登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林子的博客

有阳光的日子,真好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名林荣发,笔名怡雯,网名子云, 中国城市诗歌艺术研究所创研员、福建省作家协会会员,现为编辑,出过几本书。 给自己的座右铭是:“亦癫亦狂真名士,一书一剑走天涯。”一辈子的愿望就是认真写几本书,交几个真心朋友。

商鞅是什么“家”(原创)  

2010-02-05 12:35:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商鞅是什么“家”(原创) - 林子 - 林子的博客

商鞅是什么“家”

                                                                              林子

 

如果,我说商鞅不是法家,你肯定认为我在胡说八道。谁不知道,商鞅是中国历史上第一个将法家的政治理论付诸实践,并取得成功的第一人。

但是,我说商鞅是一个不仅是精通法家学说,而且也精通儒、墨诸子学说的学者。

据司马迁的《史记·商君列传》载:秦孝公下“求贤”令,商鞅入秦,在秦孝公的宠臣景监的推荐下,入觐秦孝公。商鞅给秦孝公讲“帝道”。“孝公既见卫鞅,语事良久,孝公时时睡,弗听。”为什么秦孝公听商鞅陈述都睡着呢?因为所谓“帝道”,就是尧则天,舜法地,所行不外天地之道”;就是尧舜法天地,“大道之行,天下为公”的治国之道。秦孝公认为这些太遥远了,我做不到(“久远,吾不能待”)。五天后,商鞅又去见秦孝公。这次,商鞅给他讲的是“王道”。所谓“王道”,就是君王为圣人,实施以儒家“仁、义、礼、智”四德的为基础的仁政;“以不忍人之心,行不忍人之政,治天下可运之于掌上”。他们认为“行仁政而王,莫之以御”。尽管,商鞅说得天花乱坠,秦孝公还是没有兴趣,因为他认为这些还是隔靴抓痒,不能解决他目前的困境。商鞅从二次失败的教训中,清醒了过来,知道了秦孝公最想要的是什么。所以,当他第三次见秦孝公时,大谈“霸道”,与秦孝公“语数日不厌”。终于,商鞅帮秦孝公设计了一套全面变法的改革,完成霸业。

可见,商鞅不仅精通“霸道”,同样也精通“帝道”和“王道”。

说起来,商鞅还真正出于名儒之门,对他影响最大的是李悝、吴起。而李悝、吴起都受业于子夏弟子曾申门下。子夏就是孔子的著名弟子,“孔门十哲”之一,最先觉悟到“人先得具有忠信的美德,然后再用礼加以文饰”的道理。孔子说:“启发我心志的要算卜商了,像这样,就可以跟你谈《诗》了。”而子夏弟子曾申则是“吾日三省吾身”的曾参之子。所以,从师门渊源上说,李悝、吴起都是出之正宗的儒家之门。

那么,商鞅为什么没有成为像孔子似的名儒,而变为讲“霸道”的法家呢?这就是历史的造物弄人。

商鞅不是不讲以“贤”治天下,以“仁”治天下。可是,秦孝公不感兴趣。商鞅说出当时秦孝公的心态:“吾说君以帝王之道比三代,而君曰:‘久远,吾不能待。且贤君者,各及其身显名天下,安能邑邑待数十百年以成帝王乎?’故吾以强国之术说君,君大说之耳。”因为,当时黄河和肴山以东六强并立,而秦国地处偏僻的雍州,被排斥在中原各国诸侯的盟会之外,称为西戎,“六国卑秦,不与之盟”。而中原的霸主——晋国,虽然被卿大夫韩氏、赵氏、魏氏三家所瓜分,但“三晋”共同进退,势力极其强盛。“三晋”中的魏国就乘秦国国势日衰,民生紧迫之机夺去了秦国河西的土地。秦国是在“三晋”虎视眈眈中求生存。所以,秦孝公即位,那有功夫去谈什么“贤”啊,“仁”啊,他背负的责任就是要复兴秦国,求生存。商鞅要扬名立万,有所作为,只能是迎合时代的需求,以立法变革来完成一生的事业,否则也只能像孔子一样周游列国为丧家之犬。

其实,战国时的纵横家(也称政治家吧)大多多才多艺,并不限于一个学科。但是,他们都有一种务实的精神,懂得在诸侯纷争的时世中,怎样发挥自己的聪明才智。

 

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(40)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018