注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

武夷山之行——访武夷山古代名人(原创)  

2015-04-16 12:30:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武夷山之行——访武夷山古代名人(原创) - 林子 - 林子的博客
 

在偌大的武夷宫景区逛悠了很大一阵子,原想找一找柳永纪念馆,想不到却闯到了古代名人馆。

一入古代名人馆,那个巨大的仿造古闽越的釜形鼎吸引了我。可能是从事地方志工作近20年的原故吧,我对闽越的这段历史颇感兴趣。

据说远古时期,福建境域的原住民为海洋蒙古利亚人种。三明万寿岩灵峰洞发现的距今18万年的旧石器时期文化遗址证明了地福建这块土地,早在18万年前已有人类活动。至商周时期,福建境域的原住民已繁衍为七族。也就是史书上说的:“叔熊居濮如蛮,后子从分为七种,故谓之七闽。”所以,福建有七闽之称。《周礼·夏官·职方氏》载:“辨其邦国﹑都﹑鄙﹑四夷﹑八蛮﹑七闽﹑九貉、五戎﹑六狄之人民。”

与七闽相邻的是越国。越国的辖区在今扬州一带,夏、商、周时期,由华夏族建立的诸侯国。据说,建国的始祖为大禹的直系后裔少康的庶子无余。越与楚同源。《国语·吴语》中韦昭注曰:“勾践,祝融之后,允常之于,芈姓也。”《世本》也说:“越为芈姓,与楚同祖。”春秋时期,越国与七闽还是有比较和平友好的的往来。《越绝书·外传记宝剑》载:“越王允常(勾践之父)命欧冶子铸剑。”欧冶子到闽、浙一带名山大川遍寻适宜铸剑的地方。最后,到了湛卢山(今福建松溪县)结舍铸剑。那时的福州,矿藏丰富,福州古称冶城。周显王三十五年(公元前334年),越国为楚国所灭。越王勾践的后裔无诸率残部进入福建,很快扫平“七闽”,建立闽越国,无诸自称为闽越王。古闽越釜形鼎就是这个时代的辉煌。

七闽于越族融合而形成一个新的民族——闽越族闽越族之所以是一个新的族群,它的习俗与中原汉人的一些不同,诸如:习惯水上生活,善于驾舟捕捞;喜欢 “巢居”“断发文身”;实行悬棺葬,凿齿,胶着语等等。闽越国只存在了100多年。秦始皇三十三年(公元前214年)秦始皇平定南越后,挥兵直下闽越,将福建正式纳入中央版图,削去无诸等王号,设置闽中郡。

从原始走向文明,是一个漫长的过程。武夷山古代名人馆展示了这一变化的过程。

武夷山古代名人馆,即是武夷宫。这座武夷山最古老的宫院是历代武夷山人祭祀武夷君的地方。武夷君,是民间传说中的武夷王、武夷显道真君。武夷山人认为他是神仙,是武夷山的山神、乡土神。古代传说中武夷山的仙人。《史记·封禅书》载:“古者天子常以春解祠,祠黄帝用一枭破镜……武夷君用乾鱼。”《地理志》也说:“建安有武夷山,溪有仙人葬处,即《汉书》所谓武夷君。”这座武夷宫始建于唐朝天宝年间。据《武夷山志》载:武夷宫始建唐天宝年间(742-755年),是武夷山最古老的一座宫殿,迄今已有一千多年的历史。武夷宫初建时,并不在今址上,而是筑屋于一曲的洲渚上,称天宝殿。到了南唐保大二年(944年),元宗李璟为其弟李良佐“辞荣入道”,才移建今址,名“会仙观”。宋代进行了大规模扩扩建,房间增至300多间,赐名为“冲佑万年宫”,每年中秋在观中祭祀武夷君、皇太姥。现在的武夷宫已扩建为一个景区,划为武夷山博物馆、仿宋商业街、柳永纪念馆、朱熹纪念馆、中山堂、万春植物园等景点。但是,古代名人馆设在武夷宫主殿。正如它的门前楹联所说的:“武夷毓名士,名士振武夷,名士名山并重;九曲滋圣贤,圣贤光九曲,圣贤圣水同辉。”

