登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

三明姓氏(二)  

2012-06-19 18:18:58|  分类: 工作档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三明姓氏(二) - 林子 - 林子的博客
 

 

 

1993年,全市共有姓氏459个。其中,陈、张、林、黄、吴、李、邓、罗、王姓为三明市区姓氏人口最多的大姓。陈、罗、林、吴、黄、张、李为永安市姓氏人口最多的大姓;张、萧(肖)、杨、陈、谢、黄、余、吴、李为将乐县姓氏人口最多的大姓;李、黄、罗、林、陈、江、邓、魏姓为清流县姓氏人口最多的大姓;陈、黄、张、罗、吴、李、邓、杨姓为明溪县姓氏人口最多的大姓;陈、林、张、肖、黄、王姓为尤溪县姓氏人口最多的大姓;张、黄、吴、王、陈、邱姓为宁化县姓氏人口最多的大姓。陈、胡、曹、邓、罗、张、魏、王为沙县姓氏人口最多的大姓;林、陈、吴、郑、张姓为大田县姓氏人口最多的大姓;萧(肖)、黄、杨、李、廖、江、吴、邹姓为泰宁县姓氏人口最多的大姓;黄、陈、刘、张、谢、李为建宁县姓氏人口最多的大姓。

2005年,据市公安部门提供的全市姓氏人口资料统计:全市共有姓氏520个。其中,人口在10万人以上的姓氏有:陈(259178人)、张(195239人)、林(157902人)、黄(143381人)、吴(121180人)5姓;人口在1万以上至10万以下的姓氏有:李、罗、王、郑、刘、杨、萧(肖)、邓、廖、谢、余、邱(丘)、曾、叶、朱、赖、范、周、江、蔡、苏、魏、郭、胡、徐、詹、邹、卢、池、曹、严、冯、姜、巫、许、高、温、蒋、伍、连、乐、马、钟、梁、何、洪、涂、雷、潘、章50个姓;人口在5000以上至1万以下的姓氏有:庄、孙、熊、夏、俞、傅、汤、官、柯、方、施、田、纪、丁、彭、饶、卓、赵、翁、戴、游、宁、杜、颜24个姓;3000人以上至5000人以下的姓氏有:程、童、陆、黎、吕、唐、聂、董、兰、管、伊、沈、付、阮、汪、揭、欧、蓝、艾19个姓。人口在1人至3000人以下的有422个姓:

二画:刀、卜、刁。

三画:亍、万、弓、卫、广、亿、习、上、干、于。

四画:毛、尹、孔、尤、牛、卞、壬、韦、元、水、仇、车、计、戈、开、文、仉、丰、支、户、公、历、欠、殳、仓、贝、区、丹、乌、亓。

五画:龙、古、石、包、白、左、占、印、甘、史、司、弗、邝、厉、代、令、仕、仝、申、帅、闪、东、冉、布、右、丛、平、皮、生、出、边、弘、由。

六画:师、乔、华、毕、危、吁、阴、阳、任、尧、观、伟、邢、刑、成、曲、齐、告、安、全、当、考、邬、关、米、巩、农、朴、先、戍、年、过、向、仲、羊、戎、沙、吉、牟、红、达、那、后、危。

七画:沙、佘、邵、言、谷、吾、应、迟、来、利、闵、豆、芮、坊、冷、花、时、辛、初、狄、芦、况、匡、苍、但、步、员、劳、岑、佟、邸、励、位、伯、邰、麦、寿、宋。

八画:易、郁、尚、庞、武、念、单、供、练、居、屈、孟、金、岳、房、季、河、岩、昌、若、雨、幸、苗、岱、育、咎、郎、苟、宗、国、杰、松、苦、枢、茅、炉、竺、泽、郇、其、侃、杭、鱼、空、郏、呼、钦、冼、欣、和。

九画:段、英、贺、项、骆、修、侯、柳、姚、郜、洗、宛、祖、查、封、荆、南、思、祝、柏、俄、结、闽、贲、省、皇、荣、郝、费、逢、闻、阁、宫、娄、届、胥、奕、济、举、哈、威、禹、郦、逄、宦、家、荀。

