注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

武夷山之行——武夷山茶文化(原创)  

2015-04-13 09:39:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武夷山之行——武夷山茶文化(原创) - 林子 - 林子的博客
        
    
    武夷山是以著名风景列入联合国教科文《世界界遗产名录》,其秀水、奇峰、幽谷、险壑独树一帜的自然生态旅游景区,让人流连忘返。但是,我们这次游武夷山并没有游历山水风光,而是看到了武夷山的另一面——厚重的武夷山茶文化。

武夷山茶也并不是张艺谋的一曲《印象·大红袍》而走红的。武夷山茶有悠久的历史文化。

据东晋人常璩所著的之《华阳国志》载:周武王出兵伐纣时,南方庸、蜀、羌、苗、徽、纟户、彭、濮八个南方小国率兵会盟协助讨纣。据说,商纣好酒,以酗酒著名,“沉溺在酒里,腥秽上冲”,沉浸在灯红酒绿之中。所以,周武王反其道,禁酒。酒是不能进贡给周武王了,那么进贡什么好呢?“濮闽族”的君长便以“武夷先民用以为祭品,为药用,为羹饮”的茶,进贡给周武王。

这一贡,就贡了数千年。

唐代,武夷茶正式以“晚甘侯”之名,进贡朝廷。也许是“武夷茶属野生,非人力所植”(见《武夷山志》记载)的缘故吧,演绎出许多动人的传说:昔时有神仙驾紫云,降此山,曰:“吾武夷君也。奉上帝命,统录群仙,罗绾于此”。 宋人祝穆作《幔亭记》更是说的活灵活现。他说:彭祖钱铿乃夏商周三朝重臣,受封于彭城,以茶驯气,以茶养生,活了800岁,世称彭祖。秦代时,彭祖之子武夷君避秦乱,率领族人千余口来到南蛮之地,与当地土箸(濮族)结合。开山种茶,教民耕种,以茶治病,以茶驯气,隐居武夷修炼,教化百姓达百年之久。在他飞升之日,在武夷山大王峰麓铁佛岩,架布幔为亭,大设茶宴,告别乡亲(曾孙辈)。百姓尊他武夷真君,汉祀以乾鱼和茶的神人。所以,理学家朱熹作《武夷山图序》,说:“武夷君之名,著自汉世,祀以乾鱼,不知果何神也。颇疑前世,道阻未通,川壅未决时,夷落所居,而汉祀者,即其君长,盖亦避世之士,为众所臣服,而传以仙也”。(见《武夷山志》卷四)

使武夷山茶大为扬名的是汉武帝时的一次“斗试”。

汉代时,贡茶以蒙山茶为佳品。蒙山茶是四川蒙山道教祖师甘露普慧禅师吴理真亲自培植的。蒙山山势巍峨,峰峦挺秀,绝壑飞瀑,重云积雾,适合茶树的生长。所产的的蒙山茶“味甘而清,色黄而碧,酌杯中,香云罩覆,久凝不散”, 有“仙茶”之誉,深受达官贵族的喜欢。于是,闽籍京官便向汉武帝进言,说蒙山茶源自武夷山,是吴理真云游武夷山时“携灵茗之种,植于五峰之中”。真正名茗还要数福建的“叶嘉”。叶嘉曾祖茂先,“养高不仕,好游名山,至武夷,悦之,遂家焉”。“茂先”(即荣盛之前的植株)生长于武夷岩壑的山谷中,“茂先葬于壑源,子孙繁盛为壑源民”。 于是汉武帝同意引荐入贡武夷茶——“叶嘉”进行“斗试”。诗人苏东坡以拟人的手法,描写了这次惊心动魄的名茗“斗试”:

汉武帝看到了叶嘉,说:“我久闻你的大名,但不了解你的真实情况,所以今天一定要试试看。”他回头对大臣们说:“看到叶嘉外貌像铁一样,禀性刚劲,难以急用,必须用棰子不断敲打捣碎才可以。”于是用话吓唬叶嘉,说:“砧板斧子在你面前,锅鼎就在你的背后,将要烹煮你,你觉得怎么样?”叶嘉激动地吐了一口气,说:“我只是住在深山密林的卑贱之人,有幸被你采摘到这里,能够造福他人,即使粉身碎骨,我也不会推辞。”汉武帝听了笑了笑,把叶嘉安排到重要的部门,让他掌管机要事务,并派遣小黄门监督他。过了一段时间,小黄门报告说:“叶嘉做事,很粗疏。”汉武帝说:“我知道他的才能,只是不熟悉宫廷礼节。如果让他认真跟老师学习学习,很快就学会了,并且十分精通熟练。”于是,汉武帝命御史欧阳高、金紫光禄大夫郑当时、甘泉侯陈平三人与叶嘉共事。欧阳高嫉妒叶嘉得宠,谋划着要排挤他,说:“我们都处在他之下了。”恰逢汉武帝到延英殿,招见四人。欧阳高只是内热而已,当时用脚踢叶嘉;而陈平用嘴侵犯叶嘉。叶嘉虽然遭受羞辱,而站起来,仍然容色未变。……汉武帝责备欧阳高,爱怜叶嘉,看着他的颜色,过了好一会儿,说:“叶嘉确实是清白之士,他的清气飘然如白云。”于是,汉武帝邀请他一起宴饮。过了一会儿,皇上高兴地咂了咂舌头,说:“刚才我看到叶嘉并没有多少好感,回味他的话,让人珍爱啊,我的精神不知不觉就轻松而清醒了。《尚书》说‘敞开你的心扉,滋润我的心田’,说的就是叶嘉啊。”于是封叶嘉为钜合侯,位居尚书,并说:“尚书是专管我的喉舌的。”

