登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

泛舟千岛湖(原创)  

2012-04-27 15:55:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客
 

泛舟千岛湖(外二题)

林子

 

泛舟游戈在千岛之间,迎着迎面拂来是一阵阵清凉的微风,周边荡漾着是五百多平方公里的浩瀚碧波,是何等的惬意的事。

千岛湖位于浙江省淳安县境内(部分位于安徽歙县),1959年,建设我国第一座自行设计,自制设备的大型水利发电站——新安江水力发电站筑坝拦江蓄水而形成的人工湖,连绵的崇山峻岭淹入湖中成为大小岛屿。郭老(沫若)说:“西子三千个,群山已失峰;峰峦成岛屿,不地卷波涛。”千岛湖成了国家5A级旅游景区。千岛湖水不愧是名副其实的世界上岛屿最多的湖,湖水位在108高程时,面积超过2500平方米的岛屿有1078个,居世界第一。千岛湖是一个纯净的湖,拥有森林面积448平方公里,森林覆盖率已达81%;湖区573平方公里,储水量达178亿立方米,平均水深34米,湖水晶莹透澈,能见度达12米,属国家一级水体,被赞誉为天下第一秀水

 

当然,要看千岛湖的全貌还得登梅峰岛。

梅峰岛位于千岛湖中心湖区,是千岛湖除黄山尖岛外唯一的一个有索道的岛屿。名曰“梅峰”,顾名思义,应该是梅花怒放,满岛清香。原来的梅峰是有梅花的。据其旧《淳安县志》载:梅峰,旧名梅花峰,在县南三十里。岞崿无出,秀列大表,隐隐如梅花,邑治之外朝也。”诗人徐士讷训作《梅花峰诗》:“一片青螺万仞峥,梅花千载著芳名。每从天外瞻孤韵,忽向云边见秀英。人拟楼头增笛弄,客来江上谱琴声。使君肠绣心如铁,愿徙奇峰就广平。”如今,虽然仍是满目翠青山已不见梅花。

站地梅峰岛的高点向远处眺望,浩瀚的湖面渺着一层薄薄的青雾,海天共一色,宛如仙境,分不清哪是湖水,哪是蓝天。五百多平方公里浩如烟海的湖面像一匹蔚蓝的绸缎,而星星的小岛像是镶嵌在绸缎上的宝石,在阳光下闪烁着绿色的光芒。虽然,“风软景和煦,异香馥林塘。登高一长望,信美非吾乡。”(申欢 《兜玄国怀归诗》)但是,千岛湖的倩影却永远留在了我的心中。

 

拜谒蛇神

 

提起神龙岛,就让我想起金庸小说《鹿鼎记》中,韦小宝落难神龙岛,抱得美人归的故事。当然,我们要登的神龙岛,没有神龙教,更没有媚态横生,艳丽无比神龙教主夫人苏荃,倒是有“神龙”。

这是千岛湖中的一个小岛,是游客观赏蛇类活动为主的景点。岛上建有各式各样的蛇池,饲养着五步蛇、眼镜蛇、眼镜王蛇、竹叶青等几十种有毒的和没毒的蛇。

世界上有许多民族对蛇都有一种特殊的感情。希腊克里特岛的赫拉克利翁博物馆收藏有一件制于约公元前1600年的赤陶《诺萨斯宫的女蛇神》。根据古希腊神话传说,在克里特岛上有一座弥诺斯迷宫。宫中有一个牛头人身的食人怪物弥诺陶洛斯。后来,雅典王子忒修斯自告奋勇去克里特岛,在克里特公主阿里阿德涅的帮助下,找到并杀死了怪物。人们在诺萨斯宫遗址的神龛中,发现了这尊陶土制的女蛇神塑像。女蛇神双手各执一蛇,身穿长裙,胸乳袒露,头梳高高的发髻,装束与十八世纪出入于社交场合的贵妇人颇有相似。史学家们认为这尊雕像与当时的祭祀仪式有关。印度人对蛇也情有独钟,到处有蛇庙、蛇村、蛇舞、蛇船赛,每年还有蛇节。祭拜蛇神是印度古老的宗教仪式。每年8月份的蛇节,他们将捕来的蛇集中放置到一座古老的庙宇里囤积,待晚饭后,争先恐后徒手捉起一条蛇或数条蛇,步出庙宇外开始尽情狂欢,与蛇共舞。应该说,福建人对蛇也应该有一种特殊的感情,唐朝的司马贞为《史记》作索引时,特别注明:“闽,东越蛇种也。”的确,远古的福建土籍居民是以蛇为图腾的,如畲族。

