登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

有关番薯的传入(原创)  

2011-05-05 13:13:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关番薯的传入(原创) - 林子 - 林子的博客
今年“五一”游虎门公园时,发现荷花池畔多了一尊新雕的石像。这石像便是称为“我国引进番薯的第一人”的陈益。据石像旁一本石雕“书”的记载:陈益  (?1592),字德裕,虎门北栅人。明万历八年(1580),陈益随友人往安南 (今越南),当地酋长以礼相待,每次宴请,都有味道鲜美的甘薯。但当地法例,严禁薯种出境。陈益以钱物疏通了酋奴,在他们的帮助下得到薯种,于万历十年(1582)偷带回国。他将薯种先在花坞里繁殖,继而在祖茔志敬墓地后购地35亩,进行扩种,因薯种来自番邦,故名为番薯自此之后,番薯种植遍布天南,成为人们的主要杂粮。陈益从安南引进番薯比福建陈振龙早12年,是我国引进番薯的第一人。万历二十年(1592),陈益临终时遗书后人,嘱咐每逢祭奠,祭品中必要有番薯,陈氏后人代代遵循。
陈益是不是我国引进番薯的第一人,是值得商榷的。
据学者们研究,番薯野生种起源于美洲的热带地区,是由印第安人人工种植成功的。同在明万历年间,番薯从三条不同的渠道无乎是同时传入中国,即:葡萄牙人从美洲传到缅甸,再传入中国云南;葡萄牙人传到越南,东莞人陈益或者吴川人林怀兰再传入广东;西班牙人从美洲传到吕宋,长乐人陈振龙再传入中国福建。
这三路中,最早的应属云南这一路。
明嘉靖四十二年(1563年),李元阳修撰《大理府志》便有山药、山薯、紫芋、白芋、红芋之类的薯芋记载。明万历二年(1574年),李元阳编纂的《云南通志》里载,在云南的临安、姚安、景东、顺宁四府已种植了红薯。这四府离缅甸较近,因此认为红薯是由缅甸传入。但这一条信息被一些学者置疑,认为红薯不一定是地(番薯),有可能是中国传统的山药。其实,番薯就叫红薯是毋用置疑的,福建人、河南人至今也是这样叫的。明万历年间,缅甸已有种植番薯也是事实,那么作为边境的临、姚、景、顺四府村民引进种植是顺成章的事。只是没有引起当地政府的足够重视,没有正式的史料记载而已。
其次,才是陈益。而福建长乐人陈振龙传入要比陈益迟了12年。
清陈世元《金薯传习录》中援引《采录闽侯合志》载:按番薯种出海外吕宋。明万历年间闽人陈振龙贸易其地,得藤苗及栽种之法入中国。值闽中旱饥。振龙子经纶白于巡抚金学曾令试为种时,大有收获,可充谷食之半。自是硗确之地遍行栽播。陈振龙是明万历二十一年(1593年)五月“密携薯藤”入境的。据有关资料载:陈振龙,福建长乐人,“上世业儒,自幼吟读诗书,年未二十即中秀才,后厌倦科举,弃儒经商,移家于闽县南台达道铺,并随众商人赴吕宋(今菲律宾)经商。在吕宋,振龙见当地朱薯遍野,并了解到此薯耐旱、高产、适应性强,生熟皆可食。遂学习种植法,出资购买薯种,于明万历二十一年(1593)五月,密携薯藤,避过出境检查,经7昼夜航行回到福州,即在住宅附近纱帽池边隙地试种。
