登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

在虎门过中秋(原创)  

2012-10-09 23:32:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在虎门过中秋(原创) - 林子 - 林子的博客
 

诗人王建说:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!”一轮明月,总是搅起无限的情愫。今天的中秋,我又是在广东的虎门度过的。千里之外的兄弟打电话来问我:“你那儿的月亮圆吗?”我说:“圆,‘千里共婵娟’。”

说到中秋月,我喜欢苏轼的“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看”;更喜欢皮日休的:“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”月,并不是只有故乡的圆,至少我是这样认为的。因为妻儿老少在广东的原故吧,我早以把他乡当故乡。所以在哪儿赏月已经不重要,重要的是与家人的一次团聚,再一次“转朱阁,低绮户,照无眠”的体验。

今年中秋节,虎门南海东山羊庄的老板邀请我们到其羊庄一起赏月,时间定在晚上九点。一看时间还早,我们便驱车到了威远炮台。通往炮台景区的海边,早已是人潮涌动。小轿车、摩托车、自和车熙熙攘攘地停满道路两旁。三五一伙、七八成群地围坐在海边的空地上,铺上一张塑料布,摆上水果、月饼和啤酒,也算是一种“拜月”的方式吧,便海阔天空的摆起龙门阵。此时,月光是纽带,海风为媒,心情是舒畅的。

当我们还留连于威远海边时,是羊庄老板的一个电话,把我们荡漾的心牵回羊庄。羊庄正忙的不亦乐乎。宽大的操场上排起十多张大桌,排满各式水果、饮料和啤酒。工人们在支起的架子上烤全羊。烤全羊的师傅是专业的,来自新疆,所以,真正称得上“新疆烤羊”。全两只大肥羊在火红的炭火的烘烤下,浑体金黄,散发出阵阵诱人的香味。赏月,本应是品茗茶,吃月饼。《帝京景物略》中说:八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节也。”不知从什么时候起,广东的中秋赏月以烧烤为主要内容。中秋节烧烤习俗源自何方,谁也说不清楚。有的说,广东农村有燃烟堆、烧瓦塔的传统习俗。当上中天时,各家在案前对月祷祝、火化元宝。村中的长者便在塔门点燃瓦塔的燃料,火焰慢慢地沿着塔身向塔顶延漫,把夜色点燃。也有的说,此习俗来自台湾。台湾中南部有烤肉过中秋的习俗。也有的说,台湾中秋烧烤源自20世纪80年代的一句“金兰烤肉酱”的电视广告词:“一家烤肉,万家香。”改革开放后,台湾与广东交往颇多,许多台商老板在中秋节举办烧烤活动,与员工同欢。久而久之,广东的老板们都相互效仿,于是有了中秋烧烤的习俗。

其实,中秋吃什么并不重要,一杯芬香的茗茶也好,一块甜蜜的圆饼、一片香脆的烤肉也罢,只要是手捧月色,便有了千里的乡音和催人泪下的思念。可惜“此生此夜不长好,明月明年何处看。”(苏轼诗)

 

在虎门过中秋(原创) - 林子 - 林子的博客

                              虎门海南东山羊庄

在虎门过中秋(原创) - 林子 - 林子的博客

                              虎门海南东山羊庄

在虎门过中秋(原创) - 林子 - 林子的博客

                                     新疆烤全

在虎门过中秋(原创) - 林子 - 林子的博客

                              夜幕下的威远大桥

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018