登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

韵味悠扬的莆仙戏  

2013-10-29 17:20:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韵味悠扬的莆仙戏 - 林子 - 林子的博客
 

相约不如巧遇。

因为这次回三明时间短,所以没有告诉三明的朋友们。不想,在公共汽车上遇到《三明日报》社的林域生。域生兄相邀一起去参加三明莆仙戏业余剧团成立18周年座谈会。他说,电视台、广播电台、《三明日报》、《三明侨报》的朋友都会参加。一想可以见到许多老朋友不也不亦乐乎吗,于是欣然应允,结伴而行。

三明市莆仙戏业余剧团设在距列西道口100多米的三钢厂区内。市文学院珍华兄的夫人早已在岔路口等我们。业余剧团设在一间小屋,虽然显得有些拥挤,但不失热闹非凡。莆仙戏,原名兴化戏,流行于莆田、仙游一带及闽中、闽南的兴化方言区,是福建的古老剧种之一,始于唐,盛于明清,被誉为宋元南戏的活化石,至今仍有5000多个传统剧目,2006年入选首批国家级非物质文化遗产。2011年底,仙游鲤声剧团带着《白兔记》惊艳法国,作为巴黎中国戏曲节受邀的唯一县级剧团,获最佳传统剧目奖 三明市莆仙戏业余剧团成立于1995年。原先由几位莆仙藉退休老人因爱好组建起来,自娱自乐。现在发展成为有40多人的庞大业余剧团。他们从排演小戏、折子戏开始,发展到能表演《春草闯堂》、《状元与乞丐》等七部大戏。剧团曾获庆祝建国50周年全市曲艺会演二、三等奖,获市第五、六、七届广场文化活动优秀组织奖、演出奖,还被推荐参加全省“十佳”民间剧团评选。

虽然,我不是莆田人,听不懂戏中的内容,但那悠扬的韵味也使我难忘,因为我见到了林域生、高珍华、张春兰、连允东、钱香袁等诸位老朋友。

韵味悠扬的莆仙戏 - 林子 - 林子的博客
 
韵味悠扬的莆仙戏 - 林子 - 林子的博客
 
韵味悠扬的莆仙戏 - 林子 - 林子的博客
 
韵味悠扬的莆仙戏 - 林子 - 林子的博客
 
韵味悠扬的莆仙戏 - 林子 - 林子的博客
 
韵味悠扬的莆仙戏 - 林子 - 林子的博客
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018