登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

倒立的菩萨(原创)  

2010-07-19 17:47:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倒立的菩萨(原创) - 林子 - 林子的博客
 

倒立的菩萨

林子

 

昨夜,作了一个梦:我好像住在一个小村庄,心情有点郁闷,顺着小道走出村外。只见村外的旷野中有一墙的雕塑,主题是由四只浮水模样的鸭子组成一组一组棱形的排列,无序地镶嵌在墙上。墙体比较粗糙,我沿着凹凸不平的墙体向上攀爬,用手去触摸一只只光滑的鸭子,突然墙体出现一座神龛,我伸手一抓就抓到了右边的一尊神像。它是一尊油光漆黑的倒立神像,两只脚张开,呈“丫”字形。我问:“为什么有倒立的菩萨?”里面一个声音回答我说:“为什么不能有倒立的菩萨?再说,你看到的倒立未必是倒立啊,也许你自己是倒立着的看它呢?”我愕然了,我怎么是倒立着的呢?我想换个话题,问他(里面是谁,我看不清楚,只听见声音):“为什么它这么黑?” 里面的声音回答我说:“为什么不能是黑的?它也不一定是黑的啊!”我不解地反问说:“难道它还是白的?”“它当然也可以是白的。”说着倒立的神像翻个面,真得成了雪白的。

我大吃一惊,醒来,一看手机,才二点三十六分。

我睡眠不好已有一段时间了,经常也会作一些离奇古怪的梦,大都梦中惊心动魂,醒来也就忘得一干二净,惟独这个梦梦得奇异,太像是一个杜撰的故事。

我很想知道,真有倒立的菩萨吗?

于是打开电脑,“百度”一下,还真查到这世上果然有倒立的菩萨。

李剑平先生主编的《中国神话人物辞典》载:有“翻坛菩萨”。说是“湘中地区巫师的下坛祖师。下坛叫‘梅山院’,所以又称梅山神。山区的猎人们则尊他为猎神。”这位梅山神还不完全是传说的,有名有姓,有出生时间,说是姓张,名世魁,排行第五,又称张五郎,生于龙兴七年(后理段正兴年号,1161年),元亨年间(后理段智兴年号,1171-1200)点了状元。张五郎为什么呈现倒立像,有多种说法;一说他中状元衣锦荣归途中,他妻子被邪神缠住。为了救妻,经过过藤桥、渡泥坑、攀石壁、降龙伏虎的艰险,到达雪山拜白老祖师为师。后来他和师妹白娘子相爱,在白娘子的帮助下逃下雪山,降服邪神,救出妻子。在救妻子时,他急着作法,得了绞肠痧症,痛得倒立而死。二说他在打猎时被猛虎追逼,掉下悬崖而死,呈倒立状。还有一种说法,见《浊道天师》一书:张五郎拜太上老君为师学法,又与其女儿姬姬恋爱。太上老君不同意这门亲事,要下令驱逐张五郎。姬姬邀约张五郎私奔。太上老君勃然大怒,追至路途,放出飞剑,欲除却张五郎。姬姬为了保护张五郎,将他遮挡在手中的神伞之中。姬姬为了使张五郎不再受到伤害,让张五郎身子倒转,头、手着地,两脚朝天,变得面目全非,躲过了太上老君的追杀。但是,据我们现在见到的张五郎倒立的神像,都不可能出于这些原因,因为神像是一手抓鸡,一手执刀,一脚顶香炉,一脚顶水碗的倒立像那么安然自得,并没有临危遇难时的惊慌和痛苦。

张五郎成神了,受到猎户们的崇拜,每次出去打猎都要进行祭祀,因为他们相信倒立的梅山菩萨能带来财喜。我不会打猎,除了搬弄文字,也不会其他营生,自然与梅山神无缘,只是作了一个梦,一个奇怪的梦而已,与梅山神无关。《心理学》说,梦是潜意识的一种发泄途径,会把你平日里所有的压抑的情绪通过梦形式释放出来。但是,潜意识的东西,是很难用理智清醒的逻辑来分折的。所以,找不到我为什么会作这样一个梦的理由。

但是,我十分清晰地记住了,冥冥中告诉我的那些犹似哲人的话:你看到的倒立,未必是倒立;你看到的黑色,也不一定是黑色。

据说有一座寺院有这样一幅楹联:“问菩萨为何倒立,恨世人不肯回头。”可能我们都是迷途的羔羊,倾听天籁中的呼唤。

 

——记于2010年7月19日凌晨

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(49)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018