登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

《海峡诗人》创刊号三明分享午餐会备忘(转载)  

2012-05-29 20:06:56|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《海峡诗人》创刊号三明分享午餐会备忘(转载) - 林子 - 林子的博客

《海峡诗人》创刊号三明分享午餐会备忘

 莱笙

 

昨天( 514日)中午,我以三明作协与《海峡诗人》编辑部的联合名义,邀得三明诗群在市区部分成员共十二位诗人、评论家聚餐顺风大酒楼锦绣厅,把酒话诗,品评《海峡诗人》创刊号。大家先阅读了《海峡诗人》,然后围桌评说。我先转达了主编哈雷对三明诗群的致意,然后介绍了《海峡诗人》创办背景与办刊宗旨,接着由各位诗人、评论家评说。

三明诗群是福建省最早形成的一个地缘诗歌美学群落,是由于已故诗人蔡其矫上世纪七八十年代在三明工作生活八年期间培育倡导,在理论评论家孙绍振、刘登翰等人直接指导下,经已故诗人范方组织形成的,在八十年代中期“中国现代诗群体大展”上亮相,近三十年来坚持不懈探索建设繁富强健汉诗的美学路子,不断实践“大时空、大心境、大技巧”的三大美学元素搭配创新的个性化诗学途径,其影响力日益提升。这个诗群的作者队伍从初始的45人发展壮大到约200余人,遍布海内外。这次分享会到场的12人是:龚一风、黄莱笙、詹昌政、高珍华、卢辉、林荣发、钱斯平、杨朝楼、张广福、大畜(刘建朝)、雷贵优、暮千雪。大家对《海峡诗人》表现出浓厚的兴趣,主要品评意见有:

一、《海峡诗人》的创办对福建诗歌发展有填空意义和历史价值。福建是诗歌大省,所产生的诗人与作品在中国现当代诗歌发展史上有不可或缺的位置,但是,福建历史上从未举办过正规刊号的诗歌专门官刊,《海峡诗人》的创办填补了这项空白,具有历史价值,必将更加有力地推动福建诗歌更好发展。

二、《海峡诗人》创刊号所体现的诗歌基本态度具有先进诗学的高度。在当今太多的诗歌作品陷入自我封闭的诗坛乱象背景下,《海峡诗人》旗帜鲜明提出诗歌与生活接轨的主张,强调诗歌来源生活更要反哺生活,突出诗歌的生命体验与时间关怀,这是上乘的诗学态度。这样的美学基调从“诗话”“赏析”等栏目得到强烈感受,并且贯彻在诗歌作品选用之间。

三、最喜欢的栏目是“赏析”。普遍认为这个栏目具有强大的美学导向功能,创刊号上刊发的赏析文章与选用的诗人及评论有份量,建议在今后进一步加强这个栏目。

四、作为季刊,容量偏小,应当加厚。同时,编排的细节还要更加严密。

品评之中,大家表示愿意进一步关注《海峡诗人》,并自觉加入到这个平台。

谨此备忘。

                (源自:莱笙意http://blog.sina.com.cn/hls

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018