登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

与豪门为邻  

2012-12-14 22:50:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与豪门为邻 - 林子 - 林子的博客

2010年,我到距三明数百公里的漳州市长泰县买了一套30多平方米的公寓。当然,主要是经不住房地产开发商开出的性价比的诱惑。2010年城镇居民人均可支配收入仅18194元的三明市,房价涨到了每平方米6000-7000元,好的地段还上了万元一平方米,而距厦门仅半个多小时车程的长泰县佳盛房地产开发有限公司开发的盛世嘉园每平方米只售2100元;更何况,我如果离开三明到长泰居住,对我前往深圳也方便许多。

原以为盛世嘉园居住环境也很不错了,位于国家级旅游胜地长泰,紧邻天柱山国家森林公园国家级皮划艇激流回旋训练基地福建第一漂的长泰漂流等国家级、省级旅游地。盛世嘉园紧邻着长泰广场;小区就配套有一个1.5万平米的社区休闲绿地。

  这次从厦门到长泰看房子,才发现与盛世嘉园比邻的还有一个海西国际。而盛世嘉园的楼盘与海西国际相比,真是相形见拙。

如果说,海西国际是个豪门,那个盛世嘉园就是个平头百姓了。

我看过“一周立波秀” 周立波曾说嫁给有钱人,并不能说是“嫁入豪门”,意思说,有钱人并不是豪门。有钱人当然不能称“豪门”,但有钱有势的人绝对是“豪门”。而有钱的人,也容易有势。因为,钱与势本身就是孪生姐妹。《后汉书·皇甫规传》载:吏托报将之怨,子思复父之耻,载贽驰车,怀粮步走,交搆豪门,竞流谤讟,云臣私报诸羌,谢其钱货。所以,鲁迅先生曾说:华灯照宴敞豪门,娇女严装侍玉樽。(见鲁迅《集外集拾遗·〈所闻〉诗》)

海西国际是个豪门是它那个态势。

海西国际城位于漳州市长泰县马洋溪生态旅游区(盛世嘉园仅1.5公里),毗邻天柱山国家森林公园和长泰新八景之一的天成山,总占地面积500公顷。项目属低山丘陵区,整体地势北高南低,西高东低,北侧山体最高点海拔203.5米,谷底海拔约为30-40米。整块地有低山、丘陵、谷底等多种空间形态。整体由一轴”“两心”“三组”“五片级成。一轴指依托中冶大道形成的基地发展轴;两心指两处景观核心,分别为北部的内湖景观核心与南部的体育公园景观核心。三组指三组公建组团,分别为北入口公建组团、度假酒店组团以及南入口公建组团。五片是指五个住宅片区,分别为北部的滨湖住宅片、中部的体育公园住宅北片、中片和西片,以及南部的南入口住宅片。配套设施有:东靠台湾企业家山庄、天颐桃园、中华汉文苑和发现之旅;西部与长泰兴泰工业开发区隔山而立;南临角泰路(角美——长泰),与台湾连氏大酒店一路之隔;北临上扬生态园、馨香园生态观光园、国家皮划艇训练基地、天柱山国家森林公园,休闲、度假、旅游、居住皆宜。整个小区像是一块绿茵如锦的高尔夫球场。我最喜欢那些临湖的住宅。湖滨约有上千平方米的荷池。临池漫步,如痴如醉;或柳下垂钓,也不亦悦乎。

    这年头,有钱真好。如果能在这样的环境购一套住宅,“一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。”当然,如果没钱,如我,不妨也可与“豪门”为邻,有暇时,总也可以到“豪门”的后花园走走。
与豪门为邻 - 林子 - 林子的博客
 
与豪门为邻 - 林子 - 林子的博客
 
与豪门为邻 - 林子 - 林子的博客
 
与豪门为邻 - 林子 - 林子的博客
 
与豪门为邻 - 林子 - 林子的博客
 
与豪门为邻 - 林子 - 林子的博客
 
与豪门为邻 - 林子 - 林子的博客
 
与豪门为邻 - 林子 - 林子的博客
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018