注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

三明市区美丽乡村(原创)  

2015-02-16 08:26:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三明市区美丽乡村(原创) - 林子 - 林子的博客
 

三明市,位于福建省中部连接西北隅,东依福州市,西界江西省,南邻德化县永春县,北傍南平市,西南接长汀县、连城县、福建漳平市,地处北纬25°30′27°07′,东经116°22′118°39′之间。全境总面积22959平方千米;辖1个县级市(永安市)、2个市辖区(梅列区,三元区)、9个县。三明人口270万。三明市是福建省的重点林区,也是国务院批准建立的全国集体林区改革试验区,国家林业局确定的全国集体林区林业产权制度改革唯一试点和海峡两岸现代林业合作实验区。2012年年底,三明市全面启动以“绿色城镇、美丽乡村”为主题的活动。梅列、三元两区通过财政配套资金,鼓励引导民间资本参与投资建设的方式,推进 “美丽乡村”建设。各乡村也积极从强化环境整治,发展特色产业,挖掘文化内涵,创新管理机制等着手,持续推进美丽乡村建设,涌现出一批示范典型。2014年11月,三明市委农村工作领导小组公布了首批30个市级美丽乡村示范村。三明市区有梅列区列西街道小蕉村、陈大镇碧溪村,三元区岩石前镇岩前村、中村乡米洋村被评为首批市级“可学、可比、可复制”的美丽乡村建设的示范典型。小蕉村还被评为全国“美丽乡村”创建示范村。

 

 宜居宜游小蕉村

 

小蕉村位于三明市区西郊。1970年前,小蕉村隶属陈大公社;1970年,小蕉划归三明钢铁厂,改称砂蕉五七农场小蕉生产队。1980年,小蕉生产队划归三明市国营种畜草籽场,1984年改隶三明市园艺场。由于,小蕉村长期隶属于企业,没有行政职能部门来帮助规划,村里的水利兴修、新村建设等遇到许多困难。2006年4月8日,小蕉村剥离企业隶属,正式挂牌成立,成为梅列区的第23个行政村,划归梅列区列西街道管辖。全村以从事农业生产为主,除部分村民在三钢小蕉轧钢厂上班这外,其余村民大多从事农业生产,经林竹、果树、养殖等成为村里的主要产业。

2010年6月,梅列区培育新典型的小蕉村新村建设正式动工。该项目占地面积19亩,建筑面积1万平方米,建有17栋、34户农民新居,总投资达1500万元。新村建设坚持走村企合作道路,充分利用当地的环境资源和开发商的资金优势,在尽量保留村内固有自然景观和乡村风貌的基础上,通过对原生态资源、优美自然环境的有机整合,将其打造成宜居、宜游的美丽乡村。同年,小蕉村与瑞都山水御园地产公司合作,共同注资1000万元(其中地产公司出资60%,村里出资40%),成立三明市瑞都生态农业观光有限公司,开始拥有多个休闲度假观光点的原生态度假村的“美丽乡村”建设。“美丽乡村”建设项目有:旅游接待中心、文化广场、商业中心、温室大棚、旧村古韵街道、余萌山房特色酒店、闲逸园(高尔夫练习场)、“镜湖”、驳岸、新村部等。全村面貌一新,呈现一幢幢规划整齐、布局合理的幽雅静谧农家别墅,一座座红墙绿柳的亭楼阁宇;观光长廊曲径通幽,“镜湖”波光滟潋……

小蕉新村建设还融入了文化家园的原素,在完善文化长廊、图书室、活动室等村级公共文化服务设施的同时,成立了民兵管乐队、业余南音演唱队、蓝球队等;结合村中的龙兴堂和名主公庙等建筑特点,突出传统文化的深厚底蕴,比如优良“家训上墙”,强调“父母当孝,兄弟当敬,祠墓当整,宗族当睦,诗书当读,闺门当肃,赋税当供,纷讼当止,树木当守也”的传统美德。精心打造的岭文化古街保留两侧大部分庭院、房屋,散发出原始古朴的韵味。

2014年,梅列区结合小蕉村入选全国“美丽乡村”创建示范村,深入开展小蕉村美丽乡村建设工作,共引进社会资金5000万元,加快推进村居改造和观光农业项目,以生态扶持发展农家饭庄、农家乐等周边产业,试行美丽乡村一日游项目。村财收入达310多万元,农民人均收入2.5万元。达到“退休”年龄的村民每月有定额的生活补助。

 

发展高效农业的碧溪村

 

