登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

窗外荔枝红了(原创)  

2011-08-02 18:09:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窗外荔枝红了(原创) - 林子 - 林子的博客
 

七月的岭南,满山遍野都是红透了的荔枝林。我居住的小区后山便是一片荔枝园。倚窗眺望,层林尽染,绿波中镶嵌着点点滴滴的鲜红娇艳,颇为壮观的让人心旷神怡。

世间事有时就是这样,你精励图治,入不了青史,而一次荒唐便成千古。周幽王烽火戏诸侯便是一例。唐玄宗一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”又是一例。岭南的荔枝出名还有赖于荒唐的情圣唐玄宗。唐玄宗为博妃子的一笑,令人从数千里之外的海南快马加鞭,日夜兼程的向长安运送荔枝。其实,向朝廷进贡荔枝并不是唐朝才有的,据《后汉书·和帝纪》载:“旧南海献龙眼、荔支,十里一置,五里一候,奔腾阻险,死者继路。”汉和帝听从了臣子唐羌的谏劝,下诏免贡。只是,唐玄宗为博美人欢心,重新恢复这一制度。这件事偏偏又被素有“小杜”之称的杜牧写入了《过清华宫》一诗,于是,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,成了千古一唱。现在荔枝中有一皮色淡红,色泽鲜艳,肉厚皮薄核小,肉质细嫩凝脂,爽脆有香味,清甜多汁优良品种的荔子叫妃子笑 与这也无不有些因缘吧?绍圣元年(1094)四月,苏轼被以“讥讪先朝”的罪名,贬为英州(今广东省英德县)知事。六月,苏轼还在赴英州的路上,又第二次遭贬。这次,他被贬为宁远军节度副使,惠州安置。同年十月二日,苏轼携侍妾王朝云、三子苏过,抵达惠州。苏轼从四月离开长安直到十月到达惠州,足足走了半年,可谓关山万里,万水千山矣。苦中作乐的苏轼在惠州写下了著名的《惠州一绝》:“罗浮山下四时春,芦橘黄梅次第新;日啖荔枝三百颗,不辞永作岭南人。”使岭南的荔枝在全国再一次扬名。

岭南原是荔枝的发源地。

所谓岭南是指越城岭、都庞岭、萌渚岭、骑田岭、大庾岭五岭之南,相当于现在的广东、广西、海南全境以及湖南、江西等省的部分地区和越南红河三角洲一带,古为百越之地。百越,即“自江以南则曰越”,包括了吴越苏南浙北一带)、“闽越”福建一带)、扬越江西、湖南一带)、“南越”(广东一带)、西瓯广西一带)、“骆越”越南北部和广西南部一带)统一全国后,立南海、桂林象郡,称为“岭南三郡”。秦末汉百越属南越国、闽越国的辖地。我们现在所称的岭南仅包括广东、广西、海南全境,已不含江西和湖南部分地域和越南红河三角洲一带

岭南属东亚季风气候,具有亚热带季风海洋性气候特点,而且高温多雨,特别适合荔枝的生长。据专家学者们的考证,我国两广的南部和海南等华南地区是荔枝的原产地。早在春秋时期,荔枝就为岭南一带的野生果子。西汉时已为人工种植。西汉文学家司马相如作《上林赋》,说“于是乎卢橘夏熟,黄甘橙楱,枇杷橪柿,亭奈厚朴,梬枣杨梅,樱桃蒲陶,隐夫薁棣,答沓离支,罗乎后宫,列乎北园。”这“离支”便是现在的“荔枝”。后来在广西浦北和六万大山南面的合浦堂排曾出土过西汉的荔枝皮、核,佐证了荔枝人工种植的历史。晋人张勃在其《吴录》记载:“苍梧多荔枝,生山中;人家亦种之。苍梧即现在的广西梧州的苍梧县上古为虞舜巡游之地。有唐代诗人的《苍梧》诗为证:“有虞龙驾不西还,空委箫韶洞壑间。无计得知陵寝处,愁云长满九疑山秦汉时,苍梧地,属桂林郡(有说属南海郡)。汉初南越武帝赵佗封其宗人越光为苍梧王,治所设在广信。苍梧以产荔枝著称。至唐代,荔枝已广为种植。唐代段公路记载:南方果之美者有荔枝。梧州火山者,夏初先熟,而味小劣。其高潘州者最佳,五六月方熟。有无核类鸡卵大之者,其肪莹白,不减水精。性热、液甘乃其实也。又有蜡荔枝,作青黄色,亦绝美。刘恂在《岭表异录》中也说:“荔枝,南中之珍果也。梧州江前有火山,上有荔枝。四月先熟,核大而味酸。其高新州与南海产者最佳,五六月方熟,形若小鸡子,近蒂稍平,皮壳微红,肉莹寒玉。又有焦核者,性热,液甘,食之过度,即蜜浆制之。又有虫葛荔枝,黄色味稍劣于红者。诗人白居易也写过《种荔枝》的诗:“红颗珍珠诚可爱,白颗太守亦可痴;十年结子知谁在,自向庭中种荔枝。”可见,至唐代荔枝已广为人工种植。

