登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

认识黄道周(一)(原创)  

2011-11-13 11:48:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识黄道周(一)(原创) - 林子 - 林子的博客

到东山岛原本只是想一睹风动石的神采,不想就在风动石景区中的关帝庙旁,见到有个“黄道周纪念馆”,使我认识了这位明末的学者黄道周。                      

黄道周原籍莆田

 

黄道周原籍为莆田,这没有问题。因为有黄道周自己的述说。他在《黄漳浦文集》中,有一篇《乞言自序状》,说:“曾祖讳宗德,其先从莆阳徙居铜海矣,诸从兄弟皆繁富自豪,公独淡然缊袍不耻。”

问题是黄道周是黄元方的后裔,还是黄膺(峭山)的后裔。

入闽黄氏虽然都来自河南固始,但却是两个不同的世系。

一支是西晋末随晋元帝南迁,来到福建。其始祖为黄元方。

黄元方(280-375年),又名黄允,字彦丰。据《氏族略》载,黄以国为氏,其先大父黄腾由江夏郡黄州黄冈县迁光州固始。黄元方之父黄知运在晋怀帝(307-313年)时为永嘉太守。

永嘉二年(308年),匈奴人、受封为汉光乡侯的刘渊起兵反晋,正式称帝。  刘渊死后,其子刘聪继位。永嘉五年,刘聪率匈奴兵攻陷西晋京师洛阳,俘虏了晋怀帝,并纵兵烧掠,杀王公士民三万余人。这就是历史上有名的“永嘉”之乱。  “永嘉”之乱后不久,怀帝被匈奴人所杀,由侄子司马邺在长安为帝(晋愍帝)。建兴三年(316年),匈奴兵攻入长安,俘虏了愍帝,西晋宣告灭亡。司马睿东渡于建康(今江苏南京) 立国,为东晋王朝。据《三山志》震荡:“永嘉之乱,衣冠南渡,始入闽者八族” 这八姓就是林姓、黄姓、陈姓、郑姓、詹姓、邱姓、何姓、胡姓。八姓入闽后先在闽北(今南平地区)及晋安(今福州)定居,而后渐向闽中和闽南沿海扩散。其中,黄姓就是黄元方,他随晋元帝南渡,入闽后居于福州候官黄巷(今东街口南侧黄巷),为晋安太守,政尚慈惠,封闽国公,卒于官,年九十有五,谥文节。

另一支是唐大和四年(830年)入闽,其始祖是黄任,也就是黄峭山的祖父。

据遵义鸭溪哨上《黃氏族譜》之《江夏黄氏峭山公宗族总谱远祖源流世系》载:唐大和四年(830年),朔方节度使黄政的第三子黄任(字明智,号惟淡,又天赐),从河南光州固始入闽居闽邵武平洒以五经课子,世号五经先生。夫人包氏、李氏生四珪、璋、锐、锡。黄锡是黄惟淡的第四子,又名四郎,号知良,字禹器,梁太祖朝授邵武千户,后唐明宗赠尚书。他自平洒又卜处郡之南乡禾坪(邵武禾坪)。他有五子:峭山、义山、德山、海山、岱山。

一些《黄峭山世系》甚至将它与黄元方一支直接对接:黄芳长子黄冲有五子:黄皓(彦高)、黄仑(彦胜)、黄崖(彦辅)、黄岸(彦忠)、黄树(彦明)。黄皓有三子:黄贵华、黄贵远、黄贵显。黄贵华有四子:黄圭、黄璋、黄赍、黄锡。黄锡,又名裳,字忠,号至明,又号以绣,生于唐,仕后汉,官至镇南节度使,开邵武和平堪头中城堡为鹤薮之始祖,生五子:德山、海山、义山、岱山、峭山。

各种说法都是依据各自族谱的记载,而族谱因年代久远,真伪难辩。尤其是是入闽的这两支黄姓都有后裔迁居莆田。

黄元方的第十二世裔孙黄岸迁居莆田。据福建省的有关《黄氏族谱》载,黄岸一支的世系为:黄元方—黄仲—黄雍旧(黄仲有九子:黄雍旧、黄雍新、黄雍天、黄雍地、黄雍金、黄雍木、黄雍水、黄雍火、黄雍土)—黄如意(黄雍旧有四子:黄如章、黄如意、黄如诗、黄如文)—黄齐(黄如意有四子:黄西、黄齐、黄赋、黄辛)—黄贵林—黄瑞仪(黄贵林有四子:黄瑞仪、黄端仪、黄祥仪、黄礼仪)—黄若—黄滔之(黄若有六子:黄浮之、黄滔之、黄浪之、黄流之、黄渊之、黄源之)—黄芳(黄滔之有二子:黄芫、黄芳)——黄冲(黄芳有三子:黄冲、黄守恭、黄守美)—黄岸(黄冲有二子:黄岸、黄崖)。黄岸(674-756年),字宗极,号魁杰,唐圣历元年(698年)进士,官历翰林史馆学士、徐州牧、升广西桂州剌史。自福唐候官(今福州东街口南后街)黄巷迁入莆阳县延寿里国欢院(今莆田市涵江区国欢镇黄霞村),定居莆田。黄岸为入莆田黄姓始祖。

