登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

美国当今诗歌面面观(转帖)  

2013-07-05 22:14:27|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国当今诗歌面面观(转帖) - 林子 - 林子的博客
 

美国当今诗歌面面观

 原文作者:罗伯特?平斯基(Robert Pinsky

 

 


    
自我派诗歌(THE POETRY OF SELF

 

自我派诗歌一般追求直抒胸臆或独白。在极致时,这类诗歌表现为一种精神状态。其场景虽为现在,但并不具有特定意义。诗歌可能处于心理或精神层面,渴望着进入超越时空的王国。不过,当意义全部回归语言时,精神的确定性就会减弱。因此,在这一大类别中,读者可以看到带有浪漫色彩的富有表现力的诗歌,也可以看到侧重语言的诗歌,后者质疑身份认同意义的概念,并视此等概念为构建物。

 

 声音派诗歌(THE POETRY OF VOICE

 

在最极端的情况下,自我派诗歌如果缺乏借以保持平衡的感性,就会屏蔽自我。下一阶段的诗歌可能出现不同声音或多个虚构自我并存的趋势,从而将关于自我的统一理念打破成碎片与字符。罗伯特·勃朗宁(Robert Browning)那具有戏剧性的独白即为十九世纪的先例。这一虚构的给人以充实的感觉,但并不代表诗人本身,因为后者的自我始终置身场外。

 

 地域派诗歌(THE POETRY OF PLACE

 

一些诗人从特定地域中寻找深层灵感,他们虽然并不自成流派,但在全美已形成多种风格。例如,诗人罗伯特·哈斯(Robert Hass)以抒情的方式再现北加州风貌,马克·贾曼(Mark Jarman)描写南加州海岸以及他对冲浪的记忆,特丝·加拉格(Tess Gallagher)作品的场景是美国西北部太平洋沿岸,西蒙·奥尔蒂斯(Simon Ortiz)和吉米·巴卡(Jimmy Santiago Baca)的诗歌展现美国西南部的风情。每一地区都为诗歌创作带来灵感:C·D·(卡罗琳)赖特(C.D.“Carolyn” Wright)笔下那贫瘠的中南部与优素福·柯蒙雅卡(Yusef Komunyakaa)描绘的湿漉漉的路易斯安那湾有着天壤之别。

地域派诗歌并非以写景为主。事实上,土地及其历史是孕育者,决定了当地居民与诗人们的生活方式和思维模式。

 

家庭派诗歌(THE POETRY OF FAMILY

 

一种更为实在的诗歌流派在归属感中寻找主题,如家庭、社区乃至不断变化的传统,而这些传统通常与一个民族或一种外国文化有关。

沙伦·奥尔兹(Sharon Olds1942- )和另外几位诗人采用自白的方式展示自身尚未愈合的伤痕,但大多数当代诗人笔下充满爱意,虽然常常感伤,总是发自内心。斯蒂芬·邓恩(Stephen Dunn1939- )便是一例。在他的作品里,人际关系是一种认知方法。对一些诗人而言,对家庭和社区的尊重能够产生一种归属感,但并不是明显的效忠感。这个派别的作品并不因循守旧,而是常常利用少数民族或非西方文学传统的力量应对变化、失落和艰苦的环境。

露西尔·克利夫顿(Lucille Clifton1936- )从黑人社区中寻找慰籍。她把口语化的语言和坚定的信仰相结合,赋予作品强烈的感染力。阿加·沙希德·阿里(Agha Shahid Ali1949-2001)为悼念母亲而创作的挽歌借鉴了一系列光彩夺目的中东古典诗歌形式,把母亲的生活与故乡克什米尔人民的遭遇融合在一起,十分感人。

马来西亚华裔诗人雪莉·林(Shirley Geok-lin Lim1944- )在作品中将在马来西亚艰难的家庭生活与她在加州的新家进行了鲜明对比。墨西哥裔诗人洛娜·塞万提斯(Lorna Dee Cervantes)回顾了她的先辈在加州遭受的困苦。路易丝·厄尔德里奇(Louise Erdrich)生动地描述了她的亲人们在多变的命运驱使下所经历的悲欢离合。

 

唯美派诗歌(THE POETRY OF THE BEAUTIFUL

 

虽然现代社会有时令人头晕目眩,并且生活中有种种苦难,依然有一个极其抒情、意象丰富的诗歌流派赞颂美丽。许多诗人可以归入这一流派,其中包括乔伊·哈尔约(Joy Harjo1951-)、桑德拉·麦克弗森(Sandra McPherson1943- )、亨里·科尔(Henri Cole1965- )等,因为不同流派相互交叉,并不相互排斥。

当代一些最优秀的诗人利用意像来探索新的主题和领域,而不是视意像为装饰。哈尔约以马为想象物,追溯其印第安人的传统,麦克弗森和科尔笔下的意象栩栩如生。

 

