登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

三明市省级以上自然保护区  

2013-09-27 11:10:43|  分类: 工作档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三明市省级以上自然保护区 - 林子 - 林子的博客
 
 

三明市省级以上自然保护区

 

 

2012年底,三明市有4个国家级自然保护区,8个省级自然保护区。

永安天宝岩自然保护区  位于永安市西洋、上坪、青水3个乡(镇)交界处的石罗山,总面积1975公顷。保护区内,海拔千米以上的山峰有14座,主峰天宝岩1604.8。区内有高等植物1846691448种,列入国家保护的有南方红豆杉、香果树、钟萼木等14种,并已发现豹、黑熊、猕猴等多种国家重点保护动物。其中最具特色的属大面积天然分布的长苞铁杉林、猴头杜鹃树和我国东南地区首次发现的泥炭藓沼泽。保护区内森林覆盖率达96.8%,为闽江上游的重要水源涵养林区。1988年,天宝岩被批准为省级自然保护区,20036月被国务院列入国家级自然保护区。

将乐龙栖山自然保护区  位于将乐县西南部,距县城56公里。保护区平均海拔800,气候四季分明。区内植物种类有2047581611种,有金钱松、长叶榧、天竺桂、半枫荷、观光木等国家重点保护树种;有国内少见的巨大南方红豆杉群、柳杉群和古老的金缕梅科大枫香、阿丁枫、山毛榉群落;有黄山松、小叶黄杞、樟、楠等珍稀树木;还有特殊功用的野生药材,观赏价值高的木兰科含笑、木莲以及茶科等各类野生花卉。珍稀动物有金钱豹、云豹、猕猴、黑熊、毛冠鹿、鬣羚、穿山甲、羚羊、水獭、娃娃鱼、虎纹蛙;林中还栖息着红腹锦鸡、白鹇、环颈雉、褐林鹗、白腹山雕等2137种珍稀鸟类。19895月,将乐龙栖山自然保护区被列为省级自然保护区,2004年晋升为国家级自然保护区。

建宁闽江源自然保护区  位于建宁县境内的东南部,是武夷山脉中段生态系统保护区的重要组成部分,大面积的钟萼木和南方红豆杉原生种群、独特的生物群落类型和福建闽江正源头森林植被为主要保护对象,有国家重点保护植物36种,国家级保护动物17种。全区总面积13022公顷,占建宁县总面积的7.5%。区内的严峰山西南麓海拔950,为闽江的正源头。20003月,以金铙山、闽江正源为主体,整合建立闽江源自然生态系统保护区。2001108被列为闽江源省级自然保护区,20062月被批准为国家级自然保护区。

明溪君子峰自然保护区  位于明溪县夏坊乡龙坑村与泰宁县龙安乡交界处,总面积18060.5公顷。保护区内主要保护对象为黄腹角雉、白鹇、猕猴、穿山甲、南方红豆杉、江南油杉、花榈木、闽楠及其栖息地森林生态系统,其中黄腹角雉为国家一级重点保护动物,白鹇为国家二级重点保护动物。君子峰海拔1360,高度超过百里内所有高峰。2003年初,明溪君子峰被列为省级自然保护区,20081月晋升为国家级自然保护区。

三明格氏栲自然保护区 位于在三明市西南26公里的莘口乡楼源、曹源两村和永安市贡川乡境内。主要保护对象是以格氏栲为主的珍贵稀有树种与之相伴生的动植物资源及生存环境,探索格氏栲生长、发、演变的自然规律,为科研、教生产服务。保护区总面积1125.6公顷,有格氏栲森林666.67公顷,储材量20余万立方米。这样集中成片的格氏栲林,为国内罕见,是目前世界上最大的格氏栲天然林区之一。1980年,格氏栲被列为省级自然保护区。

沙县萝卜岩自然保护区  位于沙县富口乡堆积坑村与山氽村交接处,总面积333.33公顷1983年,沙县萝卜岩被列为省级自然保护区。保护区地形上系一低山,海拔在600左右,植被类型为中亚热带常绿阔叶林,组成成分以壳斗科、樟科为主。据初步调查,保护区内有木本和藤本植物184种,其中乔木98种,灌木51种,藤本植物35种,以楠木占优势的林分有2026公顷,其中最大的楠木胸径达76厘米,树高27。萝卜岩保护区植物资源丰富,种类繁多,珍稀树种所占比重较大,以楠木为主的林分是省内不可多得的珍贵树种林区。

宁化牙梳山自然保护区  位于宁化县北部的安远乡境内,总面积为4733.3公顷1995年,考察统计有珍稀濒危野生动植物69种,其中国家一级保护的野生动物有华南虎、金钱豹、云豹、梅花鹿、白颈长尾雉等5种,国家一级保护的树种有香果树、种萼木、南方红豆杉等3种。19992月,牙梳山被定为省级自然保护区。

泰宁峨嵋峰自然保护区  位于泰宁县北新桥乡境内,距县城24公里。峨嵋峰主峰海拔1714,是福建省第七高峰。2001年,峨嵋峰自然保护区被列为省级自然保护区,保护区面积达2700多公顷。

尤溪九阜山自然保护区  位于尤溪县西南部。保护区植被区属于中国东部湿润森林区,中亚热带常绿阔叶林地带,闽中、闽西戴云山—鹫峰山北部常绿槠类林小区,具有典型的地带性森林植被—中亚热带常绿阔叶林,森林资源丰富,森林覆盖率达96%。区内分布的野生植物有1711113种,野生动物有58171种。200110月,九阜山自然保护区被列为省级自然保护区。

明溪均峰山自然保护区  位于明溪县东部夏阳乡紫云台。保护区总面积1710公顷,其中核心区688公顷。主峰海拔1061.7米。区内主要保护植物有南方红豆杉、钟萼木等。2003年初,明溪均峰山被列为省级自然保护区。

大田大仙峰自然保护区  位于大田县屏山乡许山村境内,总面积6893公顷,其中核心区1848公顷。该区主要保护对象为国家一、二级重点保护动植物。大仙峰有主、次两峰。主峰海拔1553.4,为大田县最高峰。2003年初,大田大仙峰被列为省级自然保护区。

清流莲花山自然保护区  地处清流县境内北部,位于安砂水库的上游,总保护面积1721.9公顷。保护区森林覆盖率达100%,主要保护对象为中亚热带常绿阔叶林生态系统,国家重点保护的野大豆种群、南方红豆杉古树群及黑锥林等珍稀濒危野生动植物物种、水源涵养林。200512,莲花山自然保护区被列为省级自然保护区。

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018