黄岸后至黄中庸的世系为:黄岸—黄谣(黄岸有二子:黄谣、黄典、黄乐)—黄华(黄谣有十子,黄华为第三子)—黄昌朝(黄华有二子:黄昌龄、黄昌朝)—黄献(黄昌朝有四子:黄峰、黄倜、黄峻、黄献)—黄曹—黄珍(黄曹有三子:黄俶、黄珍、黄佩)—黄祐(黄珍有二子:黄祐、黄裕)—黄达(黄祐有二子:黄达、黄逵)—黄宠(黄达有三子:黄安、黄定、黄宠)—黄中庸—黄偊(黄中庸有五子:黄偊、黄仲、黄修、黄佃、黄伸)—黄彻(黄偊有二子:黄彻、黄龙)—黄丰(黄彻有五子:黄丰、黄廓、黄府、黄廙、?)—黄仪(黄彻有二子:黄仁、黄仪)—黄朝—黄荣—黄漳(黄荣有三子:黄浚、黄漳、黄清)—黄钦莨(黄漳有四子:钦著、钦莨、钦简、钦茂)—黄世俊(黄钦莨有三子:世俊、世杰、世儒)—黄金义(黄世俊有二子:金仁、金义)—黄敦基—黄沐宗(黄敦基有二子:沐祖、沐宗)—黄启袷—黄廷尧(黄启袷有四子:廷益、廷禹、廷尧、廷舜)—黄宗德(黄廷尧有三子:宗敏、宗哲、宗德)—黄思懋—黄嘉卿(黄思懋号肃毅,有三子:嘉卿、善卿、贵卿)—黄道周(黄嘉卿号青原,有二子:道琛、道周)—黄子中(黄道周,字幼玄,号石斋,有四子:子中、子成、子和、子平)。从黄仪至黄道周的世系是从铜海深井的《黄氏族谱》整理的。《黄漳浦文集》中,黄道周有一篇《乞言自序状》。他说:“曾祖讳宗德,其先从莆阳徙居铜海矣,诸从兄弟皆繁富自豪,公独淡然缊袍不耻”,常谓诸昆曰:“吾遗安公子也,先人贻女以佚,独贻我以安,吾安能与若辈争裘马之路乎?”(黄道周《黄漳浦文集》)铜海,即漳浦铜山,现东山县。所以,黄道周为黄岸的第二十九世裔孙,兴化军城始祖北宋太常寺卿侍中兼枢密副使黄中庸的第二十世裔孙,宋隆兴元年(1163年)特奏进士、潭州知府黄丰的第十八世裔孙。

但是,也有不同的看法。有些《黄氏族谱》》认为黄道周是黄峭山的后裔。

邵武黄峭后裔联谊会也有一份《黄氏世系》表,认为黄道周是黄峭山的后裔,为第二十三世裔孙。其世系如下:黄峭山—黄化—黄道(黄化有三子:黄道、黄迪、黄逵)—黄文(黄道有二子:黄文、黄武)—黄省察(黄文有二子:黄省察、黄观察)—黄春(黄省察有二子:黄春、黄秋)—黄仁(黄春有二子:黄仁、黄义)—黄潜善(黄仁有二子:黄方龙(潜善)、黄云明(潜厚))—黄久盛(黄潜善有九子:黄久昌、黄久隆、黄久茂、黄久盛、黄久美、黄久养、黄久安、黄久康、黄久兴)—黄朝(黄久盛有六子:黄廷、黄朝、黄荣、黄通、黄达、黄选)—黄荣—黄漳(黄荣有三子:黄俊、黄漳、黄清)—黄季良(黄漳有四子:黄钦著、黄季良、黄行简、黄茂先)—黄永远(黄季良有三子:黄世俊(永远)、黄世杰(永叟)、黄世达(永锡))—黄金义(黄永远有二子:黄金国、黄金义)—黄敦基—黄沐宗(黄敦基有二子:黄沐祖、黄沐宗)—黄庞德——黄廷尧(黄庞德有四子:黄廷存、黄廷贵、黄廷尧、黄廷美)——黄宗德(黄廷尧有三子:黄宗敏、黄宗哲、黄宗德)—黄世懋—黄季春(黄世懋有四子:黄孟春、黄仲春、黄季春、黄复春)—黄道周(黄季春,字嘉卿,号青原,有二子:黄道琛、黄道周)—黄麂(黄道周,字幼玄,号石斋,有四子:黄麂(字子中)、黄?(字子成)、黄麖(字子和)、黄麙(字子平))。广东梅州丰顺县《黄氏族谱》也有同样的记载。

两支不同世系的黄氏,交汇点在黄朝。黄崖一支认为黄朝是黄仪之子;而黄峭山一支则认为是黄久盛之子。谁对谁错,确实很难分辨。不过,我更相信东山黄道周纪念馆的说法。原因很简单:一是东山是黄道周的居住地,有最近的历史资料。二是黄道周纪念馆是专门研究黄道周的,更具权威性。

   莆田的黄家何时迁居彰浦的铜海(今东山县铜陵镇)呢?

据莆阳铜海深井《黄氏家谱》载:元季之乱,黄岸的第十五世裔孙黄仪从莆田军城西双牌铺雷山巷黄太常第避居铜海深井。黄道周是黄仪的第十五世孙(黄岸的第二十九代孙)。但是,台湾兴化军城铜海深井《黄氏世谱》载:黄仪的第十一世孙(黄岸的第二十五代孙)黄廷尧从莆阳徙居曾祖讳宗德,其先从莆阳徙居铜海矣。黄廷尧便是黄道周曾祖父黄宗德的父亲。这更加符合黄道周所说的“曾祖讳宗德,其先从莆阳徙居铜海矣”。

                        (下篇:黄道周的为官之道)


 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018