登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

天葬(原创)  

2011-10-02 12:09:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天葬(原创) - 林子 - 林子的博客
 

站在氓江源石碑的标上向远方望出,在一千多米之外有一座用彩条围圈的小山岚,导游告诉我们,那就是一座天葬台。在阿坝州藏民的村庄都有自己的天葬台。

这里的藏民保留着古老的天葬习俗。

据说藏民的天葬习俗始于第一代赞普聂赤。被藏民奉为十二位贤人的吐蕃第一代赞普聂赤到达雅隆河谷(今西藏山南),建立了吐蕃王朝。早期吐蕃与象雄的密切关系。据西藏史书记载聂赤赞普之子木赤赞普曾邀请象雄王木卡布木布到雅隆传教。后来,佛教传入西藏,吐蕃王室从本教信仰转向佛教信仰。元至正二十三年(1362年),蔡巴万户的万户长、西藏著名的古代学者蔡巴·贡噶多吉纂写了一本重要的藏文古代著作——《红史》(亦名《乌兰史册》)。《红史》天墀七王的故事: 古代藏教把世界划分为天、地、地下三个部分, 其中天神占有比较重要的地位。吐蕃的第一代赞普和他以后的六个赞普都是顺着天梯降到人间的天神之子, 并且都是在完成天神授意的人间事业之后, 又顺着天梯回到天上。他们的肉身“如虹散失,无有尸骸”。

据说帮助“七王”完成“如虹散失,无有尸骸”是兀鹫,不能不说是一种机缘巧合。国王的巫师和侍卫们为了不让臣民们知道国王尸体的下落,秘密将国王尸体藏匿到最为险要、最为偏僻的深山僻壤中。但是这一切都逃避不过翱翔于蓝天上兀鹫。它们把国王尸体啄食干净。从此,兀鹫成为一具有神奇功能的天神,担负起将国王尸骸带到天界去的责任。

其实,天葬也不仅是藏民的独有习俗,我们的大汉民族也是如此。相传殷周之际,中原盛行野葬,尸体被抛置野外任由鸟兽自然啄食殆尽。《周易·系辞传》说:古之葬者厚衣以薪,葬之中野,不封不树。《孟子˙滕文公上》载:盖上也尝有不葬其亲者,其亲死则举而委之于壑。他日过之,狐狸食之,蝇蚊嘬之。佛教的故事中,就有尸毗王以身施鸽摩诃萨埵投身饲虎,劝人菩萨布施,不惜生命在经济落后的远古时代,人们对死者遗体的处理,在我们现代人看来都有点“暴尸荒野”的味道。

其实,人类丧葬史发展史也是人类的一部文明发展史。

以前读普列汉诺夫的《艺术论》(又名《没有地址的信》)时,普列汉诺夫说远古时代,人类“食人肉”也是一种道德,感到不可思议。其实,那个时代,有着自己的道德标准。《隋书·东夷列传》载:其死者气将绝,举至庭,亲宾哭泣相吊……南境风俗稍异,人有死者,邑里共食之。元代,周致中所著的《异域志》也说:凡父母老则与邻人食之,其邻人之父母老亦还彼食之。这在那个时代,食葬也是一种道德,可以在氏族成员之间培养血亲感情。所以,普列汉诺夫说:“人最初是从功利观点来观察事物和现象,只是后来才站到审美的观点上来看待它们。

后来,我们丧葬史从食葬、“弃葬”走出,转为土葬。据有关专家们的研究说,土葬习俗的出现与初民灵魂观念的萌发有关。山顶洞人时代,人类已有了两个世界的观念。懂得了灵肉可以分离的灵肉二元观。《礼记·祭义》解释了土葬产生的源由:众生必死,死必归土,此谓之鬼。骨肉毙于下,阴为野土。有一个有趣的故事:西周时,姜子牙徒弟武吉的母亲死后,武吉照老规矩把老母背到了野外,任由鸟兽自然啄食殆尽。武吉哭着来见师父,说,想到老母将被野兽撕食,十分伤心。姜子牙想了片刻,说:人活着要食土,死了也该入土啊!为何不挖坑将老母埋入土中呢?”武吉听从师父的点拨,返回去把母亲埋了。后来,随着儒家的孝亲观念兴起更加强化土葬习俗的流行。《孟子》“滕文公上”载:盖归反蔂梩而掩之,掩之诚是也,则孝子仁人之掩其亲,亦必有道矣。《吕氏春秋》也说:孝子之重其亲也,慈亲之爱其子也,病于肌骨,性也。所重所爱,死而弃之沟壑,人之情不忍为,故有葬死之义。葬者,藏也。

但是,藏民天葬习俗的保留与道德无关;它是在一定自然条件和社会环境中形成的葬俗。因为,由于人类起源的地区不同, 不同的自然条件决定了不同区域居民的不同经济生活, 不同风俗习惯

藏民的天葬是一件十分神圣的事,外人是不能窥视的。好在,我们的导游是一位地道的康巴汉子,他十分详细地给我们转述了藏民天葬的全过程:人死后,要请喇嘛念经几日后,择日送葬。出葬一般在清晨,由天葬师焚香供神后清洗尸体,然后把尸体卷曲起来,头屈于膝部,成坐的姿势,用白色藏被包裹。天葬师送尸体到天葬台。天葬台四周布满经幡。天葬师吹响海螺,点燃柏烟。随着滚滚浓烟升腾, 秃鹰闻风而动,越聚越多,在天葬台上空盘旋。天葬师摇动铃彭, 开始为死者送念超度经。然后,天葬师把尸体背朝着天,折断四肢,在尸体中央和两肩用力撕开皮肤露出肌肉,熟练地两刀划开肌肉,掏出内脏。天葬师按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。骨头用石头捣碎,并拌以糌粑,肉切成小块放置一旁。这一切都完成后,天葬师从死者的肝上割下两小片吞下,然后吹响哨声。秃鹰闻哨而落,争先恐后地朴下吞食。给秃鹰喂食是有顺序,先骨后肉。待秃鹰一食而尽,死者也就如虹散失,无有尸骸,顺利地升入天国。

其实,藏族也有过土葬。自第八代吐蕃藏王止贡赞普与大臣罗昂达孜比武,不幸在比武中被杀。其中,他的儿子尼雅墀把尸体装入铜箧,并且修造陵墓下葬。从此,吐蕃每一代赞普都建造陵墓,实行土葬。至止,吐蕃王朝的崩溃。但是对大多数普通藏民还是崇尚天葬的。至如今,大部分的藏区人都认为土葬是最坏的一种葬法。导游告诉我们,路边的一些围着五颜六色旌幡的坟堆是埋葬因暴死或患恶性传染病死亡的人。

天葬也好,土葬也罢,不过是一个过程。过程不重要,重要的是只要能够让生者安心,死者安息就好。

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018