登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

三明市妈祖文化交流联谊会召开第二届四次会议  

2011-11-27 17:08:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年11月27日 - 林子 - 林子的博客 
 

20111127,三明市妈祖文化交流联谊会第二届四次会议在三明市天后宫召开,来自全市各县(市、区)的200多名妈祖信众参加了联谊活动。

三明天后宫建于1999126日,正逢妈祖1039周年大寿诞。三明天后宫座落于江滨西路,与正顺庙(三明市博物馆)毗邻。天后宫仿照宋代古建筑兴建,占地面积700平方米,建筑面积400平方米。主庙钢木结构,四根金柱擎天拔地,蔚为壮观。中堂主殿奉祀妈祖,偏堂两侧塑有王大人、本地公等2尊神像。2001年,三明天后宫举办开光盛典,同时从莆田湄洲妈祖祖庙引进香火。

2005年,三明市筹办妈祖文化交流联谊会。联谊会每年轮流在各县(市、区)天后宫召开年会,进行学术研究,文化交流,认真挖掘整理妈祖非物质文化遗产。2008年,三明市妈祖文化交流联谊会成为中华妈祖协会会员。2009126,三明天后宫举行玉皇大帝开光盛典,来自12个县(市、区)的道士、信众及游客近千人参加了开光仪式。

20101013,三明天后宫妈祖在仪仗队、仪卫队和妈祖信众200人的倍伴下“回娘家”——到湄州妈祖祖庙谒祖。“妈祖回娘家”祭祀民俗,已有近千年历史,20079月被列入福建省第二批省级非物质文化遗产名录。

    在三明市天后宫旁边还有一座梅列区列西天后宫。据联谊会的一位老先生介绍,该宫始建于清道光年间,原址在三明市工业北路(现列西派出所处)。
2011年11月27日 - 林子 - 林子的博客
 
2011年11月27日 - 林子 - 林子的博客
 
2011年11月27日 - 林子 - 林子的博客
 
2011年11月27日 - 林子 - 林子的博客
 
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018