登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

认识长泰(原创)  

2010-05-09 21:31:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识长泰(原创) - 林子 - 林子的博客

认识长泰

                                                    林子/

 

为买房,认识了长泰。

原来只知道长泰这个名字是与天柱山森林公园和马洋溪漂流连在一起的。天柱山是一座国家级森林公园,位于长泰县东部,距县城20城公里左右,面积约1000多公顷,有植物1500多种。区内古木参天,须髯悬垂;山上奇石丛聚,百态千姿。最为显名的是摩崖石刻。有历代名人方沆、戴耀、戴时宗、卢经、林秉汉、王协梦等题刻的摩崖石刻数十处,形式有题词、游记、诗赋等,字体有楷书、行书。最为知名的是南宋绍熙三年(1192年)黄淳春雨之后游岩题记和明万历三十三年(1605年)杨莹钟“管侯兴复天柱山记”。还有建于北宋崇宁三年(1104年)的天柱山观音岩,被誉为“临漳第一胜处”、“长泰八景之一”、“擅东南之奇胜”的美称。马洋溪漂流就位于天柱山下,全程水道15公里,落差126.2米,平均每公里落差8.35米。河道曲折别致,瀑布与急浪交错,无限险峰,是勇敢者的乐园。

如今,长泰盛世家园在房价日益高涨的今天,以每平方米2300多元的价格在工业区推出精装公寓形楼盘,让世人惊讶。精明人人算了一笔账:长泰县距厦门才60公里,如果高速开通只有半小时的行程。而厦门市房价高达每平方米1500020000元,长泰的房价只是厦门房价的零头,是不是很花算呢,又何必一定要往厦门小岛挤呢,何不来一回农村包围城市。查了一下有关资料,兴泰工业区的位置,距县中心的六公里。这块土地与仁璲堂和龙仙宫这两处历史文物息息相关。仁璲堂始建于元代,位于兴泰工业区积山村史山社,是为纪念长泰县洪氏开基始祖仁王遂而建。洪仁王遂,原籍苏州吴县,北宋祥符九年(1016年)进士,乾兴元年(1022年),以大理评事调任长泰县令,遂举家迁居长泰。仁王遂 任职期间,征税得宜,执政清明,兴办学校,关心百姓,深受尊崇。天圣三年(1025年)擢升为潮州通判,长泰百姓闻之上表乞留。后仁王遂 以通判之衔续留任县令。他为官清廉,家无积蓄,不久因病殉于官,无法归葬故里。长泰、龙溪两县百姓感其功德,解囊捐助,才安葬于本县内坑山。落籍长泰的洪氏后裔为了纪念先祖,修建了这座祠堂。龙仙宫就位于兴泰开发区积山村。龙仙宫建于明洪武年间(1368-1398),占地面积约120平方米。龙仙宫门埕有古樟树一株,树下有保护樟树的石碑1通,碑文5行,上刻楷书“乾隆三十年春蒙张道宪行县勘覆准留荫在案,四十三年夏冯道宪据县详明准免砍在案,乾隆四十三年九月立。”不知是洪仁王遂的庇佑,还是兴泰园区就是一块风水宝地,楼盘开盘的第一天,3个公寓楼盘竟一扫而空,三明人就定购了150多套,连售楼小姐都惊呼说:“三明人买房跟买青菜似的,连现场都不去看了,按着图纸下定单。”

夜宿长泰县城,才有时间让我们好好了解一下长泰的历史。

长泰县真正建县于唐乾符三年(876年)从南安县大同场西界六里置武德场(属南安县),文德元年(888年年)改名武胜场,后称武安场。五代南唐保大十三年(955年)正式升格为长泰县,历属泉州、漳州、漳州路、漳州府、汀漳道,现隶属漳州市,面积896.75平方公里,辖4个镇1个乡,设57个村委会,8个社区居委会。人口18.97万,通行闽南方言。

县城北门有个城隍庙。据《长泰县志》载:“城隍庙创建于元代,明清两代均修葺。”庙中木柱上留有两幅对联,颇有意思:“为善必昌为善不昌祖宗之余殃殃尽必昌,为恶必灭为恶不灭祖宗之余德德尽必灭”;“辨善恶分明冥府判断,衡心存良善功德无量”。

县城南门有个南岳正顺庙。南岳正顺庙,又称圣侯庙,建于元至正年间(1358-1368)。庙内有古代孝子图24幅,庙史图16幅。门厅悬挂有近年来台湾省彰化县泰源宫、北极宫所赠的3个大匾,分别写“孝行天下”、“灵感万里”、“福泽群生”。

武安镇城关村后庵有个慈济宫。据《长泰县志》载:“慈济宫,在龙津桥畔,元监邑忽都火者倡建,后废。”明永乐年间重建,又称内宫。慈济宫是为纪念北宋民间名医吴夲所建。吴夲,生于北宋太平天国四年(979年),毕生从医,精通医术,“无问贵贱,悉为视疗”。后不幸采药跌崖身亡。人们感其恩德,私谥为医灵真人,又称保生大帝,偶其像于青礁慈济宫。南宋孝宗乾道二年(1166年)赐庙号慈济。