十画:能、晋、奚、浜、晏、贾、康、夏、凌、袁、钱、陶、郭、阎、殷、耿、党、浦、留、顾、桂、鹿、秦、谈、莫、桃、荷、敖、桑、率、泰、席、复、栗、柴、姬、铁、海、衷、班、容、原、卿、益、索、晁、倪、栾、诸。

十一画:崔、强、龚、商、梅、寇、盛、俎、鄂、谌、培、登、萨、隋、扈、理、甜、常、麻、粘、符、屠、戚、阐、雪、尉、宿、盖、笪。

十二画:喜、鲁、景、富、雇、储、韩、葛、覃、超、锁、舒、湖、喻、敬、惠、琚、斯、辜、释、葵、嵇、粟、焦、湛。

十三画:褚、虞、阙、楼、察、窦、腾、催、甄、睦、靳、鲍、解、简、楚、裘、蒲、雍、蒙、蓟、路、骞、廉、筱、鄢、蒯。

十四画:翟、谭、裴、需、暨、僧、臧、缪、蔺、慕、漆、鲜、端。

十五画:潭、樊、滕、綦、稽、翦、额。

十六画:冀、薛、霍、衡、燕、穆、薄、融、霍。

十七画:鞠、檀、霞、糜。

十八画:瞿。

复姓:欧阳、上官、司马、司徒。

全市姓氏人口相对集中。陈、张、林、黄、吴5姓有人口876880人,占全市总人口的32.70%;人口列前15位的姓氏人口共有1588084人,占全市总人口的59.23%。其中,陈姓人口为三明市第一大姓,共有人口259178人,占全市总人口的9.67%。造成姓氏人口相对比较集中的原因是同祖同宗血缘扩衍。比较典型的有王、黄、李、萧、张等姓。如:唐光启元年(885),王审知兄弟入闽后形成庞大的闽王氏。王审知的第七子王延鼎后裔扩衍至清流各地。王审知第四子王延政之子王继成、王继冒的后裔迁居永安青水畲族乡。王继成的第10代孙王三四迁大田桃源;他的第16代孙王文礼迁居尤溪中仙彩坑。所以,全市各县(市、区)的王姓大都为闽王氏的后裔。随王审知入闽的黄膺有21个儿子,其中有11位迁居三明境域的泰宁、建宁、宁化、清流、沙县、将乐、尤溪等地,繁衍成为庞大的黄氏家族。北宋时,萧仲的11个儿子中,有 9个儿子均迁徙至三明境域的泰宁、建宁、将乐、大田等地。原籍邵武的名相李纲有8子,其中6子迁居泰宁。南宋时,建宁南乡隆保张九郎9个儿子中,有7个分居建宁均口、明溪枫溪、宁化张坊、宁化石壁、沙县牛栏阁、沙县茶壶等地。谢文廷的谢氏、邹勇夫的邹氏、萧曦的萧氏、詹缵的詹氏等莫不如此。

2005年,全市各县(市)前10大姓(按人口数排列)为:

  区:陈、林、黄、张、李、王、邓、吴、罗、刘。

明溪县:陈、黄、张、罗、吴、李、王、邓、杨、曾。

永安市:陈、罗、刘、林、吴、黄、张、李、王、邓。

清流县:黄、李、罗、赖、陈、林、江、吴、邓、张。

宁化县:张、黄、吴、王、陈、邱(丘)、刘、李、曾、巫。

大田县:陈、林、郑、吴、张、廖、叶、刘、郭、范。

尤溪县:陈、林、张、黄、郑、吴、萧(肖)、王、蔡、罗。

  县:张、陈、罗、林、黄、邓、吴、王、李、郑。

将乐县:张、萧(肖)、杨、陈、谢、黄、余、吴、李、廖。

泰宁县:萧(肖)、李、黄、杨、廖、江、吴、陈、邹、张。

建宁县:黄、陈、刘、张、谢、李、吴、余、王、宁。

 附:

          2005年三明市前100名姓氏人口分布情况

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018