跨入大门便看到了矗立在大坪上的那尊巨大的仿古闽越釜形鼎,周边种植着数棵千年铁树,一下子就给你了一种凝重的感觉。大坪左侧是一棵绿叶葱葱的宋桂,相传是由宋代理学家朱熹亲手报植。大坪左右侧还矗有几块石碑。一块碑文是镌刻着明代抗倭英雄戚继光的一首诗:“一剑横空星斗寒,甫随平北复征蛮。他年觅取封侯印,愿学幽人住此山。”一块碑文是镌刻着宋代诗人陆游题武夷山诗《黄亭夜雨》:“未到名山梦已断,千峰拔地玉嶙峋。黄亭一夜风吹雨,似与游人洗俗尘。”一块石碑镌刻着南宋绍熙三年(1192年)春,辛弃疾赴任福建提刑途中,访朱熹作《游武夷·作棹歌呈晦翁十首》中的二首:“山上风吹笙鹤声,山前人望翠云屏。蓬莱枉觅瑶池路,不道人间有幔亭。”“山中有客帝王师,日日吟诗坐钓矶。费尽烟霞供不足,几时西伯载将归?”一块是刘子羽的神道碑碑,高3.7米,宽1.5米。全称为:宋故右朝议大夫充徽猷阁待制赠少傅刘公神道碑。碑文由其义子朱熹撰写,张栻篆书,记录刘子羽家世及生平事迹。该碑为省级重点文物之一。另一块碑文是镌刻着1962年11月12日时为全国人大副委员长的郭沫若与夫人游历武夷山时写下的一道诗:“九曲清流绕武夷,掉歌首唱自朱喜;幽兰生谷香生经,方竹满山绿满溪;六六三三疑道语,崖崖壑壑竞仙姿;凌波轻筏筋飞羽,不会题诗也会题。”双层檐盖的主殿内以仿照真人比例,重现古代闽越族人刀耕火种的日子。名人馆内两侧走道墙壁上有一道道版刻画面。版刻以朱红色的漆为底,金笔描边,记录武夷山百余名历史名人事迹。其中有李白、李纲、陆游、范仲淹、蓝仁、蓝智、杜本等。

武夷山历史名人颇多,像朱熹、宋慈这些大家耳闻目睹、耳熟能详的就不必多说了。我最崇敬地道本土名人中数一僧一门二学子。

一僧,即为扣冰古佛。

扣冰古佛俗名翁藻光(844—928),建安县崇安场吴屯乡人,河西节度使翁承钦之子。相传,翁母临盆前,梦到一位僧人持钵来求宿。翁藻光在襁褓中看见佛像即开口嘻笑。唐大中十年(856年),翁藻光才13岁自己就要求出家。父母以为是应验梦境,就送他到吴屯清潭寺,拜释行全为师。因为他幼年喜欢在寒冬季节扣冰沐浴,所以人们称他为扣冰和尚。他“刻苦清修,钻研佛典”。咸通八年(867年),翁藻光“精通经学,举有司,得度牒,落发受戒于福唐(今福清)。”(《古佛全传》)唐乾符五年(878年),翁藻光云游四方,曾参拜名僧雪峰禅师,在江西鹅湖寺与住持禅师讨论佛法,后主持建安县崇安场洋庄三渡桃枝寺。  唐广明元年(880年),建州兵马殿中都监兼摄郡政彭珰捐募巨金在吴屯吴边山下建瑞岩寺,请翁藻光为住持。后唐天成三年(928年),闽王王延钧闻翁藻光盛名,请他到福州辅佐政事。翁藻光劝谕闽王:“愿王勿多杀”“勤政恤民”。是年十二月, 翁藻光在福州鼓山圆寂,闽王诏封法号“妙觉通圣大师”。南宋绍兴元年(1131年),他被朝廷封为“慈济大师”;乾道元年(1165年)封为“法威慈济妙应大师”;淳熙十一年(1184年)又封为“法威慈济妙应普照大师”。但是,民间仍然称他为扣冰古佛。

 一门,即为武夷山上梅村胡氏一门。

胡安国(1074—1138),字康侯, 世称武夷先生,崇安溪里(今上梅乡)人,北宋绍圣四年(1097年)进士,先后任太学博士、常州府判官、中书舍人兼侍讲、宝文阁直学士等职,为著名理学家。他少年师从程颐之友朱长文及颖川蕲裁之,与杨时、游酢是好友。南宋绍兴五年(1135年),朝廷召胡安国为经筵旧臣,令其纂修《春秋传》。绍兴八年书成,高宗称之为“深得圣人之旨”,擢升宝文阁直学士。同年四月十三日病逝,享年65岁。谥文定。他从潜心攻读《春秋》到著作《春秋传》30卷,历时30载,宋高宗诏令列入经筵读本。元皇庆二年(1313年)行科举新制,《春秋传》被钦定为经文,与《春秋》齐名。遗著还有《资治通鉴举要补遗》等。据说,胡安国的父亲临死前把两根荆棍交给胡安国,要他严格管教两个弟弟(安老、安止)。胡安老(字康年)也没有让哥哥失望,以荫补朝散大夫出任罗江县令,后升迁袁州,以清廉著称。