但是,我对蛇有一种天生的恐惧,唯恐避之不及。

蛇园内有各种表演,如人蛇共舞、人蛇共眠、人蛇同游、人蛇亲吻等等,虽然我明知道安全系数很高,也感到心惊肉跳。园中,有一条2米多长的巨蟒。工作人员介绍说,这是花费30多万元从外地购进,经过长时间培训,专供游客围在脖子上拍照用。我始终没有一试的勇力。唯独对亭阁中的女蛇神的画像心生好感,我想,她应该是像白素珍似的追求爱情,追求幸福的白蛇或者是像青儿一样爱憎分明的青蛇吧,我愿意向她虔诚一拜,上一炷清香。

 

拜谒海老爷子

 

海老爷子海瑞也。拜谒海瑞祠是龙山岛旅游观光的主要内容。

龙山岛,原是浙西的一处名胜,有桐桥铁井小金山,石峡书院活龙山之说。后来,新安江水库建成蓄水,龙山便成了龙山岛,因岛的形状似一条俯卧欲飞的苍龙,故取名龙山岛。

龙山岛如果没有建一座海公祠,那么除了林木葱翠,鸟语花香之外没有什么特点。但是,建上一座海公祠意义就不一样了,因为自然景观中融入了人文景观的文化要素,使景点蕴含了深厚文化的韵味。

海瑞与淳安有一段不解之缘。

《明史·海瑞传》载:“海瑞,字汝贤,琼山人。举乡试。署南平教谕。迁淳安知县。布袍脱粟,令老仆艺蔬自给。总督胡宗宪尝语人曰:昨闻海令为母寿,市肉二斤矣。宗宪子过淳安,怒驿吏,倒悬之。瑞曰:曩胡公按部,令所过无供张。今其行装盛,必非胡非子。发橐金数千,纳之库,驰告宗宪,宗宪无以罪。都御史鄢懋卿行部过,供具甚薄,抗言邑小不足容车马。懋卿恚甚。然素闻瑞名,为敛威去。”从段文字中,我们可以知道,海瑞的仕途是从淳安走步的。他在淳安为官留给人们的形象是:一是清廉清贫。他穿布袍、吃粗粮糙米,让老仆人种菜自给;给老母祝寿,才买了二斤肉啊。二是刚正不阿。总督胡宗宪的公子过境淳安不仅不好好接待,反而将他的金子数千两收入到县库中;都御史鄢懋卿巡查路过淳安县,酒饭供应也十分简陋。

中国的老百姓对清官好官总是十分钟爱的。明嘉靖四十一年(1562年),海瑞任职期满离淳安,淳安百姓立"去思碑,建生祠以示纪念。这种感情一直保留至今。1985年初,在龙山岛破土动工修建海瑞祠。祠建筑面积625平方米,为厅院合一式的砖木结构,飞檐翘角,画栋雕梁,古朴典雅,气派宽敞。前厅有出自古今名家之手笔(包括海瑞)的碑廊,尤以海瑞手书的寿字碑最为吸引游人;后堂竖有海瑞九尺高度之塑像,左右两壁并配挂一组反映海瑞生前治绩的国画。可能,接踵而来的游客并不都一定了解海老爷子的“政绩”,但都对老爷子十分恭敬,因为知道只要知道他是个好官足矣。

我还有一个意外的收获,知道了海老爷子与我还是福建“同乡”。据《海氏族谱》载:海南海姓始祖海俅是在南宋理宗时由福建迁往广东番禺(今广州)的。明初,海俅的第四世裔孙海逊之任广东卫指挥使。明洪武十六年(1383年),海逊之之子海答儿随父亲从军琼州,落籍琼山左所,后举家卜居琼山府城朱吉里下因村(今金花村),为海姓迁琼始祖。海瑞为海氏迁琼始祖海答儿的第五世裔孙、迁番禺始祖海俅的第九代裔孙。

对这位清官的“同乡”,我也深深一拜,以示崇敬。

泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客
 
泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客

 

泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客

 

泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客

 

泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客

 

泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客

 

泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客

 

泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客

 

泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客

   

泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客
 
泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客
 
泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客
 
泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客
 
泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客
 
泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客
 
泛舟千岛湖(原创) - 林子 - 林子的博客
  评论这张
 
阅读(12177)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018