登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

风雨沧桑的“逆水流龟”村堡(原创)  

2011-01-11 22:40:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风雨沧桑的“逆水流龟”村堡(原创) - 林子 - 林子的博客

乍一听,这个村名有点怪怪的,为什么叫“逆水流龟”村呢?

其实,这村名大有来头。登高俯瞰便知村落基本是按正方分布的,像一只游水的神龟。北面的堡垒楼高出护墙犹如神龟的头;青色堡垒楼上的红砖象征着神龟的眼睛。而村堡四角各有一座小楼堡,像是神龟四支强有力的足。要进村堡,还的踩着龟尾而行——村堡正门前面是一道水泥桥,是出入村堡的唯一通道;人们把这条通道称之为龟尾。村堡从南至北一条直巷,宽2米,横贯东西4条巷,各宽3米;共有64间大小统一青砖大屋瓦房,代表64块鳞甲。据说,建堡的主人郑瑜相信龟有大富大贵、长命百岁之称,因此采用龟图形建村。因北面有溪水迎面而来,故称“逆水流龟”。这就是东莞市虎门镇白沙有名的明代古堡“逆水流龟”村堡。村堡占地面积6889平方米,四周是高6米、厚0.6米的护寨墙,还有一道18米宽的护村人工河,因些人们也称它为白沙“水围”村。

“逆水流龟”村堡最早的堡主是郑瑜。

郑瑜,字楚玉,东莞虎门镇白沙人,明崇祯四年(1631) 辛未科金殿试金榜第三甲赐同进士出身,授吉安推官。郑瑜仕途是平坦的,不久调广信府署理府事;擢升户部主事、员外郎中,出任太平知府,后迁任上江漕储道,崇祯十七年授补试监察御史;官至七省粮道,升为太仆寺少卿。

我们为什么说“逆水流龟”村堡始建于崇祯末年呢?因为,“逆水流龟”村广泛流传着一个传说:当年,郑瑜曾奉命运送七船金银,途中遇到海盗,他当机立断将船弄沉,保住了金银。当时京中发生巨变,明王朝覆灭,郑瑜只好将金银打捞上来后运到白沙,用一船金银修建“逆水流龟”村堡,其余的金银则被埋藏于地下。因为只有这一年三月十九日崇祯帝上吊自缢身亡,明王朝已覆亡,郑瑜才有可以回到家乡,要建村堡至少也在崇祯末年下半年,才有可能郑瑜命兵士拆取邻近烽火台的砖筑成“逆水流龟”村堡。当然,数千平方米的大村堡,并不是一年半载能够完成的,所以说,村堡始建于崇祯末年,建成时间应该是在清初。

至于,郑瑜建成村堡的意图众说纷纭。一说是,郑瑜见家乡匪患较为严重,特意修建村堡保护族人。另一种说法是郑瑜见到明王朝统治不稳,想要预先在家乡打造一个小小的复兴基地。我更相信前者说法,因为从郑瑜的所作所为来看,他并不是明王的忠臣。清顺治四年(1647),郑瑜降清,为莞邑参事。郑瑜降清是真心的。同年五月,明兵科给事中、东莞万江租人张家玉自西乡还师莞城,清知县施景麟率部至白沙抵抗明军,郑瑜主动献计并率众协助清军。双方在赤岗门血战半个月,使抗清明军损失惨重。也许,正是郑瑜的主动亲清,才保住了“逆水流龟”村堡,保住自己八十多岁高龄的寿终正寝。

“千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流。”如今的“逆水流龟”村堡引人兴趣的不是郑瑜的功过是非,而是那纵横交错的排水渠,数百年来从没被水淹过让人感叹的惊奇和古堡风雨沧桑不朽的履历,正如村堡的那幅楹联所写的一样:“前蝶岭后龙潭山水钟灵凝秀气,左联峰右虎海云霞蒸蔚焕文章

风雨沧桑的“逆水流龟”村堡(原创) - 林子 - 林子的博客

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018