登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

在一杯茶里听涛——读赖微新诗集《随风飘过》(原创)  

2010-05-21 10:12:13|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一杯茶里听涛——读赖微新诗集《随风飘过》(原创) - 林子 - 林子的博客
 

在一杯茶里听涛

——读赖微新诗集《随风飘过》

林子

 

“瓷质的声音从海的那端静静流过 / 哗哗盛开临风的唱晚”“在一杯茶里听涛 / 听滚滚的红尘灼遍全身”。当我读到诗人赖微的这些诗句时,感到他的诗更精进了。

当然,我说的“精进”并不是指他的诗歌技巧方面,因为对一个已经出版过四本诗集的诗人来说,诗家语运用的熟谙和精练已不在话下。我说的“精进”是指在诗中所蕴含着的丰富内容和深遂的哲理。

赖微的诗一改以前的激昂,取代的是一种隽静的深沉:“青花瓷深入海一样的内心 / 站在今天的山巅仰望那片浮云 / 布衣的高士已然入定 / 娓娓的清音犹如漱玉的寒泉”(《静思与深秋中的掌纹》)这里的青花瓷寓喻着什么呢,或许是一段美好的记忆,一段辉煌的历史。它已深入海一样的内心。诗人成对这段历史表现出超乎常人的冷静和理智:“深秋的掌纹无意季节的复制 / 杂沓的脚步过后 / 所谓身前身后的功名 / 这个季候是否已经听到天簌的歌声”诗人对红尘俗事的超脱,对功名利禄的淡泊,已经到了超然的境界;要从无于声处中听出“天簌的歌声”,是要有深澳的修为的。正如美国著名的作家苏珊?朗格说的:“给这首诗以特有的深度,实际上这是一种体验的深度,而不是智力的深度。”(苏珊?朗格《情感与形式》)读赖微的新诗集《随风飘过》,我感到他已站在一个新的高度,透过生活的表象,来探讨生命的意义;把一种特殊的生活体验突进到对其深刻反思高度。他看山川是“当期待的高度 / 成为一种象征的抵过 / 界碑的意义已被山雨模糊”(《雨燕岩?黄岗山》)他看海滩是“飞檐上的风铃静止了 / 欲言又止的依然是那声呢喃”(《逝去的这片海滩》)在他的视野里,“蝶在山川 / 蝶在密林 / 蝶在水际 / 蝶在友人的心里”(《视野》)去年,我到永安参加评稿会时见到赖微。我们有过一次长谈。我说,他的诗洗去了浮尘,更多了一些“禅”味。他告诉我说,他有四年没写诗。这对一位视诗歌为生命的诗人来说,是一件不可想象的事。他的诗的“精进”也许就是得益于他这四年的“闭关修行”。他自己说:“如果有人问我,诗该如何写?我会说,我不知道。而诗真的是可以‘写’出来的么?……通常是诗在某一瞬间将我的思想之火点燃,并将准确的感觉传导给我,是诗让我坐卧不安,心灵悸动。”

我始终认为哲化是诗的最高境界。

人们关注和喜爱爱默生诗歌,是因为他巧妙地将诗歌和哲学二者紧密结合在一起,而他的哲学思想则通过诗意的方式表达了出来。人们从他别具特色的诗歌的语言和思维方式中,感受到巨大的感染力。人们高度关注顾城的“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它来寻找光明”,是给这首诗以特有的深度,“实际上这是一种体验的深度,而不是智力的深度。” 可以说,诗歌的每一次进步,都不是从诗艺技巧来完成的,而是靠审美领域的突破来完成的。叔本华的生存意志和权力意志理论,弗洛伊德精神分析学都引导过诗歌的革命。可以说:“如果不了解精神分析学的内容,简直无法把握现代文学艺术的发展趋势。”我们可以从罗曼?罗兰、托马斯罗、茨威格李尔等人的著名的作品中找到精神分析学的影子。当然,诗歌的哲化并不是把诗歌写成哲学的命题,陷入庸俗化的政治概念,而是要求我们的诗人要用哲人的眼光观察世界,用哲人的思维方式思考问题,用诗家的语言来表过生命的特殊体验。

赖微似乎对“水”这种物质情有独钟。诗集的起首就是“哦  这拍打海岸的涛声 / 这键盘上敲击出的焚音”(《逝去的这片海滩》粗略的计算了一下,诗集中有关水的诗句多达数十处。水是生活的表象,在生活环境中,心灵里都能找到对应物:静思中是“一朵朵浪花涌过天边 / 淡淡的雏菊在钟声的回荡中留连”(《静思与深秋中的掌纹》)季候中是“雨滴会从精心培植的枝叶 / 落下  我们终将听见那声叹息”(《季候》)夜色中“圆润的水声 / 在言辞的背面隐藏”(《把声音留给灯火》)时光中是“一条小河缓缓流过前世与今生/ 淡淡的轮满月挂在心上”(《时光的怀想》)

喜欢水,好啊。

《易经》中坎卦的对应是水,说“水,为沟渎,为隐伏,为矫柔,为弓轮。”水又是生命之源,“润万物者莫润乎水”。老子最了解“水”的本质,他从中看到博大,看到自由,更看到人性的骄傲。《道德经》说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无忧。”

“裹挟着山风/ 携天外之水呼啸而来/ 雄浑的呐喊/ 声震群山/ 之后  以高位落差/ 跃入平静的溪涧/ 缓缓流向草根的民间”(《天水瀑》)

“博大如海,又柔情似水”,这也许正是赖微的品行。

 

    林子注:《在一杯茶里听涛》已正式刊发于2010.6《永安文艺》总第22期和《三明日报》。
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018