注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

网易考拉推荐

享受阳光真好(原创)  

2014-01-06 10:13:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
享受阳光真好(原创) - 林子 - 林子的博客
 

说到辞旧迎新,总让人想起王安石的那首《元旦》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”虽然,元旦听不到除旧岁迎新年的爆竹声,因为在中国人的心目中,元旦并不算过“年”,更多的情结是放在春节。但是,元旦总还是公元纪年的更始日,还有一天的假期,更何况今年的元旦还真是个好天气——阳光明媚,对于在冬霾里呆的太久的人们来说,更是欢天喜地。

好日子让人想起了草莓园。有人说:“幽幽雅雅若卿卿,碧玉嫣红百媚生。不羡高枝犹自爱,春风吹处果盈盈。”所以,新年的第一天,一家人开着车到草莓园摘草莓仍不失是一件风趣的事。于是,虎门周边的一家草莓园子的前面停满了车辆,都是充着这“春风吹处果盈盈”的草莓而来的。

草莓应算是“洋”水果了,原产于智利,上个世纪才传入中国,似乎中国地大物博,都能找到适合自己生长的土壤。草莓爱光,喜潮湿,中国的江南和岭南都是适合它生长的地方。草莓不仅果肉多汁,含丰富维生素C营养价值高,含有特殊的浓郁水果芳香,而且的长得爱心形,鲜美红嫩,无怪乎有诗人说:“田间谁种红玛瑙?香绕青庐,味近春桃。安得亲执动嫩梢。”记得,网上曾报道过2007年,四川省成都市双流县合江镇曾办过一次以草莓为题的诗会,请了王尔碑、海梦、杨牧等著名诗人来助阵。诗人海梦以《少女莓》为题,写了一首散文诗:“草莓,我为你更名,你那美丽,与草原结缘……,那么娇嫩,那么水灵,真像一个情窦初开的沙女……”散文诗人王尔碑却说:红草莓,鲜艳了一个童话;红草莓,擎起冬天的春天。欧式楼台做着中国的梦,迎接你走近这没有边界的花园……”(王尔碑《红草莓礼赞》)诗人杨牧则认为:“爱在饱满中成熟着,粉红,红,丰润在冬季……”而我,则喜欢一位不知名的青年写的几句关于草莓的礼赞,他说:“草莓是春天的红心/ 静静等待着自己的爱人/ 让鲜红的颜色诱惑一个季节/ 直至印红爱人的双唇”。今天,我们并没有看到红玛瑙似的“春风吹处果盈盈”,看管草莓园的大婶似乎带着歉意地给我们解释说:“因为前一段一直是阴冷的天,这样大太阳,过几天就好了,过几天满园的草莓都红了。”其实,青涩又有什么关系呢?从青涩到红鲜是一段等待,而等待的过程,不也是一种享受吗?

离草莓园不远之处是虎门南栅的象山公园。宽敞的草坪到处是熙熙攘攘人群,有推着宝宝车而来的年轻父母,有鹤发童颜的老人,一位学生模样的小姑娘还带来了笔记本,在草地上也不忘浏览“世界”……

风和日丽,享受阳光真好!

                    
                               —— 2014年元旦于广东虎门
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018