灵魂派诗歌(THE POETRY OF SPIRIT

 

美国当代诗歌中的另一个流派侧重于对精神的追求。在这一流派的作品中,最深层的关系为个人与一种永恒的存在之间的关系,这层关系与艺术美相连,但超越了艺术美。追求精神意识的老一代诗人有加里·史奈德(Gary Snyder)和罗伯特·布莱(Robert Bly)。史奈德将禅宗介绍给美国诗歌,而同时从事文学翻译的布莱则将拉美的超现实主义意识引入美国诗坛。近年来,科尔曼·巴克斯(Coleman Barks)翻译了13世纪神秘诗人鲁米(Rumi)的许多作品。

当代诗人中有着精神倾向的诗人还包括施家彰(Arthur Sze1950- ),据说他的作品流露出禅宗悟性。他诗中的观察直截了当,看似简单,但实为冥思,例如《在路上洒盐》(Throwing Salt on a Path1987)中的诗句:虾在火上冒烟。啊,/星光永不休止,时刻前行。在描述铲雪的情景时,他写道:盐在雪地融出一条小径,宇宙由此延伸

 

自然派诗歌(THE POETRY OF NATURE

 

在十八世纪后叶北美殖民地争取独立时期,殖民地居民开始把注意力倾注于这个新大陆。菲利普·弗雷纽(Philip Freneau)颂扬北美当地的植物和动物,以此营造美利坚的民族个性。到了十九和二十世纪初期,超验主义和农耕主义突出表现了美国与大自然的关系。

今天,对环境的关注帮助催生了一类注重生态的美国诗歌,其阵营声势浩大。已故诗人安蒙斯(A.R. Ammons)便是近年来此流派的先驱,而已故的詹姆斯·韦尔奇(James Welch)和莱斯利·马蒙·西尔科(Leslie Marmon Silko)等印第安诗人则从未放弃对大自然的崇敬。当代自然派诗人包括帕蒂安·罗杰斯(Pattiann Rogers1940- )和马克辛·库明(Maxine Kumin1925- )。罗杰斯讴歌的是自然历史,而库明以感性的笔触在诗中描绘了她个人的农场生活以及她的养马经历。

 

诙谐派诗歌(THE POETRY OF WIT

 

在从自我派到入世派这一广泛的光谱中,诙谐——包括幽默、荒唐组合与幻想——与现实世界密切相关。诙谐派诗歌依赖于两种或更多种参照框架之间的交汇以及敏锐的观察,属于一种接近现实的诗歌。

诙谐派从日常生活中寻找诗歌素材,然后将之提炼到幽默、超现实或寓言的高度。诙谐派诗歌的语言接近口语,虚幻的诗境因此富有现实感。该流派中老一代大师有查尔斯·西米克(Charles Simic)和马克·斯特兰德(Mark Strand),年青一代诗人有斯蒂芬·多宾斯(Stephen Dobyns)和马克·哈利迪(Mark Halliday)。

日常用语、幽默、出人意外的行动以及夸张等手法的运用使得这一流派的作品罕见地易懂,但其中的佳作需要反复诵读方能领会其奥秘。

 

 入世派诗歌

 

美国诗歌大本营中最极端的流派是入世派,其精神领袖为伊丽莎白·毕晓普。初读这种非主流或非正统的诗歌有一种反诗歌的感觉。表面看来,入世派诗歌或许过于世俗化,太多地沉浸于琐碎的生活,以致难以留下任何永恒的东西。这种零散的表达与哲理诗截然不同,其主题乍看起来已经迷失或沦为简单的描述。不过,入世派的最佳代表作却跨越了多重视角,直接探讨个性这一核心问题,并从伦理角度来理解痛苦。

该流派的老一代诗人有理查德·休果(Richard Hugo)、格温德琳·布鲁克斯(Gwendolyn Brooks)和菲尔·莱文(Phil Levine)。当代诗人包括埃伦·布赖恩特·沃伊特(Ellen Bryant Voigt)和优素福·柯蒙雅卡,他们受到近乎自然主义的视野的影响,关注暴力以及暴力所带来的永久阴影。

 

网络派诗歌

 

目前美国诗歌领域的端点是网络派,这是一类新出现的入世派诗歌。对于许多美国青年来说,书已不如电脑显示器重要,阅读一种人类语言也不如阅读二进制代码重要。

从上世纪90年代初以来,网络文学已逐步成形。随着万维网的到来,一些实验派诗人已经把关注点转移到脱离纸张的全球性网上世界。

网络诗歌常见的主题包括对从科技发展中汲取养分的作品进行的自我审视;计算机图符、图形以及超文本链接则点缀着形形色色的网络关系;立体结构——如动画、音响、超链接文本——更是朝着多种方向蓬勃发展,其作者有时是一个群体,有时无从知晓。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018