登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

照照镜子(原创)  

2010-09-22 15:51:00|  分类: 评林子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
照照镜子(原创) - 林子 - 林子的博客

 

 

市作家协会主席莱笙在我的博客中留言说,美国友人泊梦对我的《秋临》一诗有所评说。说是:“泊梦‘杀诗’也杀到他了,把荣发剁得秋意如春。”主席先生以“三明诗群外评”专栏的形式转帖了泊梦的全文。

在三明的文学圈中,我很少以“诗人”的身份出现,虽然我最早是以写诗走入文坛的,但我的诗写的不好。文学圈中更多的是认可我的评论。我们文联的龚主席告诉我说,他刚到文联上任时,有关同志给他介绍三明文联的的创作队伍状况时,介绍我说“是位评论家”而且是位“红色”评论家。

所谓“评论”,无非是拿着镜子照人。照人的人,很少能照看自己。现在听说有人照我,也感到十分惊喜和好奇。所以,特转发了泊梦的全文。

泊梦评《秋临》全文如下:

“几句糊言,荣发。秋很阳光,这令泊梦在脑袋里转了几个大圈,一个学者,同所有的人一样,你所要的不过是一个炎夏一场雨一个远眺一个下午一双小手一朵小花一个风雨。这就是诗,一丝温暖的吐字,一颗温甜的心,一丝感动,一丝共鸣。其实,诗就是梦,只是你的一丝梦。

如果秋天的枯枝带给你泪水,那么秋临的吐字,那丝温泼的感觉,和表现这丝感觉的能力,使你醉在秋临中,感谓其中。荣发免了在旋涡里打转,提笔的一个炎夏过去,自然地,明显地,有意思地布下了结局,而炎夏欲也隐藏了那丝流失的失去感,没有漂亮的文字,没有懒懈的用字,4的出现更加突现荣发感情的深度,而风雪荣发敷设了一个空阔的,令你回味的空间,以它托出新枝,把整首诗的意境推出。

很是喜欢诗中隐现的那丝雅气,当然,只有在文学熏陶之中方能培养出来的这些气质。而文字不求甚工,自然流泻,更是泊梦的至爱,也体现了荣发的艺术底蕴。”

附:

秋临

 

一个炎夏过去

是一场蒙蒙细雨

是一个倚窗眺望 远方

一只喜雀轻盈跃上枝头的季节

雨丝浸入枯燥枝桠的体内

能滋润你结块的情愫吗

你用一个下午的时光

看饮烟怎样沿着雨丝攀上天穹

一场细雨,催著

一双双纤纤小手 绽开

一朵朵色彩斑斓的花

从窗前飘过

虽然距离春天

还有一个漫长隆冬的风雪

风雨来了

阳光总是在后 我想

你会轻轻抹去窗帘上的尘埃

细数幼芽暴上新枝的日子

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(50)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018