注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

“蜈支洲”:三亚的“情人岛”(原创)  

2014-01-08 07:39:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“蜈支洲”:三亚的“情人岛”(原创) - 林子 - 林子的博客

在沿海城市旅游资源丰富,因为有海,就有海湾;有海湾,就有沙滩;加之一些辅助的设备,就是一个景点。当然,如果再有一些独特之处,圈点出来,就成了著名旅游景点。

三亚的蜈支洲岛就是这样。

三亚的蜈支洲岛坐落在三亚市北部的海棠湾内。岛并不大,只有1.48平方公里,北面与南湾猴岛遥遥相对,南邻著名的亚龙湾。别说其他的,就是这岛名就够让你琢磨半天。原先,我以为“蜈支”是三亚当地的方言。后来,在网上看了一位网友有解释才知道,原来“蜈支”是我们福建闽南话的直译。闽南话中把一种类似蛏子,腹部有吸盘的一种海洋硬壳类爬行动物叫“蜈之”。三亚人说这个岛形状很像“蜈支”,于是当地渔民都称它为“蜈之洲岛”。其实,这个岛另有学名的。1986年,广东省政府按照《地名管理条例》把这个岛命名为牛奇洲岛,2006年按照有关规定正式命名为牛奇洲岛。但是“大名”往往不如小名叫起来顺畅,大家还是叫它“蜈支洲岛”。

蜈支洲岛还有一个更好听的名字,叫情人岛。

爱情总是感人和悲凄的。说是,从前有一位年轻渔民在海上打鱼,被台风吹到一个荒岛上。他在岛上,以打猎为生。一天,在海边,忽然发现一位美丽的姑娘正在沙滩上拾贝。他们就这样认识了,情投意合结为夫妇。一年后,姑娘想家了,原来她是龙王的小女儿,她想回家探亲,顺便告诉自己与小伙子成亲的事。小伙子一想,这也是人之常情之事,于是同意姑娘回家探亲。他们约好,三天后在他们最初见面的地方相见。三天过去了,姑娘没有回来。小伙子心急如焚,每天站在海边大声呼喊姑娘的名字。原来,龙王知道女儿私定终身后大发雷霆,下令把她关了起来,不准她再到人间。姑娘思念小伙子茶饭不食,一天趁看守不备跑了出来。龙王率兵追赶。就眼看这对痴情男女就要相见了,龙王大怒,使了一个定身术,将他们俩变成了两座大石头。他们咫尺天涯,无奈地望着每天的潮起潮落。于是,人们把这个岛叫着情人岛。人们索性把原来驻军的一个海面瞭望点也开发为一个景点,那条链接海面摇摇晃晃的铁索桥也就成了“情人桥”,当然,如今,铁索桥已经换成了木板桥。

和尚、道士对天地灵气之事最为敏感。最早发现蜈支洲是块风水宝地的是清代的吴华存道人。他在此结庐而居, 炼丹修身。清光绪二十五年(1899),浙江海宁的钟元棣出任崖州知州。他的文化素质极高,主修过《崖州志》,也爱吟诗作对,《镜湖秋月》诗为证:“一色湖光槛外铺,秋来好景未容辜。瘴姻洗净开冰鉴,天水平分彻玉壶。逸韵时闻吹笛管,闲情常觉付蒲菰。崖西自有乘风子,不把扁舟系浅芦。”大凡文人雅士都钟情于山水,他岂能舍去蜈支洲岛呢?于是,他出面,由州府筹资在岛上修建了一处庵堂。庵堂供什么呢?钟元棣更独特,他提议取名为“海上涵三观”,供仓颉仓颉不是民间传统意义上的神仙、菩萨。传说中仓颉生有双瞳四目(中国史书上记载有重瞳的只八个人:仓颉、重耳、虞舜、项羽、吕光、高洋、鱼俱罗、李煜),生于陕西省白水县杨武村鸟羽山(也有说是山西临汾人)。据《吕氏春秋通诠·审分览·君守》载:仓颉,传说为黄帝的史官,汉字的创造者,“昔者仓颉作书天雨粟,鬼夜哭!”但是,也有人说,奉仓颉为汉字的创造人,是“盲目崇拜”。因为燧人氏时代,人类的语言已经相当丰富,已经开始了结绳记事燧人氏晚期(约公元前一万年),燧人氏发明了最早的符号文字。仓颉只是“及受河图录字,于是穷天地之变,仰观奎星圆曲之势,俯察龟纹鸟羽山川指掌而创文字。天为雨粟,鬼为夜哭,龙乃潜藏。(《黄氏逸书考·春秋元命苞》)不管怎么说吧,钟元棣是选择了仓颉,可能是出于文人的情结。后来,大清亡国了,庵堂也乏人打理。渔民们大都没有文化,不识仓颉为何物,索性改塑海神妈祖,成了妈祖庙。

但是,蜈支洲岛真正迷人的魅力还不在这些,而在于海底世界。

游蜈支洲岛,最主要的娱乐项目是潜水。蜈之洲岛四周海域清澈透明,海水能见度可以达到627米,是世界上为数不多的没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,因此享有中国第一潜水基地的美誉。如果一辈子有机会能够在海底“闲庭信步”一回,当然是十分惬意的事,更不要说还可以在水域中看到五彩缤纷的珊瑚礁和那些迷人的夜光螺、海参、龙虾、热带鱼等等。可惜,我到蜈支洲的那一天正碰上了下小雨,天蒙蒙的,海底能见度就更低了,确实不是一个下海的日子。不过,蜈支洲岛的海滩还是有让我着迷的东西,不是贝壳,而是那些海蚀的石头,傲骨嶙峋、千奇百怪,不得不佩服大自然的鬼斧神工。我还拾到了一块造型独特的像一块缕雕的玉件:昂起的鱼头,鱼眼、鱼嘴,活灵活现,又有龙啸的韵味;石块中渗透着一块块的鲜红的斑痕,犹如辰砂条带中的鸡血石。我把它称之为《海魂石》:

以鱼的形态

透出龙的气势

任风吹雨打

千锤百炼

千年 遍体的斑斓

是岁月的流苏

 

有龙啸阵阵

九天云外

 

以山为魄

以海为魂

海枯石烂

山崩地裂

集日月精华

铸一段传奇

 

一石在掌

听一夜涛声 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018