碧溪村聚落沿碧溪两岸伸展,以境内的碧溪为名,辖村头、村尾、神坑、池下等4个自然村,位于三明市区北部的梅列区陈大镇,距三明市区中心13千米,是陈大镇最大的建制村,也是梅列区唯一的革命老区村。在土地革命时期,碧溪村作为苏区地下交通线,是苏区明溪与沙县间的交通要道。民国20年(1931年),中共沙县特别支部创立人之一马凤城到梅列境域秘密开展工作,发展党员,成立了碧溪党支部。民国231月,东方军解放沙县后,派出工作队到碧溪,帮助当地党组织成立碧溪乡农会苏维埃政府。碧溪乡农会积极配合红军工作团发动党员、群众帮助红军筹款、筹粮,支援红军攻打沙县。同年5月,为支持配合中央苏区第五次反围剿,红军驻扎碧溪期间,碧溪村民为红军带路,组织村民救护队,为红军煮饭、抬送伤员等,为红军夺取战斗胜利做出了重要贡献。碧溪村现存革命遗址有:碧溪村农会旧址、红军路、把门石战斗遗址。2012年,碧溪村被评为三明市首批红军村。

碧溪村辖村头、村尾、神坑、池下四个自然村,有415户,1529人,其中少数民族(畲族)58户263人。全村土地面积27940亩,其中山林面积26000亩,耕地面积1940亩。全村的集体收入以林业为主,其中毛竹2000多亩,集体果场300亩。村两委在不断壮大集体经济的同时,认真抓好向科技要发展,做好农业产业结构调整,积极鼓励农民发展柑桔、毛豆、蔬菜、金银花和麒麟瓜种植。2009年,梅列区引进福建源丰农业科技有限公司的技术,在碧溪村建立提子基地。源丰提子观光园是福建省首家提子标准化、现代化生产基地,共投资4000万元,建成1000亩现代提子观光园、葡萄沟、葡萄酒庄,引进世界名特优新提子品种100多种。2011年7月,梅列区在碧溪村举办首届现代农业观光暨提子采摘文化节,接待游客总量超过5万人次,成功地打造了一个以提子生产、休闲观光、采摘品尝、自酿果酒及体验传统农耕文化等活动于一体的新型农业观光园。2012年,源丰提子观光园产值突破3000万元,解决当地劳动力就业420人,带动村民新建农家乐7家。同时,精品农业示范基地的辐射带动作用也逐步显现,碧溪村已成功推广种植增产增收实际效益明显的麒麟西瓜、安贞雪蔗、长汀槟榔芋等多个新品种。2012年,全村经济总收入2345万元,村财收入70.79万元,农民人均纯收入8808元。

2012年采取“政府出料、农民出工”的方式,区、镇投资230万元实施碧溪村旧村改造试点工作。梅列区成立由12名区处级领导带队,直属20个部门及陈大镇配合的27个工作组进驻碧溪村,完成屋面改造148户,立面改造107户,拆除附属房126处,清理垃圾1350吨;沿村道种植黄山孪、八月桂等树种190株,绿化面积1360平方米;添置垃圾筒60个,新建冲水式公厕1座;实施农村环境连片整治项目,新建污水处理站2座,铺设管网4300米,添置垃圾桶96个、垃圾清运车1辆,建立了村收集、镇中转、区处理的环卫运作模式,使村庄面貌焕然一新,为打造碧溪流域现代农业休闲观光带起到示范带头作用。

 

古文化生态的岩前村

 

岩前村位于三明市三元区的西北部,隶属三元区岩前镇,距三明市区30千米。岩前古名杨岩,由前岩和后岩组成。前岩称黄杨,又名万寿,有两洞甚幽,廓内有龙井,外有栩栩如生的石龙、石狮形象等奇石。后岩称侍郎,又名翠云,旁有石帐、石榻和潺潺流泉。一个石室,下有钟石、鼓石、试剑石以及观音罗汉诸佛像石。前后两石,杨木茂盛。乡坊隔河对峙,放眼展望四处皆岩,于是人们顺口说家住岩之前,称之岩前。

岩前村古文化文化遗产十分丰富。全国重点文化保护单位属旧石器时代遗址的万寿岩就位于岩前村西北的石灰岩孤峰上。该遗址总面积1200多平方米,已发掘400平方米,出土800多件石制品、少量的骨角器和20多种动物化石。万寿岩旧石器时代遗址的发现,把古人类在福建生活的历史提前了十几万年,填补了福建省考古学年代上的一段空白,也是中国华东地区迄今发现最早的洞穴类型的旧石器时代早期文化遗址。属省级重点文物保护单位的百阶冢也位于岩前村。百阶冢为闽王王审知第十世裔孙王九三与妻陈氏的合葬墓,占地面积近20000平方米。冢依宋制砖砌有百级台阶,故名为“百阶冢”,由泮月池、牌坊前方埕、陈道、牌坊、100米神道、陵前大埕、上案、通堂石阶(17级)、垂带踏垛、肖生埕、享堂、坟凳、须弥座砖阶 (83级)、围拢、天池、坟界及排水系统等17部分组成,为至目前为止,福建省所发现的最大的宋、元时期墓葬。

