注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

南平行:萧法明——溪源景区的魂(原创)  

2014-10-12 07:47:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南平行:萧法明——溪源景区的魂 - 林子 - 林子的博客
 走进福建省南平市溪源峡谷时,我想起了诗人刘禹锡。
这位唐永贞元年间的太子校书、大诗人因辅助王叔文进行政治革新,得罪了权贵,被贬至安徽省和州县当通判。按规定,通判应在县衙里住三间三厢的宅院。可是,知县看刘禹锡是“落毛的凤凰”,故意刁难,叫人安排刘禹锡住城南的房子。刘禹锡毫无怨言,还高兴地写了一幅楹联贴在大门口:“面对大江观白帆,身在和州思争辩。”和州知县知道后非常生气,吩咐差役把刘禹锡的住处从县城南门迁到县城北门,面积由原来的三间减少到一间半。新居临河依柳,刘禹锡又写了一幅楹联贴在门上:“垂柳青青江水边,人在历阳心在京。”知县见此,更为恼怒,又把刘禹锡的住处安排到县城中部,只给一间能容下一床、一桌、一椅的小屋。刘禹锡依然泰然若之。他在陋室写下了名篇《陋室铭》;其中,写道:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”
仙,是山的灵魂。
那么,什么是溪源峡谷的灵魂呢?无疑是萧公,萧法明。
但是,萧法明是人,不是神。
资料记载,萧法明为三明市大田县上京林埔洋人。

据大田林埔《萧氏族谱》载:大田萧氏为汉相萧何之后,有“兰陵继起称大姓,林埔肇开第一祠”之称。其肇基始祖萧遵,五代十国任指挥使之职,为西汉丞相萧何的第40世孙、南梁武帝萧衍的第15世孙。后晋高祖天福六年(941),萧遵随父萧崇兴入闽,并于北宋建隆元年(960)迁居漳州府龙岩县聚贤里林埔坪(即今三明市大田县上京镇桂坑村黄城岬)

萧法明是否是这一支萧姓后裔,无资料可考。北宋大观二年(1108)戊子六月二十九午时,萧法明出生于大田上京林埔洋。他3岁时丧母。北宋宣和二年(1120),年仅12岁的萧法明随父迁居顺昌洋口,以放排为生;受父亲的影响,通览了《白云符书》、《净明法》等法书,逐步萌发济世救民的志向。萧法明是如何得道成仙,民间有两种说法:一是梦遇仙翁。说有一天,萧法明在一棵大树下酣睡,梦见了太上老君与定光佛结伴来游溪源。醒来后,在枕边得到天书一部,便学会了除妖祛灾的法术。二是拜张天师为师学道。福建省永泰县“南拳发源地?萧连寺”载有这样一个故事:南宋淳熙三年(1176),猴拳创始者张慈观与萧法明、连宗羌结拜兄弟,同往江西闾山(今龙虎山)拜张天师学道。三人云游闽、浙、赣各地,除暴安良,治病救人,名声广为流传。我更相信于后者之说。萧法明出家学道是有史料记载的。民国《福建高僧传》载:“萧法明宋僧。嘉熙间,卓锡剑津里溪源庵。颇多异行。”《南平县志》也说:“萧法明,嘉熙间头陀,卓锡溪源庵。尝伏毒龙于井中,收妖魔于石洞。敕封溪源显迹德云灵应萧公大师,至今遗迹犹存,遇旱祷雨,及祈嗣祈梦,率多验。”

当然,上叙资料说萧法明“嘉熙间,卓锡剑津里溪源庵”可能是有误的。南宋嘉熙年间仅4年(12371240),而“萧公神迹”碑廊载,萧法明是于南宋绍兴二十二年(1152)壬申三月十八功德圆满,在凤冠岩仙人床上坐化的。萧法明“卓锡溪源庵”的时间应该是北宋宣和元年至南宋绍兴二十二年间(11191152)。

溪源庵又称德溪源庵,始建于北宋宣和年间(11191125)。据明代人何乔远的《闽书》中载:“溪源凤山,上一井泉,有龙居焉。宋宣和间,道人张声隐此。声字鸣道,通《易》象,壁谷炼气。宣和间,来结庐。……一日,往郡西花心洞,留一颂于虚舟,跃入水。花心洞,山九曲如花心。又有岩名凤冠,怪石孤耸。嘉熙间,僧法明住锡其中,伏龙收魔。有司刻像建庵,祠祷多验。” 可见,萧法明是张声之后,来到溪源庵的。