可见,“叶嘉”得宠,并非浪得虚名,而确有过人之处。

都说,一方水土育一方人。一方水土也育一方茶。

武夷山茶的醇香得益于武夷山的水青水秀。武夷山境内东、西、北部群山环抱,峰峦叠嶂,中南部较平坦,为山地丘陵区。武夷山保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统四季分明,照充足雨量充沛年平均气温摄氏17~18.4度,年平均降雨量1600~3700毫米,平均无霜期240天,十分适宜于茶树的生长。全市有茶园约1万公顷,年产干毛茶达1.5吨。武夷岩茶中的著名品种有大红袍白鸡冠铁罗汉水金龟等。当然,武夷茶王应数大红袍。

武夷山著名景区有一条大峡谷,叫“九龙窠”。这是一条受东西向断裂构造控制发育的深长谷地谷地中丹崖峭壁两侧石骨嶙峋的九座危峰,分南北对峙六株古朴苍郁的茶树——大红袍就生长于武夷山著名景区大峡谷的“九龙窠”谷底靠北面的悬崖峭壁上。也许是生长环境的险峻吧,这六株茶树更显得气势恢宏、傲骨峥峥。提起大红袍,武夷山人都会津津有味地给你说一个故事:明代时,有一位秀才进京赶考,途经武夷山天心永乐禅寺,忽得重病,卧床不起。寺中方丈以九龙窠崖上的茶叶为药熬给秀才服用。秀才病即愈。后来,秀才高中状元,衣锦返乡时,特上天心永乐禅寺,将钦赐的红袍披于茶树上因此,人们把这六棵茶树命名为大红袍当然,现在的大红袍已不仅于这六棵茶树,我们在茶博园看到了大批培育的大红袍树苗。

说到茶叶,当然也不能不提武夷山正山小种红茶。正山小种红茶是世界最早的红茶1604年以前荷兰商人把它作为治病的良药带入欧洲。据说,1662年葡萄牙公主凯瑟琳嫁给英皇查理二世时,把几箱中国正山小种红茶作为嫁妆,带入英国皇宫,引发了英国皇室贵族喝红茶的习惯。武夷山正山小种红茶以其“色泽乌润,滋味醇厚”的特点,被全世界所认识,获得了许多荣誉:2002年获得中国原产地保护产品注册2000年连年获得德国BCS、日本JAS和美国NOP国际有机认证。誉满全球的正山小种红茶就在于武夷山星村镇桐木关星村镇桐木关海拔1000—1500,终年云雾缭绕。这里地势高峻,群山间灌木丛生,冬暖夏凉,年平均气温18摄氏度,年降雨量2000毫米左右,且土质肥沃,适合种植茶树,被列为世界自然遗产和文化遗产并被联合国科教文组织列入为A类自然保护区

茶叶是武夷山市除了旅游之外的又一项支柱产业。在武夷山市区,茶庄、茶店星罗棋布。2007年始,由福建省政府发起举办福建省三大涉农展会之一海峡两岸茶业博览会自2010年起海峡两岸茶业博览会固定在福建省武夷山市举办。

“从来名士能评水,自古高僧爱品茶”。佛家视茶为神物,寺中一般都设有“茶堂”或“茶寮”。因此,茶与佛有不解之缘。明代诗僧陆容诗江南风致说僧家,石上清泉竹里茶。法藏名僧知更好,香烟茶荤满袈裟武夷山自然也把“茶”引入禅的内涵。自2007年起,武夷山市举办一年一度的武夷山国际禅茶文化节,引来四方宾客。

可惜,我不会品茶。但是,我还是沉醉于武夷山清醇的茶香之中。

 

附:

叶嘉传

苏轼

 

叶嘉,闽人也。其先处上谷。曾祖茂先,养高不仕,好游名山,至武夷,悦之,遂家焉。尝曰:“吾植功种德,不为时采,然遗香后世,吾子孙必盛于中土,当饮其惠矣。”茂先葬郝源,子孙遂为郝源民。

