登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

【上海看“世博”之六】马耳他馆:盖章风波(原创)  

2010-07-15 06:24:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【上海看“世博”之六】马耳他馆:盖章风波(原创) - 林子 - 林子的博客
 

【上海看世博之六】

马耳他馆:盖章风波

 

 

马耳他共和国( The Republic of Malta)位于南欧,意大利西西里岛南方90公里的地中海上中部,有“地中海心脏”之称;是个岛国,由5个岛组成,面积316平方公里。最大的马耳他岛面积246平方公里。

马耳他馆的主题是“八千年的文明,生活的中心”。

 一入馆就可以看见工作台上一尊一米多高的女神的白色雕塑。这位体态丰满的女子,但是没有头部的女神便是马耳他的国宝——“大地之母”(复制品)。“大地之母”已有6千多年的历史。大约6千多年前,来自西西里岛的马耳他岛上最早的先民登上马耳他岛,他们发现这个岛屿有丰富的石矿,也可以让他们从事基本的农业生产,维持生存需求。于是他们便在这里定居下来。为了感谢大地的恩赐,他们开始建庙,表示自己的崇拜情绪。他们也崇拜体态丰满女神,因为她是生命的象征,能给他们带来丰收和富饶。在马耳他有33座建于公元前3000多年的巨石神庙,这是世界上最古老的无须支撑的石头结构。马耳他馆的造型与格局灵感,就来源于当地著名的“姆纳拉神庙”,展馆的中央的环形放映厅的外墙就是采用古老的石块堆砌工艺建成。在环形放映厅中,我们可以通过短片了解这个岛国数千年的历史。

展馆还运用智能灯光和视听系统等高新技术,从一个展示空间连续地延伸到下一个展示空间。流动的展台、形式多样的雕刻、巧夺天工的古代巨石以及历史城市的发展都辅以先进的视听技术,表现马耳他现代城市的复杂性、独特性以及未来的发展趋势。

马耳他还推出一项活动:“美丽的马耳他,圆你欧洲留学之梦”。马耳他的圣马丁学院为你提供“低留学成本,高质量教学”与伦敦大学同等的文凭,其费用仅伦敦大学的一半。入学的要求也非常简单,高中毕业(或同等学历),数学和英语平均70分以上,雅思5分即可申请。

当然,马耳他馆吸引观众的还有一项活动就是盖章。

在世博期间,世博会推出一项业务叫“世博护照”。一本世博护照设有30多个国家的专页,参观一个馆,便盖上一个馆的纪念章。中国人的头脑就是特别好使,许多人发现这有收藏价值,于是把盖章放在第一位,至于其国家的历史啊、高科技最,发展前景啊都不当一回事了。老外们也发现了中国观众的这一热心,所以有许多馆干脆挂出“本馆不盖章”的告示,以缓解人满为患。但是,许多小国家的馆为了吸引参观人数一直都坚持盖章的。马耳他馆也是一直坚持盖章的,所以参观的人流不断。也难为展馆工作的服务员,连续十多天坚持每天盖几十万个章,确实是一件非常吃苦的差事。这天,正巧碰上了一位挑剔的观众,责备小姐盖没盖正。小姐也发火了,干脆也罢工不干了。偏偏遇上一位操一口流利的中国话的非常学生,坚持要展馆盖章。马耳他展馆的主管也出面了,解释说世博护照没有马耳他专页,他有充分理由不盖。这位非洲留学生也绝,他拿出一张马耳他旅游地图说,这是你们国家的地图总没有理由不盖吧。双方都僵持在一边,惊动了世博园最高长官。我悄悄地问服务小姐说:“观众参观你们的馆,说明热爱你们的国家,这一个小小的要求为什么不能给他们满足呢?”小姐解释说:“许多人入馆不是为了参观,而是专门为盖章而来的,而且一人要盖就是数十本。”

中国观众的素质,也让人悲哀。

 

预告:【上海看世博之七】丹麦馆:童话与自行车国度

 

【上海看“世博”之六】马耳他馆:盖章风波(原创) - 林子 - 林子的博客

 

【上海看“世博”之六】马耳他馆:盖章风波(原创) - 林子 - 林子的博客

 

【上海看“世博”之六】马耳他馆:盖章风波(原创) - 林子 - 林子的博客

 

【上海看“世博”之六】马耳他馆:盖章风波(原创) - 林子 - 林子的博客

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(39)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018