那时的溪源峡谷还不是风光明媚,景色秀丽,而是山野荒凉,猛兽出没。于是,才有了萧法明“伏龙收魔”的事迹。溪源庵萧公祖殿的“萧公神迹”碑廊记载了许多萧法明“伏龙收魔”的故事,比如:驱东海之石,修溪源山路;降伏蟒精,保百姓良田;智收山鬼,保溪源平安;大战五通鬼,为民除害等等。民间的崇拜与信仰始终伴随着民众的成长,尤其是在原始落后的农耕文化社会里。所以,在有中国人的地方,就有庙,有神。从此,萧法明走上了神坛。据明嘉靖的《延平府志?地理志》载:“溪源山,在剑津里。上一井泉,相传有龙居焉。岁旱,祷雨则应。”为这种信仰推波助浪的是历代君王。南宋嘉熙二年(1238),宋理宗赵昀敕封萧法明为“溪源显迹德云灵应萧公大师”,并为溪源庵赐额“德云殿”。明弘治元年(1488),明孝宗又为溪源庵敕额“玄真宝殿”。民间更是尊称萧法明为“辅天法主萧圣真君”。 从此,每年“夏五、六月,乡人击鼓揭旗,诣溪源庵、披云道院等处乞香火,谓之保苗。若岁旱,则嗟呼于神以祷雨。”(民国《南平县志?礼俗志》)

现在的溪源庵萧公祖殿建设的颇为壮观。可能是因山势原故,主殿依山临水,建筑颇为庄严,为重檐歇山顶仿古木构单体建筑。萧公祖殿分上、下两殿,相距200多级石阶。上殿还在扩建中,占地面积约有上千平方米吧,依山盘垣,主要祀奉张、萧、刘、连、邵五位圣君、伽蓝土地、观音大士、暨公老佛、神农教主和五谷真仙等;下殿临溪独峙,占地面积约有数百平方米,主要祀奉萧公圣君和雷公电母。上殿外还修有一条数十米长的“萧公神迹”碑廊,记载了萧公“受命降世”、“苦难生活”、“少年立志”、“梦仙翁”、“点化山虎”、“剪除妖魅”等20个故事。

近年来,南平市把溪源萧公作为一种“弘扬地方文化精华,丰富景区文化内涵”的民俗文化来继承和弘扬。2004130日上午(农历正月初九),南平市在溪源峡谷景区举办了“首届溪源萧公民俗文化”。由景区8个自然村和延平区邻近乡镇的300余村民组建的民俗表演队,表演了独具地方风味的“敬奉萧公”、“五圣祈祥”、“祈梦仪式”以及扭秧歌、舞龙、舞狮、腰鼓、闽剧清唱等民俗活动,将萧公扶危济困,祈国盛保民康的精神,融入民俗表演活动中。2008730日,南平市在溪源峡谷景区举办庆祝萧公诞辰900周年暨迎奥运祈福平安庙会。20109月,由台湾萧氏宗亲总会组成的80多人的大型进香团到延平溪源峡谷景区开展朝圣萧公祖殿、交流探讨萧公文化等活动。

溪源庵萧公祖殿的诸神是否灵应,我不知道;但是,那“心随禅境静,清梦寄梅花”意境,确实让我留连忘返。我的脑中一直回旋着大殿上那幅楹联:“天际浮云,溪源祈梦留梵语;山间日月,古刹闻鈡洗佛心。”

南平行:萧法明——溪源景区的魂 - 林子 - 林子的博客

 

南平行:萧法明——溪源景区的魂 - 林子 - 林子的博客

 

南平行:萧法明——溪源景区的魂 - 林子 - 林子的博客

 

南平行:萧法明——溪源景区的魂 - 林子 - 林子的博客

 

南平行:萧法明——溪源景区的魂 - 林子 - 林子的博客

 

南平行:萧法明——溪源景区的魂 - 林子 - 林子的博客

 

南平行:萧法明——溪源景区的魂 - 林子 - 林子的博客

 

南平行:萧法明——溪源景区的魂 - 林子 - 林子的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018