登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

在沙县小吃文化城过年(原创)  

2013-02-18 16:19:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在沙县小吃文化城过年(原创) - 林子 - 林子的博客

今年已经是第三年在沙县小吃文化城过年了。

我们家一直有一个即定成俗的习惯,每年除夕之前,兄弟姐妹从各地赶到事先指定的一家宾馆或度假山庄入住,至初二下午才散去。这样做的目的,无非是想省时间、省精力让大家好好相聚几天。这习惯从母亲在世时就形成了。我们曾在岩前红渔谷、陈大亿龙山庄都过过年,一直保持了七八年。

近三年我们选择到沙县小吃文化城过年,是因为沙县是一个千年古镇。东晋太元四年(379),福建省的南平县改为延平县,同时在延平县南乡沙源地置沙戍。东晋义熙年间(405418),沙戍升格为沙村县,属建安郡。建成县时,因为旧县治在今县东5公里古县村,旧有沙源地之称,故取“沙源”这一特征,用于县名;唐武德四年(621)改名沙县。宋时,名相李纲贬谪沙县为税务官。他泛舟沙溪,不禁吟道:“平溪绿净见游鱼,十里无声若画图。但道曾经太史爱,不须淤染自为愚。”故沙县又有“十里平沙”之称。沙县人文景观丰富,历史名人辈出,有影响广东及东南亚一带的著名高僧惭愧法师潘了拳,闽学四贤之一的罗从彦,名闻朝野的陈瓘、邓肃和三朝元老、户部尚书陈山等历史名人。沙县还是原中共中央政治局委员、空军司令员张廷发将军和财经界著名学者、厦门大学教授邓子基有故乡。沙县更是山川秀丽,名胜古迹众多,有长达38的淘金山华厦第一岩雕卧佛、省级名胜风景区七仙洞、全国唯一的楠木自然保护区——萝卜岩自然保护区以及十里平流、二十八曲、松柏岩等自然景观,有兴国寺、古城墙、孝子坊民居及东南沿海现存最大的城隍庙等古迹;还有全国最大的凤凰主题公园——沙阳乐园和被誉为肩膀上的艺术奇葩沙县肩膀戏等。当然,沙县小吃更是闻名全国;以其品种繁多、风味独特享誉海外,成为中华饮食文化中的一朵奇葩。201111月,小吃文化城创建国家AAAA级旅游景区通过国家旅游局的验收,并在“12.8”小吃旅游文化节开幕式上隆重的举行AAAA级旅游景区的授牌仪式。

沙县小吃文化城位于福银高速公路沙县出口处,交通便利。我从广东开车过来,一下高速就到达目的地。同时,也是因为这里环境好。沙县小吃文化城规划建设8.4平方公里,已经竣工的一二期占地面积100亩,建筑总面积7.5万平方米,总投资2.6亿元。小吃城按国家4A级景区进行布局,采用中国古典徽派园林设计,形成一个中心广场和四个功能区(沙县小吃及各地风味小吃美食、休闲娱乐、旅游购物、星级宾馆)。

小吃文化城住宿十分便利。小吃城中就有一家按照四星级宾馆的标准修建的大酒店——广容大酒店。广容大酒店是三明永顺实业有限公司继金三角大酒店之后又一家按照国际四星级酒店标准投资兴建的旅游涉外饭店。酒店拥有总统套房、花园套房、豪华房、高级房等房间总计168间(套)。酒店餐饮擅长粤、闽菜系,设有各类豪华贵宾包厢36间,并拥有能同时容纳600人用餐的多功能宴会厅。这家酒店高贵典雅,价格自然也不菲,我们是个人消费,犯不着乱花钱,所以,我们还是选择了尊和客栈。我们下榻的尊和客栈是一家古色古香的三层小楼,雕栏玉砌,精致小巧;更主要是简洁卫生,设施齐全,价格也公道。初一早晨,客栈女老板特请我们吃早餐。她六点多起来亲自下橱给我们炸春卷、做汤圆,好实让我们感动。为了给她讨个吉利,我们包了一个200元的红包给她。她为了还礼,特给三位小孩每人一个100元的大红包。这让我想起《镜花缘》里的 礼乐之邦君子国:耕者让田畔,行者让路。土庶人等,无论富贵贫贱,举止言谈,莫不慕而有礼;在市场交易中,卖主力争是要付上等货,受低价;买主力争的是要拿次等货,付高价的“其人好让不争”之风。

