公为其父也。宋将倾时令将乐。文丞相开府南剑州募兵图恢复。公与父日中公召募勤王已,而从文丞相帅师往汀州。道经中和里,爱其山川秀异,可宅。然方用兵未遑迨。日中公殉难于空坑,宋亦寻亡。公痛父之殁,且世忠于宋,抗节不仕元。乃奉横渠公神主家于中和里。以曾遗御帘于此,因名‘御帘’。”

这段话有两个关键词:令将乐、勤王。

我们先说“令将乐”这件事。

将乐是建县于三国吴(孙休)永安三年(260年)的考古 明境域最老的县。但有志的历史却不长,我们现在能查到的就三本:最早的是明弘治十八年(1505年)由何士麟主修的14卷本《将乐县志》;再下来是明万历十四年(1586年)由黄仕正主修的12卷本《将乐县志》和清乾隆三十一年(1766年)由李永锡主修的16卷本《将乐县志》。因手头没有这些书,不敢妄下有没有张幼厚任将乐县令的记载。将乐县地方志编纂委员会新编的《将乐县志》在历史部分是参照前前志的基础上编修的。查遍新编《将乐县志》,没有找到有关张幼厚的记载。同样,由明溪县地方志编纂委员会新编的《明溪县志》也没有这方面的记载。

族谱是我们研究家族历史的重要资源,但是族谱资源的混乱真伪并存也是司空见惯的。据陕西省横渠故里宗亲会、眉县张载纪念馆学术馆长张世敏先生在《南方张载后裔的迁衍和十大族谱的考证》一文介绍,湖北武穴张日中后裔“惟孝堂”族谱“外世谱十三篇”载:张日中战死沙场,其子张文通举家徙迁黄州府广济县(今武穴市)。张文通生七子。长子张记,生一子名万一;次子张凌,生一子名万二,生卒失考,殁于元世。另一子张绅,官职赠通奉大夫;其子在世时倡修族谱,但没有纪年。卷首谱序中是正统七年(1442年)由陕西布政使右参议陈安(福建新建人)所作。其中,写道:宋末时,文通自江西南城移广济县仓头埠,至四世孙万二公由仓头埠迁居盘唐;六世孙志六公由盘唐移居武穴塘东。请注意:这里记述的张日中之子为张文通。

张世敏先生还说到《张氏青浦支谱》对张日中有更为清楚的记述:日中公景炎丙子年(即德祐二年)会文信国勤王,丁丑年(即景炎二年)空坑战死,奉召赠建昌军节度使,议忠节崇祀专祠,并写有《平江论》行世,生嘉定二年己已(1209年),卒景炎二年丁丑(1277年),六十有九。兄讳日明,字啟东,官至刑部尚书,权同知枢秘院,晋封永嘉郡开国公,卒后赠太史中书令,进爵魏国公,离年六十有二,溢忠靖崇祀专祠。按啟东公裔在陕西凤翔府眉县翰林院五经博士,其余支系散处山西、江苏等处。其中,还有张日中之子的记述:张日中之子张洛度宗癸酉年(咸淳九年,即1773年)册封为福王驸马(理宗皇帝的侄女、度宗皇帝的亲妹妹)。张洛见其父亲为救勤王的文天祥而亡,随即将衣冠整理,葬父于吴县之华山,便弃官削发,终身不仕,著《敬忠录》一卷、《隐华别集》八卷,生宝祐三年(1255年),卒于元统元年(1333年),七十有九。其夫人丈夫出家,国破家亡便跳井身亡,年二十五。(以上的引文完全是依据张世敏先生的原文意思,我这里只作一些明显错字或者标点符号上的修正。)

在网上还看到了网友晒出的江苏大桥培川堂张氏族谱》照片,其世系为:“张咸——张浚——张栻——张焯——张孝伯——张顺——张日中——张养浩——张从政——张广信……”;其谱载,张日中有二子。其中,“养浩,日中长子,字希孟,宋咸淳十年甲戍(即1275年)生,元英宗朝为御史中丞,参议中书省事,尽心补救,言人所不敢言。英宗赏赐币帛以旌其直。顺帝元统元年癸酉(即1333年)十二月初一日卒,寿六十岁。”

这此族谱都言之凿凿,张日中之子前后出现过张文通、张洛、张养浩,加上《御帘张氏重修族谱》中的张幼厚共四个,哪一个是真的?我没看过明溪《御帘张氏重修族谱》(在御帘村吃午饭时,与店主张老板聊起过他们张氏的来源,也曾要求过看一看他们的族谱,被他婉言谢绝了),不知道他们的世系排序。但是,就是看出了也无法分辨真伪。因为这些族谱都是隔了那一个年代非常遥远的人编写的,可信度都要大打折扣。

