注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

《福州百姓文化》给我的启迪(原创)  

2015-05-17 09:08:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《福州百姓文化》给我的启迪(原创) - 林子 - 林子的博客
        
        恩师黄启权托人从省城给我捎来其主编的《福州百姓文化》(由海峡文艺出版社出版)一书,让我对福建的省城福州有了更一进步的全面了解。
       原来福州古称“冶城”因越王冶铸为名。福建矿藏丰富,尤其是铁矿,这在冷兵器时代是一个得天独厚的资源优势。据《越绝书?外传记宝剑》载:春秋战国时,“越王允常(勾践之父)命欧冶子铸剑。”这位欧冶子便是有天下第一铸剑师之称龙泉剑创始人。他走遍在闽、浙一带的名山大川,寻找适宜铸剑的地方。最后,到了湛卢山(今福建松溪县),见这里清幽树茂,薪炭易得,矿藏丰富,山泉清冽,适宜淬剑,于是于此结舍铸剑。经过三年努力,终于铸就了锋芒盖世的湛卢之剑。湛卢列湛卢、钜阙、胜邪、鱼肠、纯钧(又作纯钩)之首,让天下人也认识了福建。
        福州真正形成都市规模,还是在汉初。周显王三十五年(公元前334年),越国为楚国所灭。越王勾践的后裔无诸率残部进入福建后,扫平“七闽”,建立闽越国。汉高祖五年(公元前202年),汉高祖封无诸为闽越王,“王闽中故地,都东冶(即今福州),行都直至国都。”无诸在福州城北冶山(即泉山)一带修筑冶城。这就是福建最早的一座城池。
唐末五代初,河南固始的王审知率兵入闽。后梁开平二年(909年),梁太祖朱温加封王审知为中书令、闽王   ,升福州为大都督府。王审知修夹城,扩大福州城市的疆域,将越王、乌山、于山围入了福州城内,于是有了“城里三山千簇寺,夜间七塔万枝灯”的景象。
          说福州百姓文化源远流长,一点也不夸张。距今5000-7000年前的新石器时代,已有先祖在福州这块土地上繁衍生息,但他们都没有留下姓氏记载。春秋战国时,欧冶子入闽铸剑,欧姓成了福州最早的姓氏之一。后越国为楚国所灭,越王族残部进入福建,带入了许多姓氏。西汉时,吴王刘濞之子入闽投奔闽越王王郢,带入了刘姓氏。随后,朱、杨、韩、温等姓氏相继入闽。如今,福州已成为福建省姓氏最多的地区,达1605个,其中万人以上的姓氏有73个。福州的姓氏大多来自河南固始;显著的特点是“陈林半天下,黄(王)郑满街排。”福州人文荟萃:有历代进士4073名;其中,状元18名、榜眼14名、探花8名、武状元8名,官至宰相的名人就达21名。乡贤硕彦:宋代有陈襄、陈烈、郑穆、李宏、张元干、萧德藻等名人;明代有叶向高、郑善夫、林瀚、陈振龙、郑思肖、王褒、王恭等名人;清代有张远、陈梦雷、林云铭、陈寿祺、龚景瀚、陈念祖等名;近代有林则徐、沈葆祯、严复、林森等名人;近代有陈宝琛、郑振铎、冰心、林觉民等名人。的确,《福州百姓文化》一书出版,对“继承和发扬姓氏文化和传统文化,使其在更大的地域得到普及与推广,对地方经济建设和文化建设都将起着巨大的正能量作用。”
        老师黄启权素有“福州才子”之称,是一位亦政亦文的两栖人物。他历任中共福州市委办公厅主任、中共福州市委党史研究室主任,兼任福州市文管会常务副主任、福州市地方志编纂委员会副主任、福州市文联副主任、福州市博物馆馆长、福州市人民政府文化顾问;著有《王荷波》《翁良毓》《方尔灏》《陈任民》《东南名城福州》(合作)和《岜溪集》;主编《福州史话》《福州乡土文化汇编》《三坊七巷志》《福州市志1—8册》(合作),曾获过全国中共党史人物传优秀成果奖、两次福州市社科优秀成果一等奖。他为福州地方文化建设和文物保护作出过杰出贡献。
         但是,我对启权老师的崇敬之情更多于老师富贵不移、荣辰不惊,置之度外的品行。
《福州百姓文化》给我的启迪(原创) - 林子 - 林子的博客
 
《福州百姓文化》给我的启迪(原创) - 林子 - 林子的博客
 
《福州百姓文化》给我的启迪(原创) - 林子 - 林子的博客
 
《福州百姓文化》给我的启迪(原创) - 林子 - 林子的博客
 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018