登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

入“不二”法门(原创)  

2010-06-21 22:47:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入“不二”法门(原创) - 林子 - 林子的博客
 

三亚南山寺是一群新的建筑群。新有新的好处,各寺院殿堂的布局比较和谐和合理。我最满意是入寺的山门并不是哪个名人的题写的寺名的牌楼,而是“不二”法门。

“不二”法门整个景区以大型唐代风格的六楼、建筑、群像雕塑、经幢、石刻、浮雕、园林组成。“不二”法门广场的植物以南方多见的木棉树为主。三亚的夏季天空非常明亮,蓝色的天空,白色的云彩,映衬着鲜红的木棉花,验人一种明快豁达的心境。广场建有一座须弥山。“须弥”一词原是梵文音译。相传是古印度神话中的名山,在佛经中也称为“曼陀罗”。佛教中说,曼陀罗是诸山之王,世界的中心。据《神魔志异?灵兽篇》载:有一种“三眼灵猴”为“西方须弥山所出,聪慧顽劣,寿逾千载,遂开灵目,能见千里,能御草木土石,为燃灯古佛座下护法。”我们没有看到三眼灵猴,却见到了众多护法天神栖息其间。绕过须弥山,便进入“圆通经幢”。其四周是“天龙八部”的群像雕塑。“天龙八部”又称为“龙神八部”。所谓八部,即为:一天众,二龙众、三夜叉、四乾达婆、五阿修罗、六迦楼罗、七紧那罗、八摩呼罗迦。据《法华经?提婆达多品》载:“天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛”。由经幢前行,就可以看到“天女散花”的石刻。“天女散花”也有一段典故。《维摩经·观众生品》载:“时维摩诘室有一天女,见诸大人闻所说说法,便现其身,即以天华散诸菩萨、大弟子上,华至诸菩萨即皆堕落,至大弟子便著不堕。一切弟子神力去华,不能令去。”石刻的后面便是一尊高大的“达摩面壁”浮雕。记述中国禅宗的始祖达摩游嵩山少林寺,在那里独自修习禅定的故事。

当然,我情有独钟的还是“不二”两字。它让你一入山门却有一种超然入定的心境。

佛家讲“不二”,是一种理念,一种境界。

“不二”,即不是一,也不是二,没有彼此的分别,就是不二。佛家认为世上的万物虽然从表象看有千差万别,如生与灭、垢与净、善与恶、罪与福、有为与无为、生死与涅磐等等,但从佛性上看,是没有分别的;一切都只不过是因缘凑合,都是虚无的。没有相对,也没有绝对。“如我意者,于一切法无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。”(《维摩诘经·入不二法门品》)佛教里有八万四千个法门,而“不二”法门是第一法门;一入“不二”法门便超越生死的涅磐的境界,便可以立地成佛。

我等凡人,虽然不可能立地成佛,但,也能让你心存一份暂且的宁静,怀一份虔诚的心去朝圣理佛。

穿过“不二”法门,第一个参观点是金玉观世音堂。南山寺是采用一票制的,也就是一张门票可以参观任何景点。但唯独金玉观世堂不行。理由是金玉观世音像太金贵了,必须另买票才能入殿堂。导游解释说,这不叫门票,只是让僧人为你祈福的费用。费用分几等,二十元为普通票,只能绕大殿转转;五十元,可给获得一张镀金的、刻有“般若波罗蜜多心经”平安符;一佰元,不仅可以得到一张平安符,还可以得到三十六尊菩萨为你保平安。殿里的小香是免费提供的,但为了环保,殿里不让点,只能在殿外的一个香炉中供奉。殿里点一种油灯。灯分大小,视你的捐款多少而定,最少上佰元,最大几佰元,甚至上千元。殿里的工作人员解释说:佛讲报应,有付出才能有回报;付出越多,自然得到的回报也就越多。当然,像我一样囊中羞涩的还是多数,只能望着慈祥的圣灵,由衷的一躬。

三十三观音堂、南北财神殿都奉行一样的规矩,有钱人登门入室。

我原已暂且宁静的心,又有了一些忐忑。

当我要跨出山门时,猛然看见牌坊上方还刻着“一实”两字。原来,入山门为“不二”,出山门为“一实”。让人想起《占察善恶业报经》中一个故事:坚净信菩萨摩诃萨问地藏菩萨摩诃萨说:“云何开示求向大乘者进趣方便?”地藏菩萨摩诃萨说:“善男子。若有众生欲向大乘者。应当先知最初所行根本之业。其最初所行根本业者。所谓依止一实境界以修信解。” 地藏菩萨是说:如果有众生欲学大乘,应当先了解最初所行的根本业,即依止一实境界。“一实”境界,即真如自性清净心。“悟净圆觉,以净觉心”,就是“依止一实境界”。我又何必为没有给菩萨点灯而苦烦呢?佛讲平等普遍无所不至;“圆满十方究竟一相。无二无别不变不异无增无减。” 不会为有钱没钱,点灯没点灯而相项的。

有理佛之心,心中就点燃了一盏不灭的油灯。入“不二”法门,一切法无言无说,无示无识。

我这样安慰自己。

入“不二”法门(原创) - 林子 - 林子的博客

 

入“不二”法门(原创) - 林子 - 林子的博客

 

入“不二”法门(原创) - 林子 - 林子的博客

 

入“不二”法门(原创) - 林子 - 林子的博客

 

入“不二”法门(原创) - 林子 - 林子的博客

 

入“不二”法门(原创) - 林子 - 林子的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018