登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

过一个粤式中秋(原创)  

2010-09-25 16:10:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过一个粤式中秋(原创) - 林子 - 林子的博客
 


今年中秋在广东过,领略了一番粤式中秋节。

当然如今的广东,尤其是城市里的广东人,在习俗上已没有广东乡村人的讲究。比如,中秋最典型的传统习俗的燃烟堆、烧瓦塔,城里人是无法领受的。据说传统的烧瓦塔仪式是十分隆重的。当月上中天时,各家主妇们在案前对月祷祝、火化元宝。村中一位得高望重的长辈便在塔门点燃瓦塔的燃料,火焰慢慢地沿着塔身向塔顶延漫,至致从塔顶上窜出一串串火舌,把夜色点燃。瓦塔可以烧成通红发光。人们不时往火中撒盐,不时爆发出一阵辟哩啪啦的响声。孩子们绕着火塔又蹦腾嘻闹,大人们慢条斯礼地品茶吃糕饼,海阔天空的谈古论今。城里没有这些条件,你总不能在小区也用瓦片、砖头砌成一座丈余高的空心塔,再用稻草、劈柴、青金树叶等填进塔里,等月上中天时点燃,烧得个烟熏火雾燎的;更不能将稻草、劈柴堆成小山似的柴草堆,等拜月结束时点燃,来个烽火连天吧。

但是有一些习俗还是有保留的传承下来了。比如拜月娘。当然,现在的拜月神不一定要到处设拜坛。各家门口供一些水果、月饼,再点上一柱香也算是祭拜了。有条件的人家也会在小院排一桌子,供上新鲜水果和月饼。时值水果成熟之际,广东时鲜水果堪多,有“水果节”、“斋节”之称,柚子、梨子、菠萝、香蕉、龙眼等都是中秋拜月的佳品。月饼已再是以潮州市郊意溪镇烤制的“范合盛”号朥饼为最上乘。今年流行一种香港的大班冰皮月饼,据说是全球首创,口味独特,不经炉火烧烤,不油不腻,要在零度以下保存。大班冰皮月饼获得过“香港超级品牌”、“全中国消费者最喜爱香港月饼名牌第一位”、“顶级珍味奖章等”等殊荣,价格自然不菲,动则数百元一合。如今城里广东人拜月娘已不再聚集到秋千前共享欢乐,而亲月好友相聚,一起烧烤,一起品茶、喝酒,更像是一场自助餐的晚宴。

节日永远是小孩子们的天堂。天还黑下来,小区的孩子们便迫不及待地各自提着灯笼汇聚在广场。他们说是去“放灯”。我虽然不太明白这“放灯”的含义,但那仙女散花、玉兔下凡、蜻蜓展翅、龙马奔腾……千奇百怪,五花八门的花灯争奇斗艳,也够让人目不暇接了。

“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”,花好月圆真好。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018