当然,现在的荔枝品种大大优胜于古代的品种,列为全国的就有十大名牌品种。其中,由广东省农业厅申报的:果大核小,风味清香,口感极佳而闻名桂味荔枝 果肉乳白色,多汁,味浓甜策带香气糯米糍荔枝糯米糍有“红皮大糯”和“白皮小糯”两个品系);果肉厚、坚实、晶莹透明、肉脆、味清甜,糖酸比例合适2001年北京国际农博会被评为名牌农产品,2002年通过了广东省农作物品种评审委品种审定双肩玉荷包荔枝果核小,果肉厚呈白腊色、质爽脆,清甜带蜜香,历代皇朝的名贵贡品之一1999年获中国国际农业博览会名牌产品称号,2001年获中国国际农业博览会名牌产品称号2004年获国家原产地标记注册认证白糖罂荔枝果皮暗红色,较厚,肉质爽脆,汁较少,浓甜,品质极优1995年获第二届中国农业博览会金牌奖,1997年获第三届中国农业博览会名牌产品奖鉴江红糯荔枝。由广西农业厅申报的:果肉白蜡色,肉质爽脆,味清甜,微香,曾分别获第一,农业博览会银奖,第二届金奖,第三届名牌产品,获2003、2006年广西名牌产品称号灵山香荔果肉白蜡色,肉质爽脆,汁中等,味清甜,微香1995年荣获第四届农业博览会金奖2006年获广西优质产品称号合浦鸡嘴荔果肉腊白色,爽脆,汁多而不流,味甜带蜜味钦州红荔。由海南省农业厅申报果肉晶莹似凝脂、品质更脆、爽、醇、香,无核无火全无渣,自然贮藏期长金橙A4号无核荔枝。由海南省农业厅、广东省农业厅共同申报皮色淡红,色泽鲜艳,肉厚皮薄核小,肉质细嫩凝脂,爽脆有香味,清甜多汁“妃子笑”荔枝。

荔枝为许多人喜爱。

苏东坡在惠州第一次吃荔枝说:“垂黄缀紫烟雨里,特与荔枝为先驱。海山仙人绛罗襦,红纱中单白玉肤。不须更待妃子笑,风骨自是倾城姝。”诗人白居易说荔枝“壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪。”如果说这两位诗人对荔枝的喜欢都带有着浓厚的感情色彩,过多于形体上的审美,而唐代名相张九龄对荔枝的确是钟爱有加。他说:“果之美者,厥有荔枝。”他《荔枝赋》中说:“南海郡出荔枝焉,每至季夏,其实乃熟,状甚环诡,味特甘滋,百果之中, 无一可比。余往在西掖,尝盛称之,诸公莫之知,固未之信。唯舍人彭城刘侯, 弱年累迁,经於南海,一闻斯谈,倍复嘉叹,以为甘美之极也。……而斯果在焉,莫不心侈而体忲,信周盘之仙液,实玳筵之绮缋。有终食於累百,愈益气而理内,故无厌於所甘,虽不贪而必爱。”所以,张九认为,荔枝的高贵可以敬献于宗庙,它的珍奇可以进贡给王公。荔枝当然是果中珍品。荔枝的营养价值极为丰富,含有糖分、蛋白质、多种维生素、脂肪、柠檬酸、果胶以及磷、铁等成分,对人体健康极为有益;据专家测算:荔枝果肉中含糖量高达20%;每一百毫升果汁中,维生素C含量最高可达70毫克。荔枝的药用价值也很高:荔枝果肉中含丰富的葡萄糖、蔗糖,总糖量在70%以上,列居多种水果的首位,具有补充能量、增加营养的作用能明显改善失眠、健忘、神疲等症。荔枝肉含丰富的维生素c和蛋白质,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。荔枝中含有一种氨基酸,具有降血糖的作用荔枝甘温健脾,并能降逆,止呃逆,止腹泻的功效;而且能消肿解毒,止血止痛,适用于外科疾病,如肿瘤、瘰疬、疔疮恶肿、外伤出血等病。但是,世界万物都蕴含着相生相克的道理,物及必反。我不相信苏东坡的“日啖荔枝三百颗,不辞永作岭南人。”如果,真是“日啖荔枝三百颗”,没毛病的人,也要吃出毛病来。因为,荔枝含有单宁、甲醇等,多食容易生内热,广东人有句话叫着:“一只荔枝三把火”,不吃出个烂嘴巴流鼻血才怪所以,糖尿病人,阴虚火旺的人以及患有阴虚所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者都得慎食。广东人吃荔枝都吃出经验来了,他们告诉人说,怕上火的人,最好一些适量的淡盐水或蜜糖水,或者性寒的西瓜,喝一碗荷叶冬瓜水,也可火。再不行就只有用药物了,以玄参3钱、麦冬3钱、灯芯花3个,以3碗水煎成一碗饮服

我对荔枝,除了欣赏之外,不敢作口福之想,因为我属肝火较旺的人,害怕惹舌喉之痛。当然,我的欣赏并不是把它当作“红纱中单白玉肤”,“风骨自是倾城姝”的娇女子,而是它那果枝连理的气质。荔,离也。《扶南记》载:荔枝之所以叫荔枝,原因在于它“以其结实时,枝若而蒂牢,不可摘取,以刀斧刖?取其枝,故以为名。”所以,市场上卖的荔枝都带着枝叶。当然,我更喜欢荔枝挂在树上的情景,万绿浪中片片红云,让人赏心悦目。

 

窗外荔枝红了(原创) - 林子 - 林子的博客
 
窗外荔枝红了(原创) - 林子 - 林子的博客
 
窗外荔枝红了(原创) - 林子 - 林子的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018