  至嘉,少植节操。或劝之业武。曰:“吾当为天下英武之精,一枪一旗,岂吾事哉!”因而游见陆先生,先生奇之,为著其行录传于时。方汉帝嗜阅经史时,建安人为谒者侍上,上读其行录而善之,曰:“吾独不得与此人同时哉!”曰:“臣邑人叶嘉,风味恬淡,清白可爱,颇负其名,有济世之才,虽羽知犹未详也。”上惊,敕建安太守召嘉,给传遣诣京师。

  郡守始令采访嘉所在,命赍书示之。嘉未就,遣使臣督促。郡守曰:“叶先生方闭门制作,研味经史,志图挺立,必不屑进,未可促之。”亲至山中,为之劝驾,始行登车。遇相者揖之,曰:“先生容质异常,矫然有龙凤之姿,后当大贵。”

  嘉以皂囊上封事。天子见之,曰:“吾久饫卿名,但未知其实尔,我其试哉!”因顾谓侍臣曰:“视嘉容貌如铁,资质刚劲,难以遽用,必槌提顿挫之乃可。”遂以言恐嘉曰:“砧斧在前,鼎镬在后,将以烹子,子视之如何?”嘉勃然吐气,曰:“臣山薮猥士,幸惟陛下采择至此,可以利生,虽粉身碎骨,臣不辞也。”上笑,命以名曹处之,又加枢要之务焉。因诫小黄门监之。有顷,报曰:“嘉之所为,犹若粗疏然。”上曰:“吾知其才,第以独学未经师耳。嘉为之,屑屑就师,顷刻就事,已精熟矣。”

  上乃敕御史欧阳高、金紫光禄大夫郑当时、甘泉侯陈平三人与之同事。欧阳疾嘉初进有宠,曰:“吾属且为之下矣。”计欲倾之。会天子御延英促召四人,欧但热中而已,当时以足击嘉,而平亦以口侵陵之。嘉虽见侮,为之起立,颜色不变。欧阳悔曰:“陛下以叶嘉见托,吾辈亦不可忽之也。”因同见帝,阳称嘉美而阴以轻浮訿之。嘉亦诉于上。上为责欧阳,怜嘉,视其颜色,久之,曰:“叶嘉真清白之士也。其气飘然,若浮云矣。”遂引而宴之。

  少选间,上鼓舌欣然,曰:“始吾见嘉未甚好也,久味其言,令人爱之,朕之精魄,不觉洒然而醒。《书》曰:‘启乃心,沃朕心。’嘉之谓也。”于是封嘉钜合侯,位尚书,曰:“尚书,朕喉舌之任也。”由是宠爱日加。朝廷宾客遇会宴享,未始不推于嘉,上日引对,至于再三。

  后因侍宴苑中,上饮逾度,嘉辄苦谏。上不悦,曰:“卿司朕喉舌,而以苦辞逆我,余岂堪哉!”遂唾之,命左右仆于地。嘉正色曰:“陛下必欲甘辞利口然后爱耶!臣虽言苦,久则有效。陛下亦尝试之,岂不知乎!”上顾左右曰:“始吾言嘉刚劲难用,今果见矣。”因含容之,然亦以是疏嘉。

  嘉既不得志,退去闽中,既而曰:“吾未如之何也,已矣。”上以不见嘉月余,劳于万机,神薾思困,颇思嘉。因命召至,喜甚,以手抚嘉曰:“吾渴见卿久矣。”遂恩遇如故。上方欲南诛两越,东击朝鲜,北逐匈奴,西伐大宛,以兵革为事。而大司农奏计国用不足,上深患之,以问嘉。嘉为进三策,其一曰:榷天下之利,山海之资,一切籍于县官。行之一年,财用丰赡,上大悦。兵兴有功而还。上利其财,故榷法不罢,管山海之利,自嘉始也。

居一年,嘉告老,上曰:“钜合侯,其忠可谓尽矣。”遂得爵其子。又令郡守择其宗支之良者,每岁贡焉。嘉子二人,长曰搏,有父风,故以袭爵。次子挺,抱黄白之术,比于搏,其志尤淡泊也。尝散其资,拯乡闾之困,人皆德之。故乡人以春伐鼓,大会山中,求之以为常。

赞曰:今叶氏散居天下,皆不喜城邑,惟乐山居。氏于闽中者,盖嘉之苗裔也。天下叶氏虽夥,然风味德馨为世所贵,皆不及闽。闽之居者又多,而郝源之族为甲。嘉以布衣遇天子,爵彻侯,位八座,可谓荣矣。然其正色苦谏,竭力许国,不为身计,盖有以取之。夫先王用于国有节,取于民有制,至于山林川泽之利,一切与民,嘉为策以榷之,虽救一时之急,非先王之举也,君子讥之。或云管山海之利,始于盐铁丞孔仅、桑弘羊之谋也,嘉之策未行于时,至唐赵赞,始举而用之。

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018