县城县后山上有座革命烈士陵园。陵园始建于195912月,由16位烈士的单体墓组成,长眠着因运军粮和剿匪英勇牺牲的烈士。

长泰县城著名历史人物有杨海、林震、戴时宗等。

北宋太平兴国五年(980年),原任武胜场大使杨海,在泉州太守林金吾等的支持下,以长泰距泉州三百余里,期会征输不便为理由,奏请朝廷“求舍远就近改隶漳州”。长泰人尊杨海为开县元勋,称其为“武胜公”。始建于唐代长泰杨氏宗祠(俗称杨海纪念堂)就位于长泰县武安镇城关村后庵。堂内悬挂有历代的“进士”、“武进士”、“举人”、“武举人”、“文魁”等扁额。

林震是长泰,也是漳州地区历史上唯一的状元。林震(13881448年),字敦声,又字起龙,出生于长泰县武安京元村的张氏家庙。他年幼丧父,家境贫寒,但他夜则读书于室,昼则樵于山,倦而息影林樾下,出携卷腰底,读之声朗朗出树间。明宣德五年(1430年)状元及第,即授翰林院修撰兼国史编修。据《长泰县志》:“巷头井,在西街景元坊,明宣德五年(1430年)林震状元及第时,家中井鸣三日。因与林震中状元有关,故民称为‘状元井’。”他曾主持编修《明实录》,明正统二年(1437年)“称疾告归”。

戴时宗(14941558),字宗道,长泰县彰信里(今陈巷镇)戴了村人,明正德九年(1514)中进士,授刑部主事。他为人持正不阿,嫉恶如仇,因忤逆上司,被调往吏部任考功主事,时值正德皇帝荒唐地准备南巡。他与同舍郎张衍庆等上疏阻谏,被罚廷跪3日、杖刑30,几乎死于非命。后来,他出任考功文选郎中,以进贤、退劣为己任,传为美谈。嘉靖十一年(1532),戴时宗为都察院右佥都御史。时值,黄河在鱼台地区缺口,同时运河交通阻塞。戴时宗赴各处巡视。凡是出现水灾的地方,他都亲自赶赴现场察看,并向朝廷提出3条对策,得到朝廷的批准实施,治水取得成功。后来由于平定竹溪金州之乱,戴时宗以九卿推荐升任都察院左佥都御史;不久被诬陷,削职回原籍。嘉靖三十七年(1558),戴时宗在长泰病逝,享年64岁,著有《朽庵存稿》。戴时宗墓葬于长泰县武安镇张坑村南300米。

跳出县城这一圈子,长泰县比较著名的历史人物还有杨令问、刘其忠等。

杨令问是长泰县陈巷镇雪美村西厝社人,为长泰第一进士。据《长泰县志》载:“杨令问为宋淳化三年(992年)孙何榜第一甲进士,亦为我县科举之后第一个进士。令问中进士后,历职方员外郎。真宗咸平、景德间,北虏寇边。选任防御史,玺书褒宠者三。仁宗天圣初,奉旨谪居漳,在陶塘洋(雪美村)定居,建此故居。”

刘其忠是陈巷镇苑山村人。刘其忠,字长琯,世称玄为先生,明万历四十四年(1616年)进士及第,官升湖广道监察御史。天启四年(1624年)六月,东林党杨琏反对魏忠贤而获罪。“其忠继疏力言,乞付忠贤法司,明正典刑,以慰列祖之灵,以谢天下之议。”天启六年,刘其忠被革职回乡。翌年,朱由检即位后,清除阉党,刘其忠官复原职。崇祯元年,崇祯皇帝赐匾予他,为“天恩褒忠”;福建省巡按监察御史林凌云为刘其忠立“进士”匾。崇祯六年,刘其忠病故于西湖故里,享年51岁。

当然,长泰县的历史名胜还不少,如位于长泰县武安镇溪东村的龙津江畔龙锦宫、位于枋洋镇江都村的玉珠庵、位于陈巷镇山重村的昭宁宫(大宫)、位于陈巷镇夫坊村的福照亭等等。

但是,我们更关心的是长泰县现在的经济状况。

《长泰县2009年国民经济与社会发展情况执行情况和2010年国民经济与社会发展计划草案的报告》载:2009年,全县地区生产总值53亿元,同比增长15.1%;工业经济效益综合指数达165.8%,同比提高14.7个百分点,规模工业税收2.27亿元,增长17.3%。全年实现农林牧渔业总产值17亿元,增长5.6%社会消费品零售总额12.1亿元,增长12%。全年居民消费物价指数97.2%,下降2.8%。全年接待旅游人数55万人次,增长10%;旅游总收入1.52亿元,增长93.5%。12月底各项存款余额33.66亿元,增长18.2%;各项贷款余额19.78亿元,增长22%;加上辖区外贷款14.5亿元,辖区内外各项贷款余额34.3亿元。全社会固定资产投资完成42.5元,增长31.6%。产业结构从上年的21:55.4:23.6调整为18.8:57.4:23.8。财政总收入5.52亿元,增长27.8%,高出预期4.8个百分点。其中地方级财政收入3.13亿元,增长30.1%,高出预期4.1个百分点。财政总收入占地区生产总值的比重达10.4%,比上年提高1.1个百分点。城镇居民人均可支配收入13920元,增长12.5%,高出预期0.5个百分点。2009年荣获全国首届文明县和省级园林县城称号。由福建省人民政府发展研究中心会同省统计局等部门组织开展的2009年度福建县(市)“经济实力十强”和“经济发展十佳”评价中,长泰县摘得十佳桂冠。长泰县连续三年入围十佳,2007年度居第二位,2008年度居第三位,2009年度跃居第一位。

我想,有坚实的经济为基础,明天的长泰一定会更美好。


 

 

  评论这张
 
阅读(4857)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018