注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

GACHA精选

三明的泉:丰富多彩的泉水文化(原创)  

2015-07-16 13:19:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三明的泉:丰富多彩的泉水文化(原创) - 林子 - 林子的博客
 

民间有一个传说:地下的清泉是来自观音菩萨的瓷瓶中的甘露。观音菩萨用柳枝沾一下瓷瓶的甘露,撒向人间。于是,甘露洒落的地方便会涌出清泉。所以,有泉水的地方是吉祥之地,像一代词宗李清照的家乡山东济南市的章丘明水,因有“百脉寒泉珍珠滚”,而成为龙山文化的发祥地。

三明有丰富的泉水资源,更是美丽富饶的吉祥之地。

据新编《三明市志》载:三明泉水资源主要分为矿泉和温泉两类。矿泉主要分布于永安市、清流县、宁化县、大田县、明溪县以及三明市区等地。其中,清流县嵩口坪的氡泉水温>9℃,流量每日1010立方米;放射性氡浓度约640埃曼,为罕见的大流量高温放射性氡矿泉。永安市贵湖重碳酸钙镁型矿泉的二氧化碳含量每升达12001400毫升,含钙335毫克/升,镁24毫克/升,铁、锌、铜、锰、铬、钼、钴、硒、溴、钒、氟、碘、镍微量元素均在国家“饮用矿泉水水质标准”范围内,可与青岛崂山矿泉、法国维希矿泉、意大利克莱多矿泉相媲美。温泉主要分布于永安市、清流县、大田县、将乐县、宁化县以及三明市区等地。其中,中、低温热水温泉主要分布于永安市的峰头坂、槐南、长坂、燕江镇西门、洪田热水口、贵湖、下湖口、水尾、埔岭、百叶、黄历,大田县的京口、大竹、下汤,将乐县的南口铺下、白莲上汤,三明市区的岩前横坑,清流县的龙津镇暖水塘、嵩口坪邱元、塘州、苦竹坑,宁化县的丁坑口等地;高温热水温泉分布在大田县的汤泉、汤溪、华安,永安市的热水口,清流县的余朋乡热汤、嵩口坪月汤等地。

泉,往往被视为生命之源。

瑞士心理学家荣格认为:“泉水向征是汲取内心精神的源头。”据说,当年南宋将领陆秀夫、张世杰率军保护着小皇帝宋瑞宗赵昰到广东省的南澳。南澳是孤悬一隅的小岛,一下子集聚了20万大军,饮用淡水就成了问题。于是,陆秀夫、张世杰焚香向上天祈祷,突然在距海边数十米的岸边涌出一股清泉,宋军军心振奋。这就是在南澳岛上留存至今的著名的“宋井”的故事。在三明也有一个类似的故事:明正统十四年(1449年),邓茂七领导农民起义失败后,他的侄儿邓伯孙率残部退守永安桃源洞。桃源洞山高地险,缺少水源。于是,邓伯孙祈求上天护佑,果然在线谷的半山中涌出一股清澈的泉水。于是,义军在这里建立营寨,坚持了一年多的斗争。在泰宁县南石寨山脚下也有一处龙井。称之为龙井,其实是一处水潭。因为,“葛杖飞腾不记年,空岩寂锁尚疑玄”的南石寨四周的悬崖峭壁天然围成一隅,而一股山泉破岩而出,汇集为一潭。明末清初,明太仆卿江日彩的两个儿子江豫和江复不愿降清,率全家隐居于石辋南石寨。清顺治三年(1646年)清兵南征时,泰宁城乡数万民众避难于水源充足的南石寨。江豫和江复把难民组织起来,进行训练,坚守自卫。清军将领李成栋率军进攻南石寨。难民们凭着热爱乡土,不畏牺牲的信念,坚守山寨数月,直到寨破山空,上万名难民被杀,上演了泰宁历史上最为悲壮惨烈的一幕。