2011年,岩前村按照“科学规划布局美、村容整治环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的目标要求,充分发挥良好的生态环境和悠久的历史文化等优势,坚持把美丽乡村建设与产业发展、农业增收和民生改善紧密结合的发展模式。在上级有关部门的协作下,岩前村引进三明市农业龙头企业源丰农业旗下的一个品牌专业合作社——大丰收专业合作社发展特色农业。2011年初,大丰收专业合作社在岩前村租赁土地500亩,投资1500多万元,建起一座高标准的葡萄新品种栽培种植示范园。该园从浙江、上海和日本、美国引进大果型、高糖度的无核夏黑、酸金香、红宝石、美人指等名贵无核提子葡萄品种100多个,采用台湾水果种植技术进行栽植。农产品质量安全管理采用新型的、科标准化的钢架网室大棚,水肥一体化自动滴灌系统,实行农业标准化生产GAP管理模式,将提子园项目建设成一个集旅游观光、农业高效、优化生态环境和社会文化功能为一体的原生态农业旅游、休闲、娱乐新型观光园。20127月,由三元区人民政府、三明市旅游局主办的2012三明市乡村旅游节启动仪式暨三元区大丰收提子观光园开园典礼在岩前万寿岩大丰收提子观光园隆重举行。20141月,三元区大丰收果蔬专业合作社被评为2013年度省级农民合作社示范社。

 

发展特色农业的米洋村

 

米洋村位于306省道三郊线旁,距三明市区17千米。全村落面积1.5平方千米,有88365人,是三元区中村乡中较小的一个建制村。但是,米洋村海拔475米,不仅环境优美,气候宜人,而且森林资源较为丰富,盛产毛竹、笋干、蔬菜、烟叶及槟榔芋等农户产品。全村有山地面积4000亩,其中毛竹山面积3400亩,耕地面积550亩,森林覆盖率达80%以上。

2009年,米洋村与三明军分区结对共建,成为全市典型的军民共建村。2013年,按照三元区建设“美丽乡村”的要求,米洋村委托专业规划设计研究院对村庄进行整体规划设计,采用每户村民出资15%,其余部分由政府补助的办法对环洋面村居房屋统一进行立面改造。同时,全村公厕、垃圾收集点、停车场等基础设施建设也在同步进行;村民的烤笋房、烤烟房、农具房等生产用房集中建设。米洋村从农业基础设施建设、村容村貌环境整治、特色产业基地培育、双拥活动持续深化等多个方面入手,积极发挥了资源优势,培育壮大毛竹、烟叶、蔬菜等主导产业,有效促进了农民收入增加,先后被三元区委、区政府评为先进基层党组织社会综合治理先进单位烟基建设工作先进村烟叶生产工作先进单位等荣誉称号,20137月被省委,省政府,省军区评为爱国拥军模范单位荣誉称号。

    2013年12月,米洋村利用土壤硒含量高,非常适合天然富硒农产品生产的特点,通过村民闲置土地流转的方式,引入合作伙伴发展富硒产业。三明华兴贸易有限公司总投资2000多万元,建成200亩的蔬菜种植基地。该基地立足高起点,引进台湾的大棚蔬菜种植技术,发展观光农业,主要试验示范内容有:引进冬春叶菜类、夏秋茄果类蔬菜等新品种;示范推广绿色食品蔬菜标准化栽培技术、病虫害绿色防控技术、水肥一体化技术。至2014年,米洋现代农业大棚设施蔬菜示范基地已完成项目投资1500万元;其中,850万元建设200亩设施蔬菜温室大棚,650万元建设智能温控大棚育苗、灌溉系统、冷库等其他基础设施;年产量可达600万斤,产值1000余万元,每年可以解决100多人就业。2014年,基地的40多亩的圣女果已经到了采摘期。米洋村正依托特色农业的优势,沿着缓缓流淌的米洋河两侧修建沿河步道、钓鱼台等设施,打造集休闲、娱乐为一体的生态景观带;在村庄北侧建设休闲、采摘、观光等农家体验项目,发展乡村旅游业。
                                            (注:本文写于2015年1月,为一家杂志社约稿。)
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018