胡安国的大儿子胡寅(1098~1157),字明仲,北宋宣和三年(1121年)进士,初授秘书省校书郎,与理学家杨时同朝,后调任司门员外郎。中书侍郎张邦昌看他年轻有为,想把自己女儿嫁给他,被他拒接。金军攻陷汴京后,要立立张邦昌为儿皇帝,胡寅愤而弃官归故里, 在武夷山下建夺秀馆舍,隐居讲学。建炎三年(1129年)在张浚的推荐下,他出任起居郎,先后任永州知府、中书舍人、礼部侍郎兼侍讲、直学士院、徽猷阁学士等职。后因忤逆秦桧,被贬任梁州团练使。秦桧死后复官。绍兴二十七年(1157年),胡寅逝世,谥文忠;著有《斐然集》30卷、《崇正辩》3卷、《论语详说》20卷、《无逸传》1卷、《二五君臣论》1卷、《西汉史钞》20卷、《三国六朝攻宋要论》10卷、《注叙古千文》1卷和《读史管见》1卷。朱熹评价他说:“致堂议论英发,人物伟然,可谓豪杰之人。” 胡安国的次子胡宏(1105—1161),字仁仲, 15岁写《论语说》,编《程氏雅言》,后师从杨时、侯仲良。胡宏最初荫补右承务郎,后因秦桧当权,弃官隐居衡山,先后讲学于碧泉、道山书院。绍兴年间,他上书宋高宗,论复仇大义,“其愿陛下加兵敌国,犹饥渴于饮食”;主张“以仁为本,修心之志”。建炎年间张邦昌僭立,秦桧曾独自上书反对,深得胡安国赏识并极力为之举荐,一度往来甚密。秦桧当权后曾,致书其兄胡寅,要举荐他们兄弟,遭到胡宏的拒绝。朱熹曾提此事,说:“多堕家声,独明仲兄弟,终不归附”。绍兴二十五年(1155年)秦桧死后,张浚、汪应辰等向朝廷推荐胡宏。这时,胡宏已病重不起,死后赠正郎。胡宏著作有《知言》、《皇王大纪》、《王峰集》和《叙古蒙求》等。在胡安国诸子中, 胡宏“伟抱卓识,自许尤为不偶,其学术亦最优也”。胡安国幼子胡宁(1109—?),字和仲,幼年跟随其父诵读经史,后荫补将仕郎。秦桧当权,召他为试馆删定官,后任太常寺丞、祠部郎官。其兄胡寅得罪秦桧,胡宁受株连,贬任夔州洛安抚司参议,改知泮州,又改主管台州崇道观。胡宁博览群书,人们称之为茅堂先生,著《春秋通旨》。

胡安国的侄儿胡宪也是一位了不起的人物。胡宪(1085—1162),字原仲,胡淳之子。他幼年从学叔父胡安国,南宋绍兴六年(1136年)诏赐进士,授左迪功郎、建州教授。后,辞官回乡,奉祠南岳庙。他与朱松交往甚密。朱松病危时,曾嘱咐儿子朱熹,受业于胡宪和刘子翚、刘勉之。朱熹曾说:“从三君子游,事籍溪先生最久。”秦桧死后,朝廷曾召他为秘书省正字。他抱病毅然进京,上疏说:“金人必定要毁约,老臣宿将中只有张浚、刘琦可用。”他不顾皇帝的挽留,离京回乡。朝廷只好诏命他为左宣教郎,主管崇道观。胡宪著有《论语合议》《南华真经解》等,逝世后谥靖肃公。

二学子,即为蓝仁、蓝智兄弟。

蓝仁,字静之,崇安县将村里(今星村镇)人,明初著名诗人。蓝仁10岁时就喜欢诗词。元朝末年,清江著名诗人杜本辞官隐居武夷山。蓝仁带着弟弟蓝智登门拜师学诗。明洪武初,蓝仁应征为武夷书院山长。他一生写诗不辍,著作有《蓝山集》六卷,收集600余首诗。他的诗平和淡雅,词意融洽,用语不事雕琢,毫无脂粉气,“有达士之襟怀,无骚人之哀怨”。 明《永乐大典》、清《四库全书》都录有他的诗500余首。蓝仁的弟弟蓝智(字明之)除与兄长一起学诗之外,还学习胡安国、刘子翚、朱熹、蔡元定的理学。明洪武十年(1377年),蓝智因明经被推荐为广西按察司事,以清廉著名。他的著作有《蓝涧集》六卷。后人评他的诗为:“五言结体,高雅修然尘外,虽雄快不足,而隽逸有余;七言顿挫浏亮,亦无失唐人矩矱。”两蓝的成就在于效法盛唐诗作,一改元末纤弱的诗体。现代文学家郑振铎评价他俩的诗歌说:“老成熔炼,似在十才子之上 (以林鸿为首的明代福建10位著名诗人)。”


 武夷山之行——访武夷山古代名人(原创) - 林子 - 林子的博客

 
武夷山之行——访武夷山古代名人(原创) - 林子 - 林子的博客
 
武夷山之行——访武夷山古代名人(原创) - 林子 - 林子的博客
 
武夷山之行——访武夷山古代名人(原创) - 林子 - 林子的博客
 

武夷山之行——访武夷山古代名人(原创) - 林子 - 林子的博客
 
武夷山之行——访武夷山古代名人(原创) - 林子 - 林子的博客
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018