登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

生日(原创)  

2011-08-16 12:30:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生日(原创) - 林子 - 林子的博客
 

我自认为自己不是一个多愁善感的人,但今天无意中在芊芊的博客中读到她的祝我生日快乐》,眼角却湿了。她说,她与一位朋友的生日只差一天,所以,从认识你的那一天起,就有一个愿望,三年后我们可以一起过一个生日,从初八这一天的晚上喝酒,一直喝到初九这一天的晚上。体验一次醉酒的滋味,也体验一次放纵自己的感觉。她说:想了,也梦了,却没有去做。自己生日的这一天,是“太阳代表了自然界所有的精灵”向她祝福生日快乐。她准备了一桌菜,开启一瓶酒,敬了妈妈三大杯,感谢妈妈的养育之恩。因微醉感觉,又因车胎没有气,“因为我的生日,我逃学,娇宠自己一回。

我想,这心酸和苦楚,我懂。

我也一直没有认真地,那怕是自己给自己过过一回生日。

我的生日与父亲同月相差一天。父亲在世时,每年,子女们都要风风光光地给他过生日,当然也稍带上我。父亲去世后,这世上能记得我的生日的只有母亲一个人了。母亲是个家庭妇女,没有收入,每年我生日的这一天,她会打电话给我,要我回家,然后亲自认真地给我煮一碗蛋面。后来,母亲也去世了,仿佛我的生日也从此消失了。

以前,我一位好友的女儿曾感叹说:这世上只有母亲会永远记得自己孩子的生日。当时,我不相。她打电话,问我说:“叔叔你知道我的生日是哪一天吗?”我说:“你出世那年,叔叔一直在大西北流浪。你应该去问你爸爸啊!”她伤心的说:“爸爸说他记不得了。我的生日只有妈妈和外婆知道,可是她们都去世了,我再也没有生日了。”

现在,我相了她这话。因为生日是自己的事,不是至亲至爱的人,谁会去记它呢。久而久之,连自己都会忘记了自己的生日。

一次,小姨子给我电话,问:姐夫,你知道今天是什么日子吗?我问:是什么日子?她说:是你的生日啊。我作了一桌菜给M过生日。M是他的丈夫,正巧与我的生日是同月同。我只好苦笑了,怎么活的,连今天是什么日子都不记得了,到现在连饭都没吃上,还在途中奔波呢。

当然,也不是每年都记不得自己的生日,有些时候偶尔记起,别亏待了自己,也会像芊芊一样买些食品和酒,然后把自己灌个大醉。

所以,记起还不如记不起好。

后来,这种恐“日”症,一直会漫延到所有的节日,因为平时有些应酬,饭局也多,不感到寂寞。一旦到了节日,家家团聚,没有人会邀你一起吃饭的,茕茕孑立,孑然一身,只有“举杯邀明月,对影成三人”的份了。所以,今年端午节,我特别高兴。作家协会打电话给我说,诗人节大家在一起聚一聚。别说是以诗会友,光是这聚一聚,已让我高兴不已。这晚,酒是喝多了点,但心里高兴。

李白兄不是说了吗,“钟鼓馔玉不足贵,但原长醉不复醒。”

芊芊写自己的生日,引发我这么多的感慨。我在她的博客中留有这样一句话:“不知你的生日,否则真想敬你一杯。”真的,那怕雄关漫道,千山万水。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(48)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018