我们再说说“勤王”的事。

景炎元年(1276年)七月,文天祥以同都督职务出任江南西路,来到福建汀州召聚兵众抗元。像刘洙、陈子敬都是这时候领兵与文天祥会合的。当时,将乐县也确实有人前去勤王,但不是张幼厚。据新编《将乐县志》载:“景炎二年(1277年),将乐萧明哲以督府架阁监军,出江西抗元兵,收复赣州万安、龙泉等地。”《宋史》有“萧明哲传”,是这样写的:“萧明哲 ,字元甫,太和人。性刚毅有胆气,明大节。少举进士,文天祥开府汀州,辟充督干架阁监军。师出岭,明哲以赣县民义复万安,连结诸砦拒守。兵败,被执不屈,死于隆兴。临刑大骂不绝口,闻者壮之。”永定县仙师乡恩全村峰市镇桃泉村《萧氏族谱》中还发现文天祥悼念萧明哲一首诗:“诸生旧短褐,张目视寇仇。高义终焉在,白骨更何忧?新编《明溪县志》也没有张幼厚“勤王”的记载。《明溪县志》认为勤王的是萧登仕,有“赵昰以夏阳萧登仕勤王有功授为尚书职”的记载。《明溪县志》有萧登仕传,其中说:“南宋景炎二年(1277),文天祥随宋端宗赵由南剑州(今南平)赴汀州募兵,路经夏阳时,因穷乡僻壤,食宿困难,萧登仕出面迎驾,慷慨献粮物犒劳军队。皇帝见他犒军有功且学识渊博,品貌英俊,封他为尚书令。御赐紫袍金带,享二品俸禄,并准建府第。”当然,这里我要说这段话有两处错误:一是文天祥赴汀州募兵时间是景炎元年七月,不是景炎二年,有《宋史·文天祥传》为证。二是在汀州募兵的是文天祥,不是昰。可以说,如果一县之长率兵勤王这样大的事,县志是不会不记载的。没有记,说明既有可能没有这回事。所以,我不清楚明溪《御帘张氏重修族谱》中张幼厚“勤王”的依据是什么。

三、张姓何时徙居鱼林

还有一个疑惑的问题,就是张姓何时徙居鱼林村。

御帘村原为鱼林村。何时改鱼林为御帘呢?据新编《明溪县志·大事记》载是景炎二年。“景炎二年(1277年),赵昰赐夏阳渔帘为‘御帘’村名,文丞相题村名诗;为紫云台均山庙题匾‘显盖紫云’;又为归下里(今夏阳)宝山庵题‘正大元帅’等匾额字。”据《御帘张氏重修族谱》载,张姓入住鱼林村是景炎二年七月以后的事,即景炎二年七月张日中在空坑战亡之后。“十五世祖幼厚公传”载:“日中公殉难于空坑,宋亦寻亡。公痛父之殁,且世忠于宋,抗节不仕元。乃奉横渠公神主家于中和里。以曾遗御帘于此,因名‘御帘’。”这就有了一个先后次序问题。文天祥路过明溪时,张姓还没有迁居鱼林村,又何来张幼厚拾到御帘送还的事呢?

鱼林村原就是住民,据村里人说是林、谢等姓。《御帘张氏重修族谱》说张姓是张幼厚“奉横渠公神主家于中和里”,这不可信。张姓定居鱼林村,是在“文丞相开府南剑州募兵图恢复。公与父日中公召募勤王已,而从文丞相帅师往汀州。道经中和里,爱其山川秀异,可宅”之后,更是在张日中战死之后。景炎二年七月,张日中在空坑战亡。一起在文天祥军中效力的张幼厚全身而退,还脱离队伍,跑到将乐来搬家,迁徙明溪鱼林村?这不符合逻辑。如果(我是说如果),真有张幼厚这个人在文天祥军中效力。他要回到明溪也应该是景炎三年十二月二十日文天祥在五坡岭兵败被俘之后,文天祥所率的军队溃不成军,他才有可能潜回明溪。在御帘村,有一种说法,说是张姓定居鱼林之始祖是张德行。张德行(日中公之孙,幼厚公之子)在南宋末定居鱼林村。但是,这些都与传说中的“拾帘”无关。在御帘村我们就餐的饭店张姓老板告诉我们另一种说法:他们的祖先是来自陕西。三兄弟一起到鱼林时,得一尾鲤鱼。三兄弟共分之,所以把这个地方叫鱼林村。现在他们张氏在鱼林还是分为三房。当我们提出想看看族谱时,他为难了,说一时拿不到。

我相信,饭店张姓老板的说法并不是空穴来风,也有可能,这个说法最接近历史的真相。

 

作者注:这篇文章写于20157月,成稿后要不要发出,犹豫了。因为有关“御帘村”的由来几乎已经是众口一词了,现在有不同的声音,会不会引起一些不必要的麻烦呢?于是,将稿子发给一位在新闻媒体工作的文友看看。他看后也十分为难,稿子就这样搁下来了。现发在博客,也仅作为“留存归案”,我相信日后还会有人遇到与我一样的困惑。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018