登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

不老松(原创)  

2010-06-26 07:35:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不老松(原创) - 林子 - 林子的博客

“不老松”并不是松。

在海南三亚的三十三观音堂前,导游指着殿前一盆植物,给我们介绍说:“这就是寿比南山的不老松。”真让我大吃一惊,原来我们过去都受画家的误导,以为那苍劲长青松是“不老松”。殊不知,这样一株不经意的小植物,竟是真正的“不老松”。导游说,这种茎干肤色灰青,斑驳栉比状如龙鳞,而且又可分泌出鲜红的汁液的植物叫龙血树。

回来后查了一些资料,才知道龙血树,学名叫Dracaena angustifolia ,别名:马骡蔗树、狭叶龙血树、长花龙血树,属百合科的。龙血树属于热带植物,全世界已发现的物种有40余种,分布于亚洲和非洲的热带和亚热带地区。其中,我国有5种:剑叶龙血树、海南龙血树、长花龙血树、细枝龙血树、矮龙血树。海南天气炎热适合龙血树的生长,故海南有龙血树和长花龙血树。

导游说,我们见到的这株叫矮龙血树(Dracaenaterniflora),小灌木状,高不到1米,有粗厚的根。茎不分枝或有时稍分枝,有疏的环状叶痕。为什么这种树取名叫“龙血”,有个传说:古时代,一只巨龙与大象交战时,血洒土地而长出一树。这种树受伤后会流出暗红色的树脂,像流血一样。因此得名叫龙血树。龙血树的生长非常异常缓慢,几百年才长成一棵树,几十年才开一次花,非常稀有。但是,据传,龙血树在白垩纪恐龙时代就已出现了,它的树龄可达一万年,是植物界的超级老寿星 被誉为植物中的活化石,被联合国教科文组织列为保护树种。所以,明代,作家柯丹邱作《荆钗记·庆诞》,说“齐祝赞,愿福如东海,寿比南山。”

当然,作为一种树种,龙血树是不成才的树,它的材质疏松,树躯又多是空腹,枝杆上也都是窟窿,既不能做栋梁,连做烧柴,点着后只冒烟不起火,可谓百无一用。正合了道家的“人无为得以长寿,物无才得以不老”的“无为”境界。

其实,无为并不是真正的无为。龙血树的“作为”大的很:树脂是有名的防腐剂,古人曾用作保存尸体的高级材料。剑叶龙血树、海南龙血树可以提炼名贵中药“血竭”的原材料;而“血竭”是一种名贵的南药,与传统的云南白药齐名,有止血、活血和补血三大功效,也可治疗尿路感染、便秘、腹泻、胃痛、产后虚弱、跌打损伤、心慌、心跳等等。

貌似无为,却大有作为;要寄有为于无为之中,这是人生的大智慧、大学问。庄子的《山木篇》载有这样一个故事:庄子走在山中,看见一棵大树,枝叶茂盛,可是伐木的工匠,只靠在树旁休息而不砍伐这棵树。庄子问他原因 ,工匠回答说:“这树没有用处。”庄子对弟子们说:“这树因为没有用处而得以终其天年。”庄子从山里出来,住在老朋友家,朋友非常高兴,叫童仆杀鹅招待庄子。童仆请示说:“一只鹅会叫,一只不会叫,要杀哪一只?”主人说:“杀不会叫的。” 第二天,弟子问庄子说:“昨天山中的大树,因为没有用得以享天年;现在主人的鹅,因为没有用处而死,先生将如何自处?”庄子笑着说:“我将处于有用和没用之间。”当然,庄子认为“处于有用和无用之间”只是近于“道”,而并非“道”。只有与道德化合而逍遥于物外才是真正的道。他说:“忘了赞誉,也忘了讥评,或龙或蛇,屈伸自如,顺着时势变化而行动,不偏滞专为。或飞动,或潜屈,总以和光同尘,为行为准则。然后游心在万物没有的境界,役万物而不被外物役使,”才不会受物所累,才是神农黄帝处世的法则。

要做到这一点谈何容易呢,我们只有羡慕和学习的份。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018