登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

【上海看“世博”之四】柏林:合上双眼·让心敞开(原创)  

2010-07-13 10:35:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【上海看“世博”之四】柏林:合上双眼·让心敞开(原创) - 林子 - 林子的博客
 

【上海看世博之四】

柏林:合上双眼·让心敞开

 

德国馆柏林地区展中有一项别开生面的展示柏林城市规划部和柏林工业大学共同举办的参加上海世博会城市展项目CLOSE YOUR EYES AND SEE无障碍城市。CLOSE YOUR EYES AND SEE的意思是闭上你的眼睛就可以看到。翻译的漂亮些就叫合上双眼·让心敞开。为了让你合上双眼,一位德国姑娘发给你一幅用纸皮作的眼镜,里层是白色的,外层是墨黑色的。当你站在一排柏林城市的建筑模型前,戴上眼镜,专注于你的触觉与听觉,然后用手去触摸模型,就可以感受到柏林的名胜古迹以及感受脚下柏林的各种地面;同时让声音营造的城市画面伴随您。说得通俗些,就是要你体验一把盲人感觉。

柏林城市规划部和柏林工业大学把这项设计叫做为所有人设计。什么叫为所有人设计呢?在他们的宣传资料上说:为所有人设计是指对环境、产品和服务的设计能为所有人使用,其目标是让每一个人,包括子孙后代,无论其年龄、性别、能力及文化背景,都能有机会参与社会、经济、文化和休闲娱乐活动。他们认为:人们可以自由出入公共场所,是一件非常重要的事情。城市应该做到全方位无障碍。只要个人条件允许,任何人都应该能够不受限制地自由出入、活动于各个场所。

我问了许多参加过CLOSE YOUR EYES AND SEE活动的人,有什么感受呢?他们都摇摇头,不可说,不可说也。其实,这项行动最重要的一点是要用去感受。心不静,则一事无成。这让我想起明代王阳明格竹的故事。王阳明在《传习录》中说:众人只说格物要依晦翁,何曾把他的说去用!我着实曾用来。初年与钱友同论做圣贤要格天下之物,如今安得这等大的力量:因指亭前竹子,令去看。钱子早夜去穷格竹子的道理,竭其心思至于三日,便致劳神成疾。当初说他这是精力不足,某因自去格,早夜不得其理,到七日,亦以劳思致疾,遂相与叹圣贤是做不得的他大力量去格物了。 后来,王阳明才恍然大悟,说:方知天下之物本无可格者;其格物之功,只在身心上做。这也许就是我们常说的境由心生的道理吧。

不同的心态,就会产生不同的境地。宋代有个故事:有一次,苏东坡与佛印禅师一同出城游山玩水。佛印忽然对苏东坡说∶你骑在马上的样子十分庄严,好像一尊佛。苏东坡听了却回答说∶你穿着一身黄袈裟,骑在马上好像一团牛粪。佛印笑着说∶从我口中出来的是佛,从你口中出来的却是粪。所以,假借四大以为身,心本无生因境有;前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。

但是,世界的丰富,我们更多的是愿意用眼睛去看,只有眼不能及时,才不得不闭上眼睛去想一想,聊以自慰。

 

预告:【上海看世博之五】阿尔巴尼亚馆:山鹰在飞翔

 

【上海看“世博”之四】柏林:合上双眼·让心敞开(原创) - 林子 - 林子的博客

 

【上海看“世博”之四】柏林:合上双眼·让心敞开(原创) - 林子 - 林子的博客

 

【上海看“世博”之四】柏林:合上双眼·让心敞开(原创) - 林子 - 林子的博客

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018