美中不足是尊和客栈没有经营餐饮,我们的年夜饭只好定在“天一”美食酒楼。“天一”美食酒楼在小吃城独树一帜,以独到的特色美味和尊贵服务著称。一楼大厅富丽堂皇、气派不凡;二、三楼贵宾厅典雅华贵、豪华舒适,确实有一种“宾至如归”的感觉。它的特色菜肴更让你赏心悦目,油淋金钱肚、上海咸鸡、天一瓦罐煨汤、天一寿司、天一烤鳗、天一叉烧肉……,我最喜欢的是那道酸汤肥牛,肥牛用刨片机刨成薄片,经码味后,入沸水锅中汆至断生捞出;然后净锅上火,放入化鸡油烧热,投入姜蒜米爆香,烹入花雕酒和鲜汤,再倒入汆熟的肥牛片,连汤带汁倒入装有银芽的玻璃盘中,最后撒入新鲜的小青红尖椒圈,真可谓色香味具全矣。我的感觉,天一美食讲的是精致醇美,当然价格也不菲,这餐饭花了我们近3000元。

饭后,我们常常漫步于小吃城的小街巷中。小吃城是一个完整的城堡,设有东南西北四处城门。城堡中分五轴(五条通道相互交叉),集吃、住、行、游、购、娱为一体;汇集“天一美食”、“广容大酒店”、“黄歧海鲜酒楼”、“庙门扁肉店”等颇具特色的风味酒家。名曰小吃城,当然不能没有小吃。沙县小吃是古代汉族传统饮食的组成部分;其小吃文化既福州、闽南一带的饮食特点,又有汀州一带的客家饮食文化风格。小吃品种又分为两大流派,即口味清鲜淡甜、 制作精细的沙县城关小吃,代表品种有扁食(面食)、烧麦、肉包等和口味咸辣酸、制作粗放的夏茂小吃,其原料以米、薯、芋为主,如米冻、喜粿、米冻皮 (粳籼面)、牛系列等。小吃城中有10多家最具特色的沙县名小吃店,品种多达五六十种,有“葱肉饼、豆腐丸、水晶烧麦、米果、泥鳅粉干等”。只是,不知是不是春节的原故,小城中的小吃价格比城外贵了许多,比如城外扁食每碗为3元,而城中则要8元。贵是贵了,但值,因为这里的小吃都是最正宗地道的沙县小吃。小吃城中,还有专门的旅游购物区,销售沙县特色板鸭和各类菌菇、笋干、蜂蜜、土鸡蛋、茶籽油、夏茂冬酒、富口老情人豆腐干、老潘头酱油豆腐乳系列等土特产品。小吃城中还有小吃历史馆、寿山石雕收藏馆等;经营翡翠挂件、瓷绘、木雕根雕等特色工艺店随处可见。

    小吃文化城有一句宣传口号:“吃在小吃文化城,品尽天下美食精华”,这话虽有些夸张,但也不为过,住在小吃文化城还是挺舒适的。
在沙县小吃文化城过年(原创) - 林子 - 林子的博客
          沙县小吃文化城。
 
        在沙县小吃文化城过年(原创) - 林子 - 林子的博客
                      沙县小吃文化城。
 
在沙县小吃文化城过年(原创) - 林子 - 林子的博客
        小吃城二期工程的豪华宾馆。
 
在沙县小吃文化城过年(原创) - 林子 - 林子的博客
       古色古香的尊和客栈。
 
在沙县小吃文化城过年(原创) - 林子 - 林子的博客
     古色古香的尊和客栈。
 
在沙县小吃文化城过年(原创) - 林子 - 林子的博客
        商店门外的门神。
 
在沙县小吃文化城过年(原创) - 林子 - 林子的博客
           商店门外的门神。
 
在沙县小吃文化城过年(原创) - 林子 - 林子的博客
        城墙边鲜花盛开。
 
在沙县小吃文化城过年(原创) - 林子 - 林子的博客
        城中的街巷。
 
在沙县小吃文化城过年(原创) - 林子 - 林子的博客
             富丽豪华的天一大酒楼。
 
在沙县小吃文化城过年(原创) - 林子 - 林子的博客
               富丽豪华的天一大酒楼。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018