同在明万历年间,另一个广东人林怀兰从交趾(今越南)也将番薯传入中国。据民国时的《德县志》载:广东吴川县人林怀竺(兰),于明万历年间从“交趾”(今越南)传人广东,“中国始种之”。 民国23年(1934年),商务印书馆编印的《辞源》释番薯一词的注解:其本出于交趾(今越南),吴川人林怀兰尝得其种以归,遍种于粤,因不患凶旱。电白县有怀兰祠,题曰番薯林公庙。林怀兰为广东电白人。据《电白县志》载霞洞乡有番薯林公庙,副榜崔腾云率乡人建立。相传番薯出交趾,国人严禁以种入中国着罪死。吴川人林怀兰善医,薄游交州, 医其关将有效,因荐医国王之女,病亦良已。一日赐食熟番薯,林求食生者,怀半截而出,亟辞归中国。过关为关将所诘。林以实对,且求私纵焉。关将曰:今日之事,我食君禄,纵死不忠,然感先生之德,背之不义。遂赴水死。林乃归,种遍于粤。今庙祀之,旁以关将配。
其实,有关番薯的传入说法非常多,有温陵(泉州之古称)洋舶经南澳岛传入泉州之说,舟山由日本传入等等,总至是多渠道,多经途的。
番薯通过各种途径传入中国,得以大力推广的,首功应属福建的陈振龙。
因为,陈振龙的运气好。他刚从吕宋偷偷传入番薯正碰上了当年福建大灾,又碰到了一位热衷于支持他推种番薯的好官员。据《采录闽侯合志》载:是年,闽中大旱,五谷少收,振龙促其子陈经纶上书福建巡抚金学曾,申报吕宋朱薯可以救荒。金允试种,俟收成后呈验。当年,试种成功,金闻讯大喜,于次年传令遍植,解决闽人缺粮问题。闽人感激金学曾推广之德,将朱薯改称金薯,因其由外国引进,又称番薯。”
当然,真正把番薯“产业”作大的还是陈振龙的子孙们。
清朝康熙初年,陈经纶的曾孙陈以柱由海路北上浙东鄞县(今宁波)经商。分看见鄞县“多旷土,……阴栽种”,于是试着种植番薯,“经秋成卵,大逾闽地”,取得了意料之外的成功。于是,陈以柱得出结论:“东西南北无地不宜”,在浙江各地大面积的推广种植番薯。清朝乾隆年间,陈以柱之子陈世元“久客胶州”经商。从乾隆十年(1745年)始,山东的胶东地区连年遭到水、旱、蝗灾,大闹饥荒。陈世元决定将番薯传入山东种植。乾隆十五年,陈世元与同乡余瑞元、 刘曦等人“捐资运种,及应用犁锄铁钯等器”,并从福建聘请有种薯丰富经验的老农“同往胶之古镇,依法试栽”。据乾隆《胶州志记》载;“番薯,闽人余瑞元、 陈世元、刘曦移种于胶滋息,适合土宜,因广其传焉。”陈世元等人在山东胶州地区推广番薯种植得到了地方官员和乡绅的大力支持。乾隆十六年五月,胶州知州周于智出示布告,以示推广。乾隆十七年,接替周于智的后任知州宋文锦将推广番薯经验,“汇收入志”。山东布政司使李渭也下令在山东全境传播番薯。
清乾隆三十三年(1768)陈世元将番薯的种植技术写成《金薯传习录》一书传世。《金薯传习录》分上、下两卷。上卷详细记述其四世祖陈振龙于明神宗万历二十一年(1593)五月从吕宋引进甘薯经厦门到福州,试栽成功,并得到福建巡抚金学曾的大力支持,通过行政命令在全省推广栽植,因此,众呼金薯和陈氏子孙逐渐将甘薯引种传播到浙江鄞县,山东胶州、潍县,河南朱仙镇,北京齐化门外,通州等地的情况下卷汇辑了有关诸家对甘薯所作的诗词歌赋,其中有何乔远的《金薯颂并序》、叶向高的《金薯歌》等。《金薯传习录》成为我国第一部推广番薯栽培的著作,是中国古代珍贵的农业典籍。
至于,是谁第一个传入番薯之人,现在已不重要了,重要的是陈益、陈振龙、林怀兰、陈世元等这些为中国农业的发展作出过杰出贡献的人,我们都会永远铭记着他们。
有关番薯的传入(原创) - 林子 - 林子的博客
 
有关番薯的传入(原创) - 林子 - 林子的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(779)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018