泉,也往往被人们视为圣洁之物。

《敦煌本梦书》说:“梦见临泉,忧除,大吉。”《周公解构》也说:“见泉水者,主有吉。”据心理学分析:泉水代表着圣洁。如果你梦到自己到泉水边,表示你看到了自己精神源泉纯洁无暇;你了解自己的献身能力。因为,泉水往往能折射出人们心中的那一缕善良的祈望。宁化县城东郊有一处泉水,清澈甘洌,常年不干不溢,被人们称为圣水。传说,水底下常有一枚金钱闪闪发光,你见到它,能给你带来好运。因此,人们称它为“圣水清泉”,被列为宁化县八景之一。清泉往往被当作吉祥的象征,作为地名使用。明代著名学者李世熊编纂《宁化县志》时,说到他的家乡宁化泉上,“其地以温泉名也,吾访温泉不可得。泉之上有仙泉,泉之下有佛泉。”仙泉与佛泉是宁化泉上两处著名的泉水。仙泉位于距泉上乡2千多米的观亨寨山麓。以前,山麓中建有一座古祠,名叫石泉堂,奉祀真仙。仙泉的泉水从石缝中涌出,当地人称它为神水,患有热病或眼疾的人,饮用此处泉水,可以治愈。佛泉,又名佛塔泉,位于距泉下邱坊2千多米处。当地人常用它来泡茶和煎药,据说有强身健体作用,称之为佛泉。我不知道,清泉是否真有神奇的医疗治病作用。但它,常与神圣的佛陀连在一起却是事实。据明弘治《将乐县志》载:“将乐县池湖都(今白莲)灵山寺东崖有泉,温如汤。”村民们淳厚朴实,心无杂念,也许正是“渴饮山涧水,恬澹清洌可乐饥;寒士固穷无烦恼,无荣无辱亦无非”。泉,却以其母亲般的博大与无私哺育着人类。如宁化湖村七层岩麓的万斛泉水,自石灰岩地下溶洞中喷涌而出,终年不断,汇成小涧,灌溉着千亩良田

其实。清澈的清泉也寄托着人们一股浓浓的乡思。

以前,读《国风》中的《泉水》,并不理解那位卫国女子“毖彼泉水,亦流于淇。有怀于卫,靡日不思”的愁情。去年,在云南省的昆明偶遇一位永安小陶的福建老乡。闲谈中,他给我描述了他们家乡特有的温泉时,神采奕奕、如数家珍,仿佛那飞翠流玉,清澈如镜的温泉就是从他的心间涌溢而出的,真正让我感受到了“我思肥泉,兹之永叹。思须与漕,我心悠悠”的乡情。

三明的泉水已形成一种丰富多彩的泉水文化。

清流县嵩口的天芳悦潭温泉度假村是一个以温泉资源为依托,涵括大型五星级温泉酒店、福建省级温泉地质公园、户外温泉拓展训练基地等,又融合东南亚风情的超大型多功能品牌的温泉度假村。该度假村所处的清流温泉地质公园园区是一个大面积的地热异常区,地热温泉景观丰富,有氡水温泉1处,硅水温泉4处,氟水温泉6处。水温高达78°C-93°C,日出水量达1500立方米;水质中性温和,PH值为6.6-7.5,富含氡、锂、偏硅酸、重碳酸盐以及硅酸盐等多种对人体健康十分有益的微量元素,对皮肤病、风湿病、血栓性神经官能症、关节炎等疾病有特殊的疗效。

永安市小陶的玉带龙泉温泉度假山村。这里的温泉日出水量达1500立方米,常年温度保持在6070℃,而且水质中含有丰富的氡、氟、锶、锌、锂等各种矿物质,对人体有很能好的保健作用。小陶以“农业稳镇,生态立镇,产业旺镇,强镇优村,园镇互动”为发展战略,开发温泉资源,发展生态休闲式的旅游业。相继建成以“公司+农户”模式的玉带龙泉温泉酒店、金水园温泉农庄等生态休闲设施。

大田县石牌的温泉度假村。该度假村由露天温泉汤、旅游观光走廊、天然运动浴三个部分组成。温泉开采量为每日5860℃热水2000立方米。大田县太华汤泉温泉热水升泉成群,水温5579℃,出水量每秒6.06升。水质含硫化物较高,对人体皮肤病预防和防治有明显效果。水质符合热带鱼和特种鱼养殖。19838月,福建省水产厅在太华汤泉建“汤泉热带养殖场”。

沙县虬江街道后底村的恒德温泉农庄。据《沙县志》载:“其水夏冷冬温,晨起具氤氲蜜气,养鱼极佳”。该温泉出产的鱼类腥味小,肉质肥润,味美骨软,属鱼类佳品,在民间享有“后底鱼无骨”的称号。

三元区岩前镇的三元(横坑、红鱼谷)温泉度假村。横坑温泉水温48℃。含有氡、镭、钍、碘、硼、铀、锂、锶、偏硅酸等对人体有益的元素,属标准的医疗保健矿泉水。

三明的泉水文化正成为发展三明旅游业不可或缺的重要项目。

                                     (本文为一家杂志社的约稿)


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018