登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

谁识观音(原创)  

2010-06-24 19:39:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁识观音(原创) - 林子 - 林子的博客

 

谁识观音?

传说观音菩萨常常出巡南海,寻声救苦,大慈大悲,惠及天下众生。《法苑珠林》记述这样一个故事:晋朝时,法智和尚独自远行。他走到一处大泽中,忽然遇上一场大火从四面八方烧起来。他走投无路的险境中,急中生智,一心礼诵观世音。大火烧毁了大泽之中一切,几乎没有留下一棵草,而法智和尚却毫发未损。晋代隆安年间,慧达和尚被强盗抓去,关在栅栏中。这伙强盗丧尽人性,专门吃人。他们吃尽了关在栅栏中的人,只剩下慧达和一个小孩。慧达念诵观世音名号直到天亮。天亮了,当强盗打开栅栏,准备吃慧达和小孩时,突然跳出一只老虎,一声狂叫,咬破栅栏,吓得强盗抱头。慧达带着小孩安然离开栅栏。所以,《观世音普门品》说:“若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。”

民间中有关观世音菩萨普渡众生,救苦救难故事很多。清末民初的通俗小说作者曼陀罗室主人编写了一本叫《观世音传》的故事,大量刊印流传于世。书中有:明珠投怀、蚁动慈心、歼除虎患、甘霖救旱等故事,传颂观音法力无边,劝人为善。

佛法无边,无处不在。可是又有谁真正见过观世音呢?

《观世音菩萨普门品》说观音应化法身有三十三群像。

三亚南山寺有一座“三十三观音堂”。三十三观音堂中展示《观世音菩萨普门品》中所记载的三十三观音应化法身群像;和《法苑珠林》中记载的观世音菩萨“三灾八难”浮雕全图。观音群像不仅造型生动,雕工精细,栩栩如生,宝相庄严,而且也是目前世界上规模最大、工艺最精湛的室内观音群像,被载入大世界基尼斯记录。

你可能见到乘巨龙,傲游于南海万顷南海波涛之中为万民驱瘟消瘴、弘扬佛法的龙头观音。她眉清目秀,宝相慈祥。你也可能风险见到通体赤红,三面八臂,三目圆睁,獠牙外露,呈狮子无畏相的马头观音。她手持佛珠示意亲近一切诸佛,手持斧钺示意免去一切恶咒邪法,手持法轮示意祛除众生出入烦恼,手持莲花示意成就种种功德,手持金刚杵示意降伏一切魍魉鬼神,手持宝瓶示意甘露洒福众生。就是你参遍三十三法相,也不能说,你见到了观音。因为,观音的法相是无穷无尽的,化有形于无形,无所不在的。

当你心存善念时,